来自全世界的恶意

烂木头黑猫警部
2014-09-14 看过
井上真央接了一个很丧女的造型,一度让我在《白雪公主杀人事件》的观影过程中一路吁怒道:不能接受,不能接受。叫人无限感慨这个在电影里被评价为长相普通,没有特色的女演员,当年在日版《花样男子》里散发着原始清纯,虽然称不上美丽但也绝不做作的朴素美。而非现在这样在同僚ABC的眼中呈现的猥琐又萎缩的,嘴角常年浮现神秘诡笑的阴暗系女子。

然而当真相大白时才知晓:原来大家都是相濡以沫的贱人。想咸鱼翻身、功成名就的落了个阴沟里翻船;佯装心善正义的暴露了鸡糟嘴脸;看上去像公主的那一位肚子缺干货,也是闲得发慌才将自己置于死地。唯有他人视角里不堪入目的井上真央切换到主观视角后成了圣母,圣光照耀了大地,普渡了众生。拨清眼眸前额刘海,梳顺头发,重整笑颜的女主角在最后被还原了清洁干净的OL形象。

至于在一部电影里以不同的猜想形式被追杀,流血,倒地,狼狈,死了好几回的菜菜绪成了最辛苦的一位。以美丽高贵冷艳的身姿来出演死者,真是件回想起来都毛骨悚然的事,影片开头的血泊造型成了电影里最怪异违和的一个场景。菜菜绪的被揭露虚伪面具,也让在《First Class》里看惯了她神经撕逼戏路的观众拍手称赞,忙不迭叫好,总算是没有辜负大家一路对她“你就不是什么好鸟。”的期待。果然,日本青春偶像派电影里,好人坏人的铭牌都印在脸上呢。而这一点又恰恰满足了银幕与显示器前一众普通生活系女子脑内“漂亮姑娘心肠都不好。”的潜意思流。想来,这其实也是一种来自于观众的恶意。

这部电影在今年上海国际电影节上创造了一票难求的轰动,兼具喜感与悬念,信息量爆炸的口舌电影,自然是喜闻乐见。而我对中村义洋导演的喜欢,仅仅是因为那部安静,平淡,哀伤的《大家再见》,当然那其实是另一种风格,另一个次元的表达方式了,没有那么的商业。相比之下,《白雪公主》真是一部忙碌的电影,又要讲罗生门,又要讲社交媒体和新闻节目过度介入刑事案件带来社会的荒唐冲击,又不忘讨论办公室皆碧池的真理,以及工作压力下小事件变异暴走的多米诺现象。大千世界每一缕纤细自私的小思维都会改变他人命运。因为话题覆盖面广而杂,这不会是一部难看的电影,也会让人遗憾论点不够专一。

故事原作者是凑佳苗,这让我不禁担忧,不管是《告白》还是《少女》《夜行观览车》的小说原著都给人一种浓浓的无聊感,凑佳苗写的东西里不乏有现实,但功力还停在中二的范畴,没有桐野夏生那样把毒瘤扎根拔起的力道。这是我对她的固有印象。就像《白雪公主》里一样,没有什么是可以引起杀意的,偷肥皂?抢男人?被恶意戏弄?显然这些都不足以成为煽动飓风的那只蝴蝶,甚至连杀人案件本身都不足为奇,偏偏媒体比谁都急,像足了那出台湾话剧《疯狂电视台》,这也让警方在影片大段时间里的缺席显得不那么被人惦记。因为观众只相信媒体的抽丝剥茧嘛。哪里像上海的《案件聚焦》,每每有案件镜头里都是警察同志亲力亲为,为人民服务,ING式破案。

真正的凶手莲佛美沙子一脸老实像,这她在《全开女孩》中清新淑女的长发气质形象有着天壤之别,我甚至是在片尾字幕中才知晓了她的出演。既然偷肥皂,被揶揄玩弄不至于会酿成大祸,为什么凶杀还是发酵了呢?她就和所有参与到调查取材的同僚,同学,以及推特上浑身不搭嘎的屁民一样,被障住了。人在奇怪的地方为了保持住脚下的平衡感会产生身体的倾斜感,会因为暂时的肾上腺素飙升,追求兴奋感而口无遮拦,口下造孽。他人皆地狱,一群人的纠葛,个体之间互相产生的化学效应是凑佳苗非常喜欢演绎的主题,《白雪》中的校园欺凌、饶舌绯闻、以有利于自己的角度讲故事等元素在过往的作品中都有过呈现。我开始认同起凑佳苗在一贯作品中的中二元素,最聪明的是人,最幼稚不可理喻的也是人,一刹那的邪恶和不自信也许就是那么可怕。

就像老古话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

而最有趣的角色我认为还是标准美人,由菜菜绪饰演的三木典子。在她刚刚起身自我介绍时就已经隐约感到她恶意的人,绝不会想到她的弱点,那就是草包一枚。没有精神追求,就学城野美姬听小提琴古典音乐,标榜自己的冷门小资音乐迷;在言语上欺凌后辈,以优秀外貌在气场上压制他人,自己制造和偶像交往的谎言,这其实都是内心不自信的表现。以至于我曾经在半途猜测她该不会就是祸从口出,被疯狂粉丝给刺死的吧。真水无香,三木典子的死是一种必然。

井上真央在最后成功反转成面目清秀的善良女孩,这和她自己喜欢的《清秀佳人》(绿山墙的安妮)形象十分符合。多年积累的助人为乐与善意最终收到了回报,贯地谷诗穗梨在黑夜里为她亮起的蜡烛成了电影里最感人的一幕,这一笔恰到好处,没有破坏影片中的“恶”,但也治愈了银幕前尚有一丝善意存在的观众。感谢导演没有让全世界的恶意把城野美姬在世界上存在的意义赶尽杀绝。
233 有用
23 没用
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件

7.5

49741人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端