新式怪导演,无理由的怪电影

电影怪
2014-09-03 看过


为什么橡胶轮胎要杀人?没理由。
为什么要在沙漠里看电影?没理由。
天空为什么是蓝的?没理由。

Quentin Dupieux的"rubber"(橡胶轮胎杀手)就是一部告诉你万事都没理由的电影。
一群观众在沙漠里看一部关于轮胎杀人的电影,就是这么回事儿,就别追求为什么了。说玄一点,存在大于本质,纠结因果才违背混沌世界的规则。


橡胶轮胎杀手是一部奇妙的电影,它有着美国70、80年代的B级片儿的元素,那随便拿个番茄就能拍袭击灾难片,随便造个雪人就是连环杀手的B片儿黄金年代。然而随着时境变迁,追求这种尽全力做无聊事的可贵精神越见衰退,进入21世纪后更是少之又少,橡皮轮胎杀手的出现足以让B片儿粉丝眼前一亮。

电影的主角:一个轮胎,堂而皇之,英姿飒爽的出现,不得不让B片儿粉给导演Quentin Dupieux的"无聊"创意喝个采。
然而把橡皮轮胎杀手看作一部21世纪的B级片却又仅仅是一种片面的概括。除了让人怀念的B片儿精神之外,它奇妙的与超现实主义融合在了一起。无理由是它的根基,不断的丢弃常识才能推动橡胶轮胎杀手的剧情。它甚至还有着形而上学的元素,沙漠中围观轮胎杀人的观众即是电影的一部分,也可以穿越戏剧的墙壁干扰轮胎杀手的世界。整部电影就像是自己对自己的挑战,到底一个以轮胎为主角的故事可以持续到哪里?简直就是导演给自己开的最大的玩笑,还是一个秉着超现实主义者前提的挑战。

主角轮胎,由一开始拥有独自行动能力卖个萌踩个玻璃瓶,到突如其来的超能力隔空爆头,随着电影的继续,都在不停的让人跌眼镜。认真严肃的把一个看似无聊的点子扩展到最大,尤其在拍摄手法和悬疑的张力上,都是动真格的,甚至不乏经典惊悚片的风貌,让人一瞬间以为轮胎杀手可与开膛杰克媲美。被抛弃进游泳池的轮胎悲怆的身影,隔着水底向上望去的视线,就像日落大道的开场一般隆重。偷窥心宜美女入浴的惊魂记轮胎,被卡车辗过也有不死之躯的异形橡胶,都是一个垂名影史的怪物所有的基本素质。

至于剧情编不下去只好对观众下手的会计,色诱轮胎的模特人偶什么的,则都是不可追求理由的感性了。终究最后,复活变异的三轮车还是会奔向好莱坞的怀抱的,纠结格局,还不如今朝有片今朝看。

导演Quentin Dupieux其实有个更广为人知一点的名字,Mr.Oizo,一个法国实验性电子音乐人,整个电影的有些叛逆的电音配乐,节奏性鲜明且给整部片子加了一些属于自己的独特质感,也让Dupieux电影树立出个人的风格,视+听的融合性很高。对B级电影的致敬与超现实主义风格的手法奇妙的结合在一起,成为了一种独特的电影,虽然这个挑战极限的"橡胶杀手"课题过程中也有不完美的回答,但是谁又在乎呢,反正一切都是没理由的。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

橡皮轮胎杀手的更多影评

推荐橡皮轮胎杀手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端