世纪末的咏叹调

张苑希
2014-09-20 看过
    真是挺有内涵的片子,看完后思绪万千,伴随着那首片尾曲,一遍一遍的回响在脑海里。野岛伸司确实是神编剧,曾被他的人间失格虐的死去活来,后来又被没有玫瑰的花屋和爱情洗牌治愈的温馨无比,野岛对人性方面的刻画简直无懈可击。而这部剧,他花了11集去向人们探讨了一个关于爱的主题,一个没有确切答案的抽象的东西。

故事由两个想要轻生的人展开,一个是选举失败的教授,另一个是婚礼上未婚妻出逃的失意年轻人,二人遇到一起后发生的一系列奇遇。教授是对世事有深刻理解的哲学家,每一集都会阐述无数深刻的理念;年轻人则对世事抱有希望,坚信爱是美好的存在。二人几乎每集都要在一起探讨关于爱的主题,直到片尾曲Love的渐渐响起,悠扬的曲调里吟唱出关于爱的真谛。

每一集都是不同的故事,有的故事是他人的,而有的故事确是自己的。他人的故事即使鲜血淋漓但也只是看客,而自己的故事来临才真真切切感受到那股切肤之痛,疼入骨髓。教授的那个故事,年轻时犯下的过错悔恨一生,最难过是结尾,不明一切的千秋笑对着野亚的车子招手,教授在车里望向她,这个场景真是绝赞。父女之间血浓于水的亲情,只是,二人之间距离终究太遥远。千秋,一千个秋天,正好连接起夏和冬,冬子给女儿取得名字早已不言而喻。我想,最后一集的时候教授装圣诞老人递给千秋的贝壳,千秋这个心思细腻的女孩,大概明了吧。爱,有时候是说不出口的,宁可让它埋在心底,成为永恒的记忆。

第二集潘多拉的盒子,看完后很是难过。你所以为你给她全部的爱,让她过得更好,但是,人一旦被欲望蒙蔽双眼,再美好的一切都会败给现实。双目失明的女孩对照顾自己的男友很是感激,岂料眼睛治好后发现男友只是个又老又丑的人,女孩离开了,唯独只剩下了小丑,孤零零的站在漫天大雨中。人们总是想要看得到的东西,尽管自己迟早会消失。

第四集的穷爸爸与富爸爸,其实故事并不是那么出色,但依旧感动的一塌糊涂。穷爸爸为了女儿有更好的前途,忍心放开了女儿的手,不久后,女儿回来一遍一遍叫着父亲,孤独的站在街道上。我对亲情一向没有抵抗力,尤其是看到这集的Ed后,满脸胡子茬穿着破旧衣服的穷爸爸在巷子里发现了尚在襁褓中的婴儿,婴儿笑得是那样可爱,俺眼泪一下子就掉了下来。如果有一天,你曾放弃了你自己毕生的生存信仰,那得需要多大的勇气。

第六集爱上天才的少女,如果是爱,就大声的说出来,何苦纠缠一生成为自己一辈子的心结。有时候,你所以为的一切,不过是误解;有时候,你不会知道,你喜欢的人正好也喜欢你;有时候,太多太多的压力,成了折磨你的心魔。当把一切挑明,其实,爱很简单,它早就在你手中,而你以为它离你很遥远。

结尾的那集出场的是王祖贤,真有些惊艳到。一个因为男友不幸遇难封闭自己听觉视觉的悲伤女人,当看到她亮出炸药包还真是吓到我了,教授在临死前让野亚去化解她的愁怨。正所谓,有恨就有爱,一切的一切到最后,还是用爱去化解的。最后,这个女人解开了自己的心结,流下了难过的泪水。

世纪末的结局,其实很悲伤,教授因为癌症不幸死去,而野亚和里美,野亚对里美说要抢婚,可是到第二天,他只是把潜水艇推入了海里,放了无数个气球。爱是冒险,爱的形状是气球,而里美大概也懂了,所以才会亲口说出那句我愿意。野亚选择了祝福成全真爱。

此剧真乃野岛所有作品最高,对爱的哲理深刻探讨。电视体现的形式是由系列故事连缀而成,每一集有独立故事情节,又不失整体感。没有凄婉的爱情故事,没有令人满意的大团圆结局,但却是日剧里少有的写实主义悲剧。因爱而绝望的年轻人,在人生的奇妙机缘下重新追寻爱的含义,历经世事变幻与不可捉摸的爱,领略到如诗般的真爱。

----------------------------------经典台词------------------------------------

爱如果是唯一,就应该会有形状,我很想看看它的形状。教授要我寻找适合的字眼,他要我找出爱的形状,并且寻找能够表现的唯一字眼...... 。

‘ 哈罗! 宝贝,爱的形状就像气球,深深吹进一口气,你若累了就换我来吧!紧紧的打个结,别让气球破了。红、黄、蓝等形形色色的爱缓缓飘上天空,时而任雨淋,时而随风飘,何时降落的地方,那里,有你也有我。’

在瞬息万变的人生旅途中,只有一种东西永恒不变,静静地待在原地。世界上有这种东西吗?不,我和他都不会有这种东西。或许可以说是幻想吧!那就是---女人的爱

所谓爱,就是好好活下去 ’个人觉得真爱应该像‘ 柊二爱杏子那样,让自己好好的活下去,连对方的那一部分都帮她活,让她活在自己的未来里。’这种超脱于回忆,落实生活的爱比较真实,真爱可以无敌。

第一回:在这世界的尽头,为爱歌唱的少女「この世の果てで愛を唄う少女」 参演:小川すみれ-广末凉子

「哈罗!宝贝,一定不知爱是什么,请跟我来,一起迈向无边无际的故事彼端… 」
  第二回:潘朵拉的盒子「パンドラの箱」           参演:コオロギ-斎藤洋介
      「哈罗!宝贝,我总觉得不可思议,人们总是想要看得到的东西,尽管自己迟早会消失.」
  第三回:疯狂的果实「狂った果実」             参演:愛美-小田エリカ
      「哈罗!宝贝,我们去郊游吧!嘴巴塞满了丑丑的饭团,我是否也变得温柔体贴.」
  第四回: 星星王子「星の王子様」             参演:羽夢-真柄佳奈子
      「哈罗!宝贝,假如你很想见我,我也很想见你,我们都想见到彼此.」
  第五回: 轮椅之恋「車椅子の恋」             参演:星野-三上博史  留美-纯名里沙
      「哈罗!宝贝,请别哭泣,你若被虚伪斩爱所束缚,我还是会把真情换给你.」
  第六回: 爱上天才的少女「天才が愛した女」        参演:広田馨-藤原龙也
      「哈罗!宝贝,纵使我溶化在桔色的夕阳里也不要忘记我呦!请不要忘了我!.」
  第七回:爱情面包 「恋するコッペパン」          参演:石田真紀子-樱井幸子
      「哈罗!宝贝,所谓的温柔,那种愚蠢到了极点的温柔,什么时候才能找到真爱?」
  第八回:爱情森林里的小熊「恋し森のクマさん」       参演:影山宗一-田中健
      「哈罗!宝贝,我的心碎了,因为你曾经是我,我曾经是你.」
  第九回: 猜猜我是谁「僕の名前を当てて」         参演:謎の男-大泽隆夫
      「哈罗!宝贝,我来撕毁这封不幸的信签吧!只要我深受着你,这世界便不会结束.」
  第十回: 等待20年的女人「20年間待った女」        参演:冬子-永島暎子
      「哈罗!宝贝,我不知不觉的睡着了,纵使天快亮了,也希望能从你身边醒来.」
  第十一回: Love                     参演:麗美-伊藤步
      「哈罗!宝贝,爱的开头就象气球,深深吹进一口气,你若累了就换我吧!紧紧的打个结,别让气球队破了.红黄蓝等形形色色的爱缓缓飘上天空,时而任雨淋,时而随风飘,保时降落的地方,那里,有你也有我.」

世纪末之诗 - 豆瓣

世纪末之诗