我记得她以前品行很差

hook
2014-09-11 看过
一.记忆
    历史是虚假的,记忆也是虚假的,记忆终究不过是主观的利己的语言的编写。就像我们所知道的历史,当我们以为我们已经看了那么多权威的历史书,对历史的了解足够通彻时,其实我们不知道一本历史书只是一人单方面对历史的记忆或者见解,我们永远无法了解历史的全貌,并且历史书所展现的各部分内容的比例也是由当局所决定。如同在电影里所展示的那样,身为电视台编剧的赤星雄治以为自己是客观的、公正的,他去察看犯罪现场,去走访城野美姬的乡邻亲友,去采集公司同事关系者的看法,他以为他是客观地展现证人们的证词,殊不知,这些证人们也只是在编造利己的谎言当做自己的记忆,赤星雄治也只是按照自己的 所需主观地剪辑着证人们的记忆。
记忆是一种不可靠的东西,因为记忆是属于个人的。很多时候它会和自己曾经的臆想掺杂在一起,分不清孰真孰假。又有很多时候,记忆又与虚假掺杂在一起,在头脑里经过恰当比例的搅拌与调和,就会给人造成榛仁巧克力好美味的错觉。

其实,我们又怎么能说被观众们可怜的城野美姬的记忆就是真实的呢?

二.人
昨天和小伙伴们在一起在做事情时,闲聊到娱乐明星,其中一位聊到“泡沫金鱼妞”,说到不喜欢她,认为她喜欢滥用其他男明星炒作绯闻,并非善类。而我本人还蛮喜欢这位,有关注她的ins,认为她是一个可爱活泼、热爱生活家庭、喜欢歌唱事业并为之努力的一个人。在听那位同学说话的时候,本来想反驳一下,说一下自己的看法,可是当时在座的其他人均表示不喜欢金鱼小姐。我就放弃了发言。这样的事情在电影里无疑也体现出来了:在城野美姬的生活中,很多人都跟她接触过,如儿童时代的乡邻、学生时代的同学、工作时期的同事。她的纯真善良肯定有很多人都了解。可是在大众舆论一边倒,纷纷指向她就是犯罪嫌疑人时,那些身边人就开始自动在自己的回忆里寻找丑陋点来贴紧主流舆论,认为美姬是犯罪嫌疑人是合理的。当大海浪汹涌袭来时,意图想向海浪想抗衡的单只海鸥,由于力量太过薄弱,它的喊叫声也被海浪轻而易举拍息,淹没在广阔海洋里,了无声迹。
在大浪潮里面,能够自始至终保持着独立清醒的自我意识的人真的很少,即使真的能够顽强地表达,它能起到的作用只是抚慰受伤者的心灵,而不是影响整个事件或者那些人云亦云的大众。因为《白雪公主杀人事件》里面使美姬得以清白的不是一直坚信她不是凶手的玩伴,而是警察局。

“当世界与你为敌,我会与你同在。”真的很难,但哪怕只有一个也好。
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件