恶意免费

冥王星
2014-09-20 看过
    这部电影虽说结尾挺光明的,城野美姬的那句“一定会有好事发生的”也给人以无限希望,但我看完还是丧丧的,很郁闷。
    整部片子的前一个小时我都很闹心,从赤星开始采访城野的同事开始,里沙子,另一个女同事,他喜欢的男同事,一个中学同学,一个一起上料理课的同学,一个初中时期暗恋的男生,村子里的大妈,除了戴安娜,每个人和她都不是朋友,甚至连交集都不算有过,可是他们就那样曲解城野做过的事、说过的话,乃至偶尔偷笑露出的表情,在他们看来都别有一番深意。
    开始我想,或许是城野在和他们交际的过程中,得罪了他们。但我越想越郁闷,因为不是的。城野就像生活中、网络上最普通的人,那些被采访的人也是我们周围的人,他们或许并没被我们敌对过,可能连口角都没发生,可是一旦我们倒霉了,他们就会跳出来,说风凉话、嘲笑你,甚至抹黑你。因为……说句风凉话才不需要付出什么,甚至就是打几个字的事情。
    里沙子故意把赤星引向“杀人凶手是城野”的线上,算是利己。这样的人做一切都是为了自己,还让人觉得有情可原。反倒是那些喜欢损人不利己的人,你不知道他们为什么要那样做,却拿他们一点儿办法都没有。
    后来真相大白了,里沙子是罪魁祸首。那些人对她说,对不起哦,她好可怜,支持她哦。那些曾经骂过她让她去死的人说,对不起,我们错怪你了。群众真是一群爱在不明真相的时候表明立场却又把自己的行为称作“正义”的人啊。
    不过还好,还好城野有朋友,有一个不管世人如果看待自己,都永远支持自己的戴安娜。这个世界的恶意是免费的,你不去索取,就硬要塞给你的人有太多太多,可无条件支持你的,只有那么几个,他们才是最珍贵的。
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件