企业信息化与互联网时代

A-Mian
2014-09-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
——这是单位要写的,少了很多批判,多了些正面。保留很长一段真实想法,国情各种情,你懂得。
        你可以觉得《互联网时代》拍得内容顺序散乱、串接剪辑跟BBC等大牌纪录片没得比;你可以抨击片子的出镜阵容很强大但内容却显生硬;你甚至可以讽刺这么一个不能自由访问互联网的国家拍了这么一部讲互联网的纪录片。但抛开这些客观层面,你仍然不能否认片子本身所想表达的层面,不能否认互联网时代给人类社会带来的震撼;而作为一个IT从业者,结合现实的工作环境,结合企业的IT管理和信息化,更是会有深刻的体会以及新的认知。
        第一集《时代》以历史为线索清晰地向大家拉开序幕,描述了人类在漫漫历史中对互联网这个宏大工程的不断探索和挖掘:计算能力越来越快,结构越来越合理,连通性越来越广泛……所以放之企业,首先值得思考的就是“互联”二字。在企业信息化的进程中,因为各式各样的因素,不少企业会形成部门壁垒、沟通信息孤岛等各类问题,要想实现彻底的互联沟通,除去技术层面,很大一部分是因为忽略了IT战略的规划。从IT系统管理架构的三大层次来看,处于金字塔最顶端的便是IT战略规划,包括IT战略制定、IT治理和IT投资管理等,需要企业高管痛下决心,做具有战略性的目标规划和策略性的技术支撑,不断推进信息化,使企业真正互联。
        《浪潮》、《能量》和《崛起》,这分别是第二、三、五集,个人将其归为一起,是因为他们都讲述了在这股互联网的浪潮中,具有敏锐嗅觉的企业及时把握住机会,乘Internet之东风迅速成长为超级大集团,有才华和个性的个人和集体也通过互联网崭露头角,实现各自的目标和利益。这里面,有前沿的新兴公司,诚如网景上市一夜之间上涨的身价就把传统行业通用公司积累了几代人的财富甩至身后;有飞机制造公司,通过网络直接间接地汇集了所有的飞机部件完成最终的整机构建。而后者对于制造业更是具有深远的启示,制造业想要崛起和腾飞,必须利用好互联网,勇于创新,善于交流,在全球化、集成化、协同化和服务化的道路上坚定地走下去,在当今大数据云计算等新技术背景的命题下,谱写更华丽的篇章。
        《控制》和《忧虑》,任何事情都有两面性,互联网也不例外。防范网络犯罪、病毒攻击、隐私信息泄露等等等等,这是各国乃至每个网络客户端都应该去控制和戒备的问题,企业信息亦如是。信息安全是所有信息化行为的首要保障,是IT系统管理架构之第二层系统管理层的重中之重,必须从环境安全、设施设备安全、系统安全、数据安全、管理安全措施法律法规等各个层面深入,最后强有力的执行下去。
        《再构》、《迁徙》和《世界》:(片子的逻辑顺序真的有问题)在互联网的大进程中,我们将越来越多的生活习惯、行为方式往互联网时迁徙,互联网给人类带来显而易见的进步。而各个国家在面对互联网时,受制于各种国情和人文也表现出大不相同的态度和方式,现象很有趣,但最终的利弊应该还是很明显的吧。在这里,同样是联想到企业和信息化的密切关联,引用信息系统管理的教科书上对企业信息化概念的阐述:挖掘先进的管理理念,应用先进的计算机网络技术去整合企业现有的生产、经营、制作、管理,及时地为企业的战术层、战略层和决策层提供准确而有效的数据信息,以便对需求做出迅速的反应,本质即加强企业的核心竞争力,信息化之于企业的重要性不言而喻。
        《眺望》里讲了全球脑,这是个很高深和让人惊叹的学问和课题,这里暂且不议。我想对于大多数在信息化的企业来说,最值得眺望的,就是实现IT部门的角色转换。企业最终必须通过IT财务管理等方面改变IT部门在组织结构中的定位,将其从一个技术支持部门改造为一个成本中心,甚至利润中心,从而也最终提高IT部门运作的效率。
        互联网的大潮已充斥于你我每个人身边,并在各个地域各个层面形成涟漪或震荡。对待企业,对于个人,都应该做更多不断地思考和汲取,才能使互联网、信息化最大程度地服务于人类,服务于企业。
8 有用
0 没用
互联网时代 - 豆瓣

互联网时代

8.3

2253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

互联网时代的更多剧评

推荐互联网时代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端