道熙呀 道熙呀 7.7分

标题苦手就不折磨自己了,说说道熙这个孩子

6thcosper
2014-09-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
人们总是很容易就掉进惯性思维的陷阱里。
因为你是女同性恋所以你很有可能会性侵一个受你特别关照的女孩。
因为你是一个孩子所以你根本不懂什么是爱情,你只是在胡闹。
因为你是一个酒鬼暴力狂所以性侵养女也不是那么难以想象的事情。

同性恋和酒鬼的问题基本上没有什么争议就不说了,我想说说道熙这个女孩。对于道熙其实编剧给了很大的暗示,就是结尾处警局小哥对英男说的那些话,下文详解。

1 道熙不是病娇是受害者!
在B站看的片子虽然基本上全程关掉了弹幕但是片尾还是看到了有很多人认为道熙这样的孩子很恐怖、病娇什么的,理由是只对她好了一次如果不能继续对她好就去死以及自虐和暴力倾向的表现很恐怖。我想说有这样想法的人忽视了道熙的成长背景而单纯的去拿她和普通的孩子做对比很不公平!

警局小哥原话:妈妈也跑了 还受家暴 跟普通孩子不同。

通过片子里多次出现的养父和奶奶甚至同学对道熙的暴打和虐待就可以知道道熙从懂事起大概就在遭受着这样残酷的待遇,这样缺爱的环境和不断的暴力行为对于一个孩子的成长有着巨大的影响,当然基本上都是负面影响比如道熙的自虐和暴力倾向,强烈的占有欲和缺乏安全感等等,但是道熙的早熟也可以算是影响之一虽然不能片面地说是好还是不好。所以对于道熙来说,英男就像是黑夜里的第一缕阳光、也是她唯一可以抓住的一根救命稻草,这样的孩子你给了她一点点爱让她从一种干涸几乎濒死的状态中得以喘息开始产生对美好生活的期盼和向往却又要撒手不管只顾自己去逃避问题,这不是不负责是什么,从法律上来说英男确实没有责任但是从道德情感上来说我认为这就是不负责!因为这样的孩子她失去了那点希望和爱就真的很可能会失去活下去的动力。我本身不是学心理学的只是个爱好者所以道熙的自虐行为和暴力行为我没办法给出详细的说明,但是排除她有自闭症的可能性后她所表现出来的自虐和暴力行为可以说就是大人的暴力行为对孩子的自尊和自我价值评价等方面造成的伤害影响的体现。

2 道熙可以有爱情吗?
大家似乎都对道熙和英男之间的感情存在不同的见解,到底是亲情、友情、还是爱情?从导演在片中对这两个人的刻画上来说我个人认为导演(编剧)的设定大概是英男对于道熙最初只是出于一个善良的女性本能的怜悯和母爱去疼惜一个可怜的孩子,所以当她意识到这个孩子对自己的依赖甚至是迷恋以及同志身份曝光后她很快就想要切断和道熙的这种亲密来往,从她给道熙买很多新校服和剪头发之后才把她送回渣男养父身边就可以发现她也在为自己的行为作出一点弥补和对内疚感的开脱。 对道熙的设定其实暗示非常非常多!第一次去她家就戴英男的制服帽、找借口进入浴室和英男一起洗澡、坚持买和英男一样的成人泳衣(道熙不想被英男当作孩子,同时也表现出道熙的自我意识及性意识、性心理等方面的发展都较为早熟的特点,毕竟已经进入了青春期!)、多次主动搂抱英男和后来布娃娃那段、英男ex出现那段道熙穿着英男的制服并且爆发自虐和暴力的行为,这么多暗示你们到底要导演怎样啊!让道熙对英男作出像对她养父那样的色诱行为才算数吗?那样的话反倒奇怪了!

也许道熙对英男的爱不算是成熟的爱情,可能更多的是一种依恋(依赖+迷恋),但是你不能否认它的存在,因为你不能否认一个已经进入青春期的少女她已经具有一定的自我意识和性意识,她完全可以爱上一个男人或者是一个女人,更何况道熙是这样一个早熟的少女,而且从她对养父的计谋以及指娃娃那段就可以看出道熙对性行为已经有了一定的了解。

警局小哥原话:心里不知道怎么想的,不像个孩子,就像个小怪物一样。

这句话点醒了英男,道熙的做法让英男包括观影者都觉得道熙是个不正常的孩子、甚至还有些恐怖就像是个小魔鬼或者小怪物,那是因为大家都将道熙的行为框架在她是一个孩子的基础上去评价,但如果道熙是个25岁的少女、那些行为看起来不是更接近道熙的自我救赎和对爱不顾一切的争取吗?英男也许在那时才终于意识到道熙的与众不同,以及她对于道熙的意义所在!

以上就是我的一点个人想法,最后不得不夸一下金赛纶,从崭新的生活到大叔再到这部道熙呀,小姑娘真是个天才,演技爆棚,妹控的我已加入脑残粉的队伍!
131 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

道熙呀的更多影评

推荐道熙呀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端