《白雪公主杀人事件》影片中的绿茶婊——生活中的三木典子

红莓花开
2014-09-10 看过
最近有一种电影特别受到追捧,很多人也很好奇,总想要尝尝鲜——弹幕电影,说实在的,我并不排斥这种,虽然也追求画面感,但是除却在电影院观看的电影,高清BD1280的我还是很认可的,有时候看弹幕,也会觉得很过瘾,那种“啊,原来还是有跟我想法一样的人啊”或是“这是哪个傻X脑残,不懂装懂,再瞎说”类似这种的想法,虽然有时候会使得自己分神,但是对于我这种总想要说点什么的人,了解其他人的想法,真真是极好的呢!所以《白雪公主杀人事件》是我打开了弹幕观看的。我看电影,写点不知所谓的影评,也不过就是 给自个看的,并不奢望其他人能赞赏,只是看过这么多电影,好的作品那么多,像我这样恋旧又健忘的人,是很会忘记的,我很怕某一天,某一时刻在外吹嘘着自己电影方面的博见,却愕然发现,我已忘记那部我曾经推崇的电影的名字或情节,这个真的很可怕,很可怕,所以我写下来,只是加强个记忆,能得到几个赞就满心欢喜了。。。。。哈哈

看过《告白》的人,应该都或多或少的有一些日本电影的悬疑情节,更别说,是出自于同一位作者(凑佳苗)笔下的作品,这部根据小说改编的电影虽然在豆瓣上的评分没有《告白》高,但是还是一部值得观看的作品,最起码我在看的过程中,无数次的感到共鸣,受到触动。而且我相信某一种共鸣女生的感同身受会更强烈(嬉笑脸)。影片有一点《罗生门》的意味在里面,通过每个人的回忆来讲述案件发生之前至发生之时的情节,但是这里都会有谎言,因为记忆是可以捏造的 大家都只会说出对自己最有利的而已(影片中女主的儿时玩伴戴安娜说出的真相)
看海报,就应该知道,手机是这里很重要的道具。。。但是导演主要想表现的并不是手机,而是更直接的网络,网络的匿名性带给人们心灵上的伤害。影片主要讲诉的是公司职员三木典子被杀,弃世焚尸在公园,而通过其同事狩野里沙子,满岛容美对电视台的合同工红星redstar的描述来看,凶手只有一个人,就是城野美姬,更只能是她,案发之后,就消失不见的城野美姬,到底是不是凶手?是导演在影片开始就留给观众的一个悬念,也是整个影片围绕的重点,从一开始就认定她凶手,网络直播媒体调查过程,甚至扒出女主儿时的细枝末节,当然也是通过别人的口述,一点点被塑造成了心里阴暗,擅长诅咒,与人不和善妒忌的反社会变态的形象,这个主旨——“网络暴力”,也差点让躲起来的女主自杀。。。。

弹幕中有一个论证特别好,恐怖类悬系类的电影,凶手人选基本都是一开始出现的5人之内,与死者关系最为密切的人,这已经是个定论了,我在观看的时候,虽然也发现了细节的不同,也知道凶手绝对不会是一开始就认定的美姬,但是我的重点,是放在了死者身上,很好奇这样一个公认的美女,完美的女人,究竟是一反常态,从一而终的完美,还是会像我们身边常见女人那样表面完美实则内心阴暗?

这就是我说的,女生观看,绝对会用共鸣,学习中,工作中,也会有这样的伙伴,看似极富涵养,姿色靓丽,笑颜如花,却总是言笑晏晏的说出伤你之极的话语,处处抬高自己,贬低他人。影片中有这样一个描述,公司的女前辈有一天穿了非常时髦的衣服,得到了大家的赞扬,结果隔天,三木典子就穿了一样的来,仗着自己的容貌靓丽,身材高挑,大方承认自己也买了同样的一件,对方的诧愕满足了她的虚荣,那位前辈在离开公司前,再也没穿过那件衣服来上班。不知道大家的身边有没有这样类似的女同事?那样真的很悲催。。。。哪怕是自己先捷足先登,领先于人,也会被厚脸皮的追上无可奈何,就好像吃了一条活的章鱼,嚼不得咽不得,如鲠在喉,只能任其狠狠吸住自己的舌头,败下阵来!

还有一个情节,女主一直暗暗的喜欢着不被大家知道的小提琴组合,甚至连周边的产品——印有组合图标的水杯也时刻握在手边,小心翼翼珍藏,却被三木偶然的发现,得知,然后就在某一天当着全公司的同事面前,说自己是这个组合的粉丝,敬佩之情溢于言表之类,我想女主的心理应该是委屈的,就好像自己珍藏的宝贝被别人亵渎,自己的专利被他人剽窃那样。这之后,事情的发展就变成三木告诉女主,自己已经是这个组合成员之一人的女朋友,甚至得到了女主一直梦寐以求的演奏会的门票,女主在自己的世界里,主角竟然被彻彻底底换成了三木。如果是因为这样的原因,女主杀了三木也可以说是有缘由的了,但是女主本身就是一个温和,贤惠,是生活在阳光下的人,所以她容忍了下来,而三木就是这样一个人,一旦发现你有了新的追求,新的喜好,心境达到了新的高度,为了处处高于你,她一定是先模仿后紧追,最后的最后一定是仗着自己的优势或是谎言,来告诉你,她已经比你更快一步的达到了你的目标,或是你曾经难企及的高度。因为有影片最后交代了,那个组合的成员从未见过三木。所以这也是三木说的一个谎言。我在看弹幕的时候,很多人说自己生活中,就有三木这样的女生存在,虽然不见得有三木漂亮,但给人的感觉是一样的,如果是这样,那不妨做个女主这样的人,恬淡随和,不在意不疏远,随他人言论喧嚣,我自生活的自在,坚信着“明天一定会有好事发生”,带着阳光、元气的微笑生活下去!

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列