推理小说只是猜谜游戏吗?!

江湖夜雨十年
2014-09-09 看过
这部电影,如果说是成功,一大半归于原著和剧本的编织;一个看似简单的案件,用别具一格的方式来叙述,同时,又影射着时下相对尖锐的社会问题,网络时代的群体心理以及人与人之间的相处。
日本的推理小说,一直以来就有本格和变格之分,各有所长。但就我本人而言,我更偏爱变格的推理。因为后者,往往更关注事件中的人,以及人所生存的社会。比如松本清张和森村诚一就是我所推崇的日本名家。可惜,时下的日本,类似的作家和作品,有些凋零。不过,这部电影的原著作者凑佳苗以及与之齐名的东野圭吾可以说还留有一些前辈名家的影子。大概,也只是影子而已,因为他们的作品,求新意的地方还是偏多,故作高深般地留有悬念或者用类似电影的手法来叙事,都是针对着读者的阅读习惯和兴趣。推理小说,离文学这个艺术手法,可以说,渐行渐远了。
回到标题,推理如果只是简单的猜谜,那干脆就可以抛弃小说的形式了,直接用影视剧的方式,岂不是更好吗?!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端