解答下Em总共死了几次,屋子又共有几间(解析)

((((辐射))))
2014-09-26 看过
  许多牵扯到多轨迹人生与克隆的题材,例如重生之门,另一个地球,加号,致命魔术等的作品,都留下过这样的疑问,为了挽回"自己"人生,你愿意“让""自己"付出怎样的代价,又愿意"为""自己"付出怎样的代价

细想之后,EM对自己痛下杀手还真不能怪她,试想,你自己编排的舞蹈,被毫不相干的人大展风采,本该属于自己的人生,让别人做了主角,甚至因犹豫连参演自己舞蹈替补的机会都失去,更别说内心明知丈夫的不忠,虽然她嘴上说的轻巧,好似一杯酒就能放下所有的遗憾,但如果给她一次重来的机会呢?她不一定所有平行宇宙下人生轨迹最惨的那一个,但一定是最为后悔的那一批中的一人,对她来说彗星来临的今夜,此刻所处的转轮就像是一道重生之门,能弥补掉一切的遗憾,当编剧引出认识自我阴暗面的话题时,剧情的走势就不言而喻了
  几年前因犹豫失去了主演的位置,又因为犹豫丢掉了主演替身的空位,如今活见鬼的以违背常理的方式给了她第三次机会,她知道无论如何不能再错失,甚至为此她不惜愿做另一种人生轨迹下自己的替身,这是抢回原本属于"自己"人生的唯一方式
  起初,以她的推论,只要反复不断的途径那条阴暗小道就总有一次让自己回归到正常时空的机会,直到大伙举着计算机告诉她就连骰子投出的5038838种组合而都不足以标记所有的屋子时,她清楚,草,一切完了,回不去了,自己永远只能从一个陌生的时空到另一个陌生的时空去陪着一群相似却陌生的人,一辈子,自己回归正常生活的概率无限近似于零,"输定的时候你只能少输当赢,既然永远回不去那就选一个最好的待下去"她不一定是所有可能性中最具阴暗面的那一个,但一定是相对最能透局势那批EM中的一个,换做你我,你如何肯定另一个轨迹下的自己不会有这种念头,人人都有遗憾,彗星就像是百年一来的赠礼,给所有人一次洗牌的机会,这一夜你我都是转轮的玩家,有机会被安置进另一种轨迹

Em在室外凝望彗星时,彗星也仿佛在天顶默默的审视人们在千万时空下交错的选择,在它的注视下,你对另一个自己的所有算计,无论多么自认精明,都最终都会应验到你自己身上,无论实施的多么隐秘,都早已有另外无数个你对其知根知底,因为他们就是你,你所想的就一定是他们所要做的,酗酒的Mike因此付出代价,他试图勒索自己却在随后被自己的勒索所害,只要一碰酒就会变得固执暴力他,甚至曾边喝酒边这么说道:
  "如果另一间屋子中的我正在喝酒,那这里的我也必须喝醉,我才能打倒他,因为我知道,另一个我会像我想杀了他一样企图来杀我自己,连同你们每个人,我不能让这样的事情发生,绝不"
  他的结局也正如他预料的那样,你若抱有敌意,必然会被同样有这个想法的自己所仇视,直到发展成在杀了自己后被另一个杀了自己的自己所杀的这种操蛋局面,毕竟你是在和无穷尽个自我仇视的自己相争,你有什么把握能在其中胜出?又凭什么觉得你特殊于他们?反之,你若像月球中山姆对濒死的另一具克隆体不离不弃,你也同样会受到来自无数其它时空的支持,来自你"自己"的支持

2.那么屋子总共有多少?让我们回到最初编剧引入的那个理论:盒中的呆猫,首先这个理论是经过简化的,它以死和活这两种可能性来框定了盒中状态的总数以方便人们理解,即当你以猫的死活来判断这个问题时,同时只存在两个状态,但如果你以其它标准,例如猫此刻的朝向,盒中就可能同时叠加着朝南朝北,朝西北偏北之类的数十个状态,即分歧的可能有多少,当下就存在着多少时空
  因此,最初停电时,实际只会因挑选荧光棒的颜色不同分裂出仅有细微差异的三个时空,这个影射着猫盒的屋子便从一个分裂为了三个,这时候还情形还未失控,大家还是可以吹牛调侃平安地渡过今夜,直到哪个霉嘴提了句"要不要去那间没有停电的屋子看看?借个电话什么的",接下来头脑风暴开始了,荧光棒颜色不同的三间屋子又将根据这个霉嘴到底是去了还是没去又各自分裂出两种可能,再来又会依据他们是否拿了另间屋子的盒子,以及是否读了物理学家的笔记,读了后又是否打算去偷书,mike是否会喝酒等缓慢地分化下去,直到投掷骰子的那刻,就像盒子中的猫同时是死也是活的一样,骰子能够投出的所有的可能性也突然在掷下的那刻被"实体化"了,每一间屋子里的八人每一次投出骰子,都会以先前时空的总数为基数,各自又爆发出5038838种可能性以及与之相等的新时空,然后霉嘴又发话了,要不我们再挑选一个物件放入纸盒里呗?基于可能挑选的物件的总数,这些已经没法计算数量的时空又会进一步分裂下去,这还远没完,接下来才是重磅的,不过描述还是到此为止好了

3.再进一步,真的只有主视角的Em试图杀死自己吗?只有一次?
  注意片尾的时空中,另一个Em是被碎玻璃的声响引出屋外检查轿车并拾取戒指的途中遇险的,但注意,相同的玻璃碎裂本片中不止一次,众人被吸引到屋外检查车辆也不止一回,Em戴上戒指不下数次,甚至连主视角中的这个Em也在影片过半时,因为也相同的声响陪同大伙赶去屋外排查,也俯身进了车里戴上了相同的戒指,但在那一次,并未有另一个她自己在身后将其捂倒,而是另一个时空的汤米碰巧过来敲了下车窗才让她幸免
  也就是说电影中每一次屋外车窗的碎裂,只要em去车里取戒指就会产生两种支线,一:被闷倒,二:中途遇到另一个汤米使另一个心怀歹念的Em无法得逞,从而安全返还屋子,无数个时空间的每个细微差异都会引起另一个时空的发展出现分歧,而每一个分歧都会导致另一个时空被增生,同时继续印象那些已经存在的时空,屋子的总数,门上的纸条,放着照片的纸盒以及怀有歹意的Em会无止境的万花筒似的分裂下去,无穷无尽无边无际直到流星逝去才互不干涉

4.那么受殃及的人又共有多少,其实,本片的视角选取在这伙好友的聚餐上并不代表受殃及的只有他们,注意编剧在开篇对白中给出的线索,Em与老友们谈到手机开裂时,提到电台解释过这一怪事,新闻里称其很大可能只是彗星途径时的正常现象,连一个新闻台都郑重其事讨论此事来安抚听众疑虑,就是说在他们之前早已有无数人反映了物体碎裂的怪异现象,而他们并没意识到除了碎些东西外远有更恐怖的事情在发生着,这一夜所有的人都深陷其中,只是意识不到而已,若没有那本物理学家的备课笔记,这八人也可能混不知情的渡过今夜,就像百年前彗星途径时的那样,事后人们有的迷路,有的"失忆"对不上身份

早先恐怖游轮时我曾想过此类遭遇的对策,就是找个"没有躺着你自己"的地方躺下,不做任何选择,不碰不动不做任何举动.这是让事件链无法随着你的选择进而相互干涉导致恶化的最合理方式,你必须找一个[没有你自己]的地方躺了下来,那也就是说在你之前没有另一个你做过这件事,即和你一样躺在这个地方,在你之后也不会,因为对下个准备躺在这个地方的另一个你来说,这地已经有你了,同时你又不做出任何能够干涉到其它时空的选择,就像本片中体力不支的Em晕厥后一觉醒来就结束了

如何欢快的向朋友推荐此片又避免剧透:http://www.douban.com/people/dear-anonymous/status/1498865488/
彗星来的那一夜 - 豆瓣

彗星来的那一夜

8.5

查看更多回应(129)

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列