one is all

Joshua
2014-09-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
挺不错的一部电影,之所以给4星主要有三个想法:

1:总觉得真正凶手的动机有点太浅了;
2:完全可以用更刺激的剧情,更大的场面,更有冲击力的情节来提升电影质量;
3:觉得好坏有点过于分明,如果白雪公主不那么混蛋,可能剧情就没有了凶手的动机,但是会有另一个内涵点:平常人心中的嫉妒是怎么来的。不说这么多了,总体来说,电影还不错。

============================================

几点想法:

1:这个世界挺看脸的:片子中明显与白雪公主有过节的人其实只有两个,山间和凶手,甚至于城野与白雪公主之前都没有特别深的怨恨,但是公司的人在出事儿后都没有帮城野说一句话。在网络上更是,电影一开始甚至说出现了受害人的粉丝团!反观夕子,是一个天天宅家打暴力游戏的女生,我估计大部分人看到她,都会将她和无业、犯罪、说谎、堕落一类的词语联系起来,不过最后才发现,她才是城野唯一的朋友,而且从未背叛过城野。

2:不爱说话的人挺吃亏的:城野这个人我看第一眼就很喜欢(当然我知道她不是凶手,所以可能有很大加分),文静内敛不爱说话,性格可能确实有些自卑胆怯。不过这样的人在工作中可能会比较吃亏,个人感觉生活中很多时候,圈子都是在娱乐中建立的,爱说爱笑爱分享有热情的人确实更能第一时间抓住别人的眼球,不爱说话的人难免给人一种距离感。电影里吃烧烤的时候也是,城野一个人静静地在旁边,这样的人在现实中可能会有些吃亏。现在书店里铺天盖地的幽默学、人际学、关系学、厚黑学都是为了白雪公主那样的人准备的,什么时候能有一本宽容学来让世界理解接纳城野这样的人。

3:男主最后甚至不认识城野!这个让我太意外了,说明城野是谁根本就不重要,重要的是他的节目,重要的是他制造出来的网络舆论,只要这样的舆论存在,他就有”价值“。男主一开始也挺犹豫的,不敢于直接说城野是凶手,因为证据不足,但是为了自己的前途,为了节目和项目,他最终还是制作了非常有煽动性的节目。

4:网络真可怕:在片子后边,网络的矛头彻底调转,集体打向赤星,从他的合约到他的照片全部开始挖掘,而这些东西在调查一开始也可以被挖出来的。可见人们只愿意看到自己想看到的东西吧。有时候联想一下,自己小时候也总觉得政府国家社会什么的各种有问题,天天抱怨防火墙抱怨言论不自由,等长大了才觉得,这言论要是自由了,简直太可怕了。网络就像是洪水,不是海洋,没有深厚积淀,却有强劲势能,根本无法海纳百川,只不过是在寻找泄洪的出口罢了。无论城野还是赤星,都是网络”正义良民“泄洪的出口罢了,刘瑜说的对,只要找到了打击的对象,网络流民就占领了正义的高地。自媒体或者众媒体可能最终无法成功,因为想做公正严谨的媒体肯定也不容易。

5:知己难寻:很感念城野与夕子的友情,这一段友情跨越了时光的磨砺,跨域了学历与领域,跨域了流言与蜚语,当城野的父母都不相信自己女儿的时候,知己却依然在坚信她。城野是孤独的,但也是充实的,朋友真的不用多,one is all.
25 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端