僕のハートを差し上げます

腹黑的刺猬小姐
2014-09-09 看过
野岛伸司真是名不虚传,看完第一集就让人直叫虐心。无法预期的死亡,为捐献心脏而组成的婚姻,明明已经放弃女人部分的母亲,由一句“我将心脏献给你”而交织在一起的两人,注定就是一段虐恋。只有一瞬的怦然心动,没有永恒的幸福。

玫瑰天竺葵、柏木、广藿香,再加上3滴柠檬,是青年送给女人的香水。这位从始至终都没有展示出姓名的男子,是如此的温暖和平静,泛着如同夕阳般的暖橙色。就是这个颜色的光芒充满了两人狭窄的世界,第一次相遇的湖边夕阳,上完晚班白天休息醒来后照在脸上的夕阳,和失去生命时候仍然穿在身上的橙色的店员服装。

随着每集开头序幕中跳动的血液从零散到聚集,两人的世界也开始由毫无关系到紧密相连。不言而喻的默契,毫无防备的信任,即使在喧闹的人群中也仿佛只有两人彼此声音似的那份安心,彻底的放松。女人只生活在怦然心动的恋爱中,永远有什么用,我们根本不需要什么永远。

这是现在已经废弃了的句子,柏拉图式,精神上的爱。这是一种由内心深处结合的,更加偏向感觉的,有种类似如释重负似的,无法比拟的安详。死的恐惧是害怕自己被忘记,那么如果只是两个人的狭窄世界,就不怕会被遗忘,也变得无所畏惧。

“我们就像反射的光一样彼此交换着快乐,每当我们把想法传达给彼此的时候,我的开心与悲伤,甚至是痛苦都能成为对方的幸福,这样的话连伤痛也是好的。”

和女主一样,我也常常会忘记这个男子会中有一天突然倒下,也许那就是明天。当他脑中肿瘤变小时候我还在期待不一样的结局,可惜当那个能看到未来的店员在祝福之后握住他的手,又露出异样的神情时,我明白了他仍旧摆脱不了死亡的命运。

可真的没想到是这种方式。他履行了自己的诺言,成就了自己的生命意义,杀死了,明明看到了希望的自己。那段女主的无声哭喊真是到位啊,世界安静的要命,安静到耳朵疼痛一样的寂静,再怎么喊叫也只剩下自己的声音没有回应。到后来我们什么都没有,与其这样还不如不要那束短暂的光,让我一直生活在狭窄的黑暗中从没体会过光明,也就没有期待没有失望没有痛苦,这样多好。

会遗忘吗?老婆婆的话是骗人的,嘴硬的她还是逃不过心软成了说客,她就从没忘记过。记忆是痛苦的,夜晚想起来也会撕心裂肺的哭泣,但,这也远比什么都没有经历过的夜晚要美好的多,积累思念有什么错,因为这是只属于我一个人的充满回忆的不孤独的夜晚。
柏拉图式 - 豆瓣

柏拉图式