你听到,螺丝松掉的声音了吗

十三
2014-10-03 看过
如之前预料,观影过程中果然多次哭成渣渣,尤其是张译扮演的老韩宣布妻子怀孕那一段。我想有孩子的人会感同身受于影片中的许多细节,因为同理心而落泪。而我的泪点则雷打不动,那就是放弃。

我们这一代人以及我们这一代之前的几代人,从小被教育不可轻易抛弃放弃,救大火、堵抢眼、拦惊马,意志身躯都须如钢铁般强大。我们是未来的主人翁,必须对这个不够好的世界加以改造改造再改造,永不言败,没有回头路。

有一天,壮怀激烈的我们终于踏在人生的进阶之路上,接收到的信息却开始逐渐解构以往的教育,同时必须在种种困局中披荆斩棘。煽情是解决不了问题的,喊口号也不成,光有美好的梦想更于事无补,甚至刻苦努力也可能竹篮打水一场空。理想遭遇现实的层层盘剥后,一次次从水灵灵的果实变成了瘦骨嶙峋的果核。

20世纪八九十年代,人们说“站直了,别趴下”;上一个十年,志玲姐姐说“萌萌,站起来”;连斗地主里都有句“不要走,决战到天亮”。是的,我们哪是那么容易倒下的?

于是再战。

无论大事小情,成功都是有概率的,金字塔层级几乎存在于万事万物之中。每个人都在或大或小的目标中百步穿杨过,相应的,也惜败过。屡败屡战是悲壮的,但屡战屡败还不思悔改似乎太不明智。于是,我们在心里悄悄嘀咕了一句:要不,算了吧?

继而是无数声附和:是啊,何必呢?

就是此刻了。蔡康永在《有一天啊,宝宝》里这样写:我常常听到,里面的螺丝钉慢慢松掉的声音。

文艺作品总免不了激化冲突,将本来只存在于我们脑中的某些时刻具象化,并赋予仪式感。关于放弃的桥段并不少。比如《孔雀》里的姐姐人到中年,经历婚变回了娘家,跟弟弟在街上闲逛,偶遇少女时爱慕的男神,轻盈地走上前去,说了一句莫名其妙的告白,又轻盈地离去,之后蹲在柿子摊前恸哭起来。她费力地别过头,不让弟弟看到她哭到扭曲的五官,也不发出一点声音。在此处,琐碎仓皇的生活真相与影片开头自在如风般穿过街市的降落伞,形成了最鲜明的对比。永远靠虚幻的爱和清逸的臆想生存的姐姐,在这一刻轰然倒塌。她寄托青春的降落伞早已不见,寄托情思的俊逸的伞兵变成了庸常的中年男人,歪在破自行车上啃着肉包子,而且果真对她的存在浑然不觉。

于是,她放弃了。一场青春最终谢幕在熙攘街头的柿子摊前。

放弃之所以让人痛苦,在种种时间、精力以及物质的损失之外,最大的原因在于,每一次放弃,是对目标的背叛,更是对曾经坚持的“我”的背叛。所以,张译在哭,哭他找不回来的孩子,哭他没能信守“绝不再生”的承诺,哭他背叛了那个踏遍千山万水也要找到儿子的执著的父亲。

究竟是在哪个时刻,你听到了,螺丝松掉的声音?
123 有用
12 没用
亲爱的 - 豆瓣

亲爱的

8.4

415600人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端