有人以为自己是公主,其实就一后妈

林家悦
2014-09-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     很小的时候看《白雪公主》,除开公主王子矮人魔镜,我印象最深的,是嫉妒。皇后本应该是天下最幸福的人,比自小丧母的白雪公主幸福得多,可是她偏偏多问了那么一句,魔镜偏偏多答了一句。不幸福的根源,由此而始。
     我们都希望自己变得更好,更美丽,有更多爱,或者有更多钱,可是有些人的让自己变得更好的方式,是踩在别人的肩膀上,茜是这样,典子也是这样,所以夕子和美姬只能哭着在纸人的心上,扎一个又一个的小图钉。美姬想赢一次,我猜这是她这辈子唯一的一次放肆,却付出了她承担不起的代价,还好凑佳苗亲妈了很多,所以她仍旧可以笑着说“会有好事发生的”,她的吉尔伯特一直在等着她。
     男主大概因为他只是一个临时工,没有安全感,所以只能拼命发推特拼命剧透找存在感。他一度以为自己是离真相最近的人,但讽刺的是片尾打出的是“无关人员”,不过那时候他已经存在感爆棚了,也算求仁得仁。
    典子应该就是传说中的典型的绿茶x,我们身边一定会有这种人,不管漂不漂亮,一定光鲜亮丽,而且自我感觉良好,表面上语笑嫣然,每一个字每一个词里却都充斥着装腔作势。不知情的人看起来她们已经过得很好了,可惜后妈是不会满足于“在这里你最美丽”的,所以当美姬说出,“但是我见过更漂亮的姑娘,皮肤雪白,头发乌黑”时,她就成了典子的眼中钉肉中刺,从此她喜欢的一切,无论是王子还是白马,典子都要拿来当自己的,似乎这样,她就毒死了白雪公主。
    典子不是白雪公主,美姬也不是,她是魔镜,人人心中都有一个罗生门,但她偏偏坦然的反射着这个世界,这也大概解释了为什么她作为一个小透明,绿茶姑娘却要刻意针对她。
   
   《白雪》最大亮点应该是多线索叙事,导演应该是一个挺好玩的人,镜头挺有幽默感,所以看前半部分我一直保持着“哈哈哈角色们都是导演派来的逗比”吗的心态,直到夕子出现,之后美姬自白,那些容易被忽略的细节到最后由水滴汇成了河流,故事才呈现出它原本的样子。整个故事让我想起了东野圭吾的《恶意》,那是故意,这是无意,不知道哪个更恶劣呢?
    所谓的当事人们,每个人都只说出了自己愿意呈现给别人的部分;那些见风使舵,除了留言和人肉没有更多存在价值的网民们,他们只相信自己愿意相信的;电视台更厉害,通过剪辑可以让整件事情面目全非。除了白雪公主和魔镜,所有的一切都已经面目全非。或者,即使是她们讲的故事,也只是她们讲的“故事”而已,忽然觉得细思恐极,但这又有什么,所有人都是这样。

      ps 搜了一下片尾小提琴好像叫All alone in the world,很好听的曲子,小提琴配乐也是这片子的一大亮点。
166 有用
19 没用
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件

7.5

48696人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端