电视剧,本应较真

伊夏
2014-10-04 看过
【首先声明我刚看到19集,20、21下好了晚上看~想要给我剧透的都是坏人!】
【对哒我也是在B站看哒你萌好!我也是会用下载哒你们不要安利全集地址给我我就是要悠笃笃地看!我眼睛都不眨地一分钟一分钟看哒不要破坏我这种feel!】
【是哒是哒我知道电视上在播的几个卫视我家电视机也能回放哒但是我就是喜欢看你萌吐槽哈哈哈】


被人笑话不止一次了:哦哟,这个年纪还有看国产电视剧的啊,有工夫呢。无聊吧?
来,请你吃《战长沙》。
抗战剧都是笑话啊,红色电视剧都是给那些老头子看的,你脑子昏特啦。
来,请你吃电视剧《红色》。

知道方哥方嫂是军统的人之后告诉男票,他很深沉地说了一句:最近反映国军抗日正面作用的片子很多啊,看来这个形势与政策……
【泥奏凯!我才不要和你讨论《形势与政策》呢!我考研差点死于政治伐开心!】
不管共军国军,消灭鬼子的就是好人。但是我们看《红色》,倒绝对不是因为敌友问题,要论敌友,去看一本《巨流河》,就能扭正三观泪花流。
我们共情,是因为这部剧,实在够细腻,够严谨。

看到弹幕里说,如果国内电视剧少花钱请大牌,就能把精力和经济用在剧本身上,就更容易出精品。后面的弹幕也纷纷赞同,我亦深以为然。
不过,这也只说了事情的一方面。另一方面是,请得起大牌的钱,却未必请得到编剧的用心和演员的演技。
一部戏要各方面平衡,远远不是钱的问题。这个时代,最沸反盈天熙来攘往的影视圈,要从场务到主角都定定心坐下来弄一个故事,是最难最难的事情。
花钱拍戏和用心做戏,好比电子复印和原创内容再雕版刻印,这差别,是云泥。

从红宝石到仙乐斯,从雪花膏到百雀羚,我们看到的,是揿住了旧上海脉搏的细节美。是金宇澄的而非石黑一雄的,那个时代。是细细碎碎絮絮叨叨但是有腔有调的,三十年代。

我们可以再抠得更细一些。

弄堂里陆马翠的三角恋,生动熨帖,陆马二人虽整日斗气吵嚷却从不动手,这是属于上海的克制。骂骂俏皮话,怎么损都可以,但是弄得头破血流就不光鲜,双方难看,没有意思。但是老马也有气到不行的时候,他到底是动手打了老铁,那场戏里有一个细节,就是老马脱了西装外套,里面西装马甲里的衬衫,是没有袖子的,这和假领子的机智一样,是属于上海人的巧妙。为了两块五房租磨磨缠缠的这个男人,懂得省一切能省之财,以维持他那一杯咖啡喝到天光的头面功夫。如果说吝啬偶尔也可以不丑陋,那老马的这一种,倒就是吝啬出了一丝幽默。

田丹作为落难的大小姐,处处表现的得体周全,但她也有她的不解风情。徐天虽然出于各种考虑,一直把感情表达得较为压抑,但是那种极为亲近极为踏实的细节,已经是抑制不住的柔情万千。包括大家都发觉的压马路必全程拎包,包括很明显的各种和姆妈使眼色打圆场,还有他几次三番对田丹鞋子的关心,从买鞋到擦鞋,如果说柳如丝为铁林洗头已经令大家想起类似《做头》的暧昧,那徐田这边关于鞋子的细节,未尝没有一些情欲的体现。
一地相思,两处闲愁,此处应有空镜头。

说到镜头,这部剧令大家最津津乐道的,恐怕就是很多长镜头、慢镜头、空镜头的运用。
铁林追贼,对方也有些身手,给一个小喽啰的功夫慢镜头,真是国产电视剧里很少有的事情,但《红色》给了。这就使得铁林(~为数不多~)的技能:格斗擒拿,显得特别利落漂亮,以反打正,效果比给任何的大特写,加再多的biubiubiu五毛激光,都更有说服力。
仙乐斯在金爷手上重新开张的那一段,舞台上的柳如丝一瞬间令我有看日版《漫长的告别》的错觉。那旖旎的风情,恰当的打光,零零落落散碎一地娇媚流光。但是柳小姐的北方气场又把那种甜腻调得刚刚好,恍惚又想起她从金爷手里抽身回脸的那一巴掌。不由地觉得,这个女人,千万不能轻慢小看。
更不用说那些大大小小的蒙太奇,一阵烟,一池水,荡漾开来,故事继续。我看到有些弹幕说节奏慢了些,有点着急,有的又说很紧凑,环环相扣,两边我都理解,两边我都同意,这不是因为我在和稀泥,是因为这部剧的台词和画面都太有意味,嫌慢的是因为人物多,每一个又都有戏,紧凑的是因为伏笔长,不敢漏看,生怕一句话没听入耳,就错过后面铺垫的结局。

因此我也和在B站等更新的每一位一样,在期待着前面的每一幕都不是闲笔,在期待每一个人物的转变甚至蜕变,期待他们在某个节点或某个事件中,爆发出自己最大的潜力(演技)。毕竟,我们这些爱剧人是如此可爱,如此痴情,一旦一部剧开始认真,我们也愿意相信,我们每天三集的打卡,是在为国产剧,默默投币。
858 有用
54 没用
红色 - 豆瓣

红色

9.2

78112人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 79条

查看更多回应(79)

红色的更多剧评

推荐红色的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端