利乐有情

门前大桥下
2014-09-08 看过
港剧《载得有情人》观后感



很多年没看电视剧了,偶尔点开优酷,偶尔看了这部剧。



看了优酷的简介,以为此剧类似起点的YY小说,穷司机泡富家女上位之类的,但是20集看完后却很疑惑,男女主角从头到尾貌似连精神恋爱都没有,暧昧也谈不上,为何剧名叫“载得有情人”?看豆瓣有人评论说男女一号“发乎情,止乎礼”,可怜我看完20集都没发现他们哪里“发乎情”了。



百思不得其解,男女一号完全是正常的同事关系,最亲密的动作是礼节性的握手,为啥被称为“有情人”?虽然我本人在初三时曾被语文老师评价为“心灵粗糙”,但相比现在好多戏一上来就亲嘴上床之类,这两人连手都没牵过,咋看都不像有情人啊。



后来我脑中突然灵光一闪,跳出了一个词“利乐有情”,一切困惑迎刃而解。



片名“载得有情人”,是男一号司机送女一号老板前往各个目的地,而女一号在工作生活上出现任何问题时,往往由男一号出来引经据典,讲故事,说道理,帮助女一号明确前进的方向,所以其实是男一号在渡化女一号,到达智慧的彼岸。所以本片名如果改得通俗一点,应该叫“渡得有缘人”,而如果翻译成梵文,应该叫“般若波罗蜜”,或者“善知识,般若波罗蜜多,利乐有情”。



另:相比现在影视剧喜欢用床戏肉戏的来吸引眼球,这部载得有情人全篇无暧昧,只有传道授业解惑,很值得推荐。

再另:我觉得演女一号的小姑娘挺漂亮的,查了一下,1968年出生的,而这部戏是2014年拍的。
5 有用
0 没用
载得有情人 - 豆瓣

载得有情人

6.8

2788人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

载得有情人的更多剧评

推荐载得有情人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端