仪式 仪式 8.3分

集中的印象是电影的基本要素

shep
2014-08-30 看过
  从电影印象的思考框架下来看,大岛渚的这部影片示范性地展示了印象本身对电影的根本作用。
  祖父、兄弟(辉道和阿忠)、律子和其母,最后是主人公满洲男。人物形象的集中,便首先确保了印象的集中——而不会由于增加人物而使得电影观看过程变得散乱。这一点也是好莱坞较为擅长的。宁可减人物而不多添。做减法对电影整体不会产生太大的问题,反而有时能带来好处。但一味地添加肯定导致散乱局面的出现。
  满洲男的形象——印象是值得玩味的。他从一开始归来的褴褛寒酸到回到影片现实时序中的貂皮大衣(尤其是那皮草大衣),已不是暗示而是点明了他对家族(权力)体系的认同和回归。毕竟,他是长子长孙是要继承家业的。哪怕举行了那种只有“新郎的婚礼”——这一影片的高潮,从摄制上说肥瘦得宜,真可说是神来之笔。印象之深刻,令人过目难忘。反之,通过葬礼、婚礼以及祖宅等强化舞台感的手法,现在看来有些用力过度,尽管,这也是必要的。但在画面表现上,风格化减弱了不少。

  总的来说,这部作品完全超过了大岛其余的作品。是一部杰作。更是对电影印象的经典阐释。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

仪式的更多影评

推荐仪式的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端