算不上影评,只是看到自己的影子,有感而发

geraint
2014-09-07 看过
      也许导演是想表达对网络暴力和无良媒体的谴责,但我想从【美姬】说起。
       或许是自己曾经也被别人的光环压制得无法透气,或许是自己本身就有点自卑,感觉美姬的故事就发生在自己身上,所以尽管片中一直使用轻快明亮的背景音乐,还是感觉十分压抑。
        我们的美姬,很平庸,少言寡语,名字还被别人哪来开涮,十足的灰姑娘,可是又有哪个灰姑娘不期待有一天会变成真正的SnowWhite呢?正如她在毕业留言上说的,希望会有好事发生。可是无情的社会依然在不停的摧残着她脆弱敏感的心,工作上因为长相平庸,不善言辞,受不到重用;感情上,对系长一片痴心,却不想这是个人渣。然而美姬太善良了,受伤了会一个人默默舔舐伤口,从没想过报复。即使是走进里沙子的圈套,拿走典子的票都犹豫再三。
       幸运的是,就像安妮与戴安娜一样,美姬还有夕子,两个被排挤心存自卑的人,像是茫茫沙漠中仅存的两个人,拥有了超乎平常的友谊。夕子一直在网络上为美姬辩驳,网名正是戴安娜。影片的结尾确确实实把我感动到了,“哪怕要与全世界为敌,我也是你的伙伴”,两个人的友谊在烛光下显得更加动人。还有最后美姬向赤星传递正能量,让影片一扫前面的压抑,给我温暖的感觉,也体现出了人物的性格。
       所幸美姬在准备自杀的时候真相水落石出。美姬,以及所有在人海中挣扎的人们,愿勿忘初心,会有好事发生的。

再说说【赤星】,虽然是做错了事情,但是也是情有可原。作为一个默默无闻的打杂的,却渴望成功,在网络上写美食评论获得一点点存在感。他想通过这件事一夜成名,他付出了很多去调查,去采访,他并不是胡编乱造,只是把主观带入了原本应该客观的新闻报道,同时因为获得大量的关注而爆棚的自信心迷惑了他,让他在错误的道路越走越远。这跟现在的媒体很像,极尽功利的心理让他们唯恐天下不乱,天天想爆出大新闻提高自己知名度,甚至不惜歪曲事实。其中最常见的就是刻意编造吸人眼球的标题,引导舆论方向,许多情况下只要点开正文就会知道根本不是标题说的那样,可是就是有很多人看了标题就大放厥词,圣人圣母频出,傻傻的被媒体牵着鼻子走,成为媒体的工具。

最后,我希望大家要与人为善,特别是孩子,你一个看似不经意的举动,很容易造成孩子以后很长一段时间的心理阴影,甚至影响孩子一辈子的性格、人格。
     第一次写这么多东西,纯粹有感而发,逻辑混乱,还望大家见谅。

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列