小矮人的证词,凶手是灰姑娘?黑童话可以这样编!

榜上有名猫
2014-09-07 看过
      片名很引人瞩目,其次还是出至凑佳苗作品改编电影。虽然以凶案为背景,本片有点像《全民目击》+《搜索》的融合,观众未必有足够线索关心谁是凶手,反倒很在意证人们的臆想以及引起的网络反响。但皆因观影前有所期望,实际未达高度而失望,私以为主旨不够“腹黑”。

如果早已预料灰姑娘铁定不是凶手,那么白雪公主的死因和小矮人们的揣测便成了剧本最大亮点。

某天,在偏僻的丛林中发现白雪公主(三木典子)被谋杀,引无数村民众说纷纭,在这群愚昧无知的村民当中,一个经常去大众点评吐槽的匹诺曹(赤星雄治)吸引了焦点,因为他突然收到小红帽(狩野里沙子)报料,好像知道与死者相关及凶手线索。

* 小红帽(狩野里沙子)证词:白雪公主是我的前辈,她貌美人缘好对我有恩;我听小矮人A(满岛荣美)说凶手可能是灰姑娘(城野美姬),因为灰姑娘怨恨白雪公主抢她男盆友小矮人B(篠山聪史),我几次看见灰姑娘露出诡异表情,而且白雪公主失踪前一刻有人看见她俩在一起,事后灰姑娘更与外界巧失联,凶手应该是她,长相悬殊妒忌杀人!

匹诺曹一直在给村里教会当跑腿,刚好合同期快满,这是个涨粉丝拉会员的契机,于是便着手探寻与案件关联的证人——七个小矮人的证词。

* 小矮人A(满岛荣美)证词:虽然我跟灰姑娘共事,我可认定她是凶手的;因为她和小矮人B交往,但根据我观察小矮人B在缠绕白雪公主,至此灰姑娘性情大变,那次飙南瓜车吓得我出汗还露出得意的神情;又一次白雪公主丢了“白马王子限量版羽毛笔”,她在一旁面带微笑;案发当天祭祀散场后,她用那支“限量版羽毛笔”威胁白雪公主上了她的南瓜车,肯定是周密杀人计划。
      * 小矮人B(篠山聪史)证词:别听小矮人A的证词,她经常传谣;我澄清没有跟灰姑娘交往,是她主动勾搭我,我很矜持地拒绝了,因为白雪公主爱上我,我无法抗拒大美人的爱意(勾引)。
      * 小矮人C(小泽文晃)证词:案发当晚,我看见灰姑娘往城门“狂奔”,好像还带着很重的包袱,神色匆忙,越过门口时还回头一眸。

匹诺曹黯然臆想了灰姑娘杀死白雪公主一幕,其后向教会上交材料开坛宣讲吸引众多新会员添加关注。在他欣然欢喜续签合同有望之际,远方传来的仙女(前谷みのり)的警告。

* 仙女(前谷みのり)证词:我和灰姑娘是闺蜜,她很纯洁、善良(她比我乖,我比她坏),不可能杀人,你们的宣讲稿错漏百出,小矮人B的谎言更离谱,灰姑娘曾告诉过我与他OOXX的细节,闺蜜聊天这些事不可能瞎编的。请停止造谣,否则她可能承受不了就自杀的!

好歹仙女在隔壁镇也算有点名望,教会痛斥匹诺曹证据不足时,促使他继续深挖调查灰姑娘出生档案。

* 小矮人D(尾崎真知)证词:她与我昔日同在佣人培训中心学习,但对她完全没有印象,这是我们班渣渣对所有人包括她在内的印象涂鸦,你要参考吗?
      * 小矮人E(岛田彩)证词:跟她曾在同一个厨房切菜,她下刀技术精湛(杀人不手软);她貌似还会下魔咒,听说小矮人F曾中了她的咒语终身残废了。
      * 小矮人F(江藤慎吾)证词:之前得罪过灰姑娘,于是我驾马车时摔重伤,足足修养了三个月才痊愈,会下魔咒的人心灵一定不纯洁;等等,应该不是魔咒的力量,马突然发疯不受控制,我想应该是灰姑娘给它吃了什么东西。
      * 小矮人G(八塚绢子)证词:我是普通村民,在N年前教堂失火,应该与灰姑娘有关,她经常和睡美人(谷村夕子)一起练习魔咒燃起火焰,这是我女儿告诉我的……

* 睡美人(谷村夕子)证词:我跟灰姑娘是百合CP,在佣人培训中心求学时我被欺凌,是她拯救了我,练习魔咒也确有此事;但自从教堂失火后家人要我跟她绝交(虽然我还爱着她)。你觉得我所说的都是真的么?你听好了,人的记忆是可以捏造的,大家也只会挑对自己有利的说,请不要遗漏那些重要的东西。

* 灰姑娘之养父母证词:她很温柔很听话,虐待她也不反叛,只是我们要使唤她,她才去干家活,更希望她能再主动积极些。外面那些谎言谁都能说,但无论如何,请原谅她的错,真的非常抱歉!

当所有证词矛头直指灰姑娘,被逼上绝路的当事人灰姑娘留下一篇自白书:
      * 灰姑娘(城野美姬)证词:
      (1) 我和睡美人在佣人培训中心时认识,睡美人因为太美丽招致欺凌,我为了开导她才跟她沉醉在帕拉图世界中玩火。
      (2) 我是暗恋过小矮人F,但他的车祸关我鸟事。
      (3) 我与仙女用书信聊闺蜜话题,是她想象力太丰富误解了某些“情节”。
      (4) 搬到皇宫打工才遇上白雪公主,说真的,是她先嫉妒我的乳名;后来又特意跟皇后(山间先辈)穿同款服饰摆显;一次众人问“这个世间上谁最漂亮”?我不小心回答了是“睡美人”可能被她听到了,那表情好像不太高兴。
      (5) 那穷逼小矮人B饿晕在街头,我好心掰了半个馒头救济他,结果他趁势长期蹭饭。有一次强行把我拖进房间,说让我帮他打扫,接下来会发生的情节跟肥皂剧一样。不久他便提出与我保持距离,显然是白雪公主的指示。
      (6) 我很受伤,偷偷地听着“白马王子演奏曲”舒缓痛楚,而白雪公主发现了我的秘密,不知道什么手段,她竟然真的勾搭上白马王子(雅也),自然把小矮人B甩了;上一周,白雪公主突然想把“与白马王子共舞”的机会让给我,我兴奋了几天难以入睡,但就在共舞当晚TMD她反悔了!!
      (7) 这时候,小红帽在我耳边告诉我“她经常这样玩弄别人”,小红帽给我支招让我将计就计赶上白马王子的舞会。于是我便把白雪公主灌醉放倒在自己的南瓜车内,拿起行装(包袱)奔向(狂奔)舞会会场(城门方向)。
      (8) 对不起,还没有与白马王子说上话就因紧张加上一堆丑女推挤,手滑了下,我把王子从三楼楼梯推下去了。受惊过度的我慌忙逃离躲在郊外仓库中。次日,听外面消息说白雪公主死了,我更为之彷徨。——但白雪公主真不是我杀的!我以自杀行为担保!!

灰姑娘赴死前一刻,万万没想到,外面传出通报“小红帽对杀害白雪公主一罪供认不讳”,因为要报复白雪公主对她的关怀,还察觉灰姑娘很适合当替罪羊,动机荒谬都懒得解释了。
      已死的白雪公主(三木典子)没有遗言。她似乎曾经袒护了小红帽偷婆婆面包等多项盗窃罪。而她与白马王子的绯闻,被皇榜告示——不属实。

整个像黑童话般的案件,我们能看到不同陈述与假设情景,很难完全串联起来,只揭晓了凶手身份,但证人们的证词是否掺恶意杂臆想有待商榷。最后只觉得灰姑娘不灰,白雪公主不白,匹诺曹最失败,所谓“调查披露真相,臆想制造冤案”。
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件

7.5

查看更多回应(12)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列