到底是谁的目光?

baozige
2014-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 首先要说的就是很喜欢这片子,那么短,看完心里却是满满的。蛋蛋的忧伤参杂着淡淡的温暖,这种淡淡的滋味却很是让人回味。
 看的时候就在想,这个久未谋面的老太太到底是谁呢?到底是谁对一切都那么了解,如此关注却又不经打扰的关注了那么久呢?开始以为是不是妈妈去世了,结果不是。看到有评论说,应该是那只叫阿咪的老猫,因为,又年纪大,又很久没见,又对家庭情况非常清楚,看来是它没错了(也有说是'房子'的)。顿时觉得好温暖,亲历了女孩从陪伴到叛逆,眼看着父亲从温情人生到孤单暮年,作为家庭一份子的阿咪,已是弥留之际的诉说,渴望唤醒女儿对父爱对亲情的眷恋,不愿意父亲就这样孤独下去,这样的感情真的让人好温暖,不光是家人重新大团圆的温情,更是阿咪对这个家庭的感恩和留恋。但是认真想想,真的是阿咪么?似乎也不是,因为阿咪不会知道女主角在地铁上的神情举止(插一句,边看边赞叹,导演莫非是“电车痴汉”,观察如此细微,竟然把一个漫漫归途身心疲惫女子的举止刻画的如此生动而生活,因为长期拉吊环而不得不频繁换手、因为无聊而换着手势、因为疲劳而将身体的重量通过手挂在吊环上,以至于用力到拉红了会麻再换个手,有过这样经历的人一定会觉得分外真实而熟悉。),阿咪不会知道女主和爸爸电话说着“很好”其实却被领导批评的很惨,阿咪也不会知道此刻也说着“很好”的爸爸其实也被骂了,而且手里拿着便当站在女主楼下,阿咪也不会知道女主叛逆期对平凡爸爸的鄙视,第一次做饭时因为说了爸妈的坏话,离家的第一天是一个难眠的流泪之夜,而能知道这一切只有一个人,女主角自己,关于爸爸的部分,可能是其后的生活中爸爸自己的对女主角的诉说。所以如果这个老太太是女主角自己,那就很切题了,某一天女主角自己也老了,也过着孤独的生活,体会到了孩子叛逆不能在身边守候的寂寞,想起了自己年轻的岁月,想起了同样层体会孤独的父亲,于是对着过去的自己说着此刻的心里话,想着能多陪陪自己的父亲那该多好啊。
 虽然当我知道这其实是个房产广告的时候我也震惊了,但震惊之余更是对导演拜服,这广告植入的完全无违和感,是啊,我也想买!这帆型的屋顶,巨大的落地窗、洒满午后阳光的客厅,团聚的温馨,比说建材、得房率、配套设施、交通情况有说服力的多了。亲人、陪伴、团员、温暖、组合起来就是一个“家”了,因此,我更加相信“某人”便是年迈的女主角,关切的目光是她对爸爸的渴望、对亲情的渴望、对家的渴望!
 有如此温暖的新海诚,一定有大卖的楼市吧,超值啊~
 PS:其实不管是“阿咪”、“房子”还是“年迈的女主角”都好,都可以理解也都有各自的道理,还是那句话,导演没说,那就猜着玩儿呗,没对没错。但是我想说,我更愿意接受也更愿意相信是“阿咪”或者是“房子”,因为这答案,让我的心更加温暖。
13 有用
0 没用
某人的目光 - 豆瓣

某人的目光

8.2

12702人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

某人的目光的更多影评

推荐某人的目光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端