道熙呀 道熙呀 7.7分

这就是部爱情戏

falseman
2014-08-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       很多人觉得这是一部政治正确的戏,比如主题是“我是女同难道我就不能真真正正只是同情一个女孩子吗?我是小怪物难道我就不能得到爱成为善良的人吗?我是非法居住者难道我就是错活该被收监吗?”这部戏留白很多,细节可以向任意方向引申,这是好电影的好处,引发观众各种联想,偏偏都能自圆其说。
       好了,接下来我要深文周纳了,因为两天了脑子里萦绕不去的都是这部戏,骨鲠在喉不吐不快,我要大声呐喊:这就是部爱情戏!是部两个人互相救赎或者互相毁灭的爱情戏!

        在首尔任职的女警因某种因素被下放到小山村担任派出所长,阴雨连绵的天气里,一个人面无表情地开着车来到这放逐之地。
       然后她碰到了山村里被继父和奶奶家暴,被同学欺凌的沉默少女。
      结尾是,同样阴沉沉的下雨天,女警开着车,离开了山村,车厢里多了一个安心沉睡的少女。

       所长初到山村的时候,离群索居,每天下班后的生活就是黑夜里一个人一玻璃杯一玻璃杯地喝酒,心理非常压抑,她是性取向问题被下放,一开始可以被理解为是分手或者出柜导致心情低落。但前女友一到所长房间就打开橱柜看矿泉水伪装的烧酒,说明在她们两个一起生活的时候,所长就有酗酒自毁的倾向了。社会歧视同志,但所长心里对自己取向排斥的态度是她心理压力的主要来源,从前女友的情节来看,貌似是前女友使她同志身份被揭发,她一被出柜就跟前女友分手,左迁到乡下,前女友追来,白天在海边拉个手她都要局促地挣脱,生怕别人看见,显然是理智上压抑自己的取向。生理上她又无法抵抗同性的性吸引,所以一到黑夜,在室外都会忍不住跟前女友接吻,会在海滩边看到萝莉跳舞停下脚步痴迷地观赏,身处内敛的东亚儒家社会,女主对自身性取向理智与情感的纠葛,贯穿了这部戏。

       家暴萝莉被所长从暴虐家庭中解救出来,居住在一起。作为唯一的温暖来源,所长是萝莉阳光生活的希望,萝莉表现出了对所长惊人的占有欲,无论是同款发型、同款泳装、同款墨镜,还是长时间凝视所长的睡颜,所长跟前女友约会时的夺命连环call,打不通电话时的喝酒自残,这当然可以说是缺乏安全感的表现,但是在知道所长的性取向之前,萝莉对所长亲密的肢体接触都充满了挑逗和性暗示,比如每次都在所长沐浴时进入浴室,黑暗中的backhug,在沙滩上看到男人跟所长讲话就扑上去独占性的拥抱,并给了一个示威的凌厉眼神,这说明萝莉并不仅仅把所长当做保护者,同样也是爱情的投射。

        萝莉的心思,我认为所长是明白这一点的,证据是萝莉到所长家看到所长收拾的行李,以为她要跟前女友一起走,崩溃了大发狂性,继父赶来说她性侵儿童,结果所长第一反应是质问萝莉跟继父说了什么。我第一次看到这段觉得很奇怪,继父目睹了所长跟前女友的黑夜之吻,所以推测所长收留萝莉有性侵的嫌疑,这是很正常的(东亚男人龌蹉)想法。但是所长却马上认为是萝莉跟继父的讲述导致自己被冠上这种罪名,说明她在跟萝莉的互动中,明显察觉了她们的肢体行为不是求助与怜悯的关系,而是掺杂了性意味,并且这些她都默许了。比如萝莉拥抱她时,她犹豫之下,慢慢回应环抱。所长在接受审讯时,对自己的辩解也十分无力,一方面是社会对同志的歧视,另一方面,所长是否也有发现自己对青春少女的别样感觉而感到心虚?


       除了那些比较明显的亲密接触,暗处的线索也很多。所长跟女友约会,萝莉打不通电话,她穿了所长的衣服,喝酒自残。衣服是非常私密的物品,因为每个人都有自己的气味,萝莉因为前女友出现无法控制局面时,只能穿所长的衣服闻她的气味稍微纾解焦虑,这充满了情侣的意味。指控的那一段,萝莉在用娃娃模拟时,最初的时间里她轻轻触摸了娃娃的脚,面无表情,却充满了感情,联系到前面有所长抚摸入睡的萝莉的脚的情节,这说明她根本是装睡,她对这一行为印象深刻,并十分怀念。这一段是她真情流露的时间。之后满面笑容抚摸下体那一段,既可以说是演戏,用陷害所长入罪来暂缓她逃离自己奔向前女友的可能性,也可以说是最为狂野的性幻想。
       更为直接的是对话,所长说:我不是你妈妈,我可以帮你找妈妈。这是说,我不能给你亲情。萝莉的回答很直接:我不需要妈妈,我只需要你。这是说,我不需要亲情。
       萝莉在第一次逃到所长家,就谈及了母亲,她很平静地说,妈妈不会回来了,对于被母亲抛弃的事实,她甚至没有情绪波动。萝莉对亲情,根本没有渴望,就像她说“无论怎样挨打,我都能睡得很好”,因为不care,不需要,所以对心理影响可以忽略不计,能心无旁骛的睡眠。对同学欺凌和家暴她也是这样处理着,所以她才能活下来。
       这缺失的一切人类正常情绪,亲情、友情,因为唯一一个对她提供温暖的所长,有了感情的指向,喷薄而出,缺失时间长达十几年,所以特别浓烈,又正好是在情窦初开的时候遇见,所以这种复杂的情感,以爱情的形式出现,在表达的时候,充满了性暗示和挑逗。
        全世界我谁都不在乎,只在乎你。
        这样产生的独占欲和控制欲,强烈得惊人。
        两个人的关系,其实是萝莉掌控的,比如挑选泳装,比如喝酒,萝莉坚持的事,所长即使最初反对,最后也会屈服,还有那些若有似无的引诱,萝莉主导了她跟所长的所有关系进展。从所长的性格来说,这未免不是一件好事。所长是被动型人格,遇到挫折只会逃避,所以前女友需要赶来说跟她复合,邀请她去澳洲,显然也是对她太了解。但是前女友不够强势,她跟所长在一起,所长已经开始自毁,就是说前女友无力完成对所长的救赎,前女友这样下去所长总有一天酒精中毒死亡。
       萝莉不一样,所长唯一几次开怀大笑是跟萝莉生活的时候,她会兴致勃勃地帮她做饭、带她出去购置衣物,就算是像对待女儿一样的感情,至少在那段时间,所长整个人都生机焕发起来了,萝莉足够强势,感情强烈到可以给她足够的爱情,萝莉果断凌厉,对自己的心意非常清楚,由她来控制逃避自己的同志身份而过着浑浑噩噩生活的所长,创造两个人的生活,再好也没有了。
       这两个人已经达成了一种共生的状态。离开对方都会死。所长没有萝莉,不是酒精中毒就是抑郁症,萝莉没有正常的亲情、友情,被所有人欺凌,一直下去,她不是被打死就是爆发杀了全家和同学,她的精神生活暗无天日。萝莉至少可以改变所长的生活状态,而得到所长的萝莉,可以有正常的人类感情倾泻,这样对于她的安全感、独占欲,都是一种治愈。两个人不在一起,只能全灭,但在一起,除了互相毁灭,还有互相救赎的希望。
        顺便说一句,大家都觉得萝莉陷害继父非常恐怖,但从实际来看,萝莉是不得已而为之。首先,继父报案所长性侵未成年,就算萝莉当时直接否认所长对她有亲密举动,但因为所长的同志身份,社会普遍的有色眼镜,村民跟片警都会对她心存疑虑,所长获释,在这地方也呆不下去了,只能离开村子,萝莉到时要面对的,是自己重新陷入被继父家暴被同学欺凌的黑暗深渊。一个人如果一直处在最艰辛的环境,可能还不会觉得那么苦,但如果已经感受了温暖,再让她回到冷酷的环境中,她会撑不住,会死的。萝莉刚萌芽的爱情,刚刚阳光的生活,她是无法忍受这些被剥夺的。其次,还有一个隐忧,从前面好几处继父的话语中,“你小时候身材就很好,现在长大了像你妈”“发育的不错”,伴随着这些话语的肢体动作也很突破界限,这是赤裸裸对萝莉的性兴趣,后来萝莉陷害时,继父已经醒过来了,但是他并没有阻止,说明他对这种事乐见其成。萝莉再生长下去,有些事真的可能发生。所以萝莉当机立断,进行了这个局。通过设局,收到的效果是一箭三雕:第一,洗刷了所长的冤屈,既然性暴力是继父做的,那么对所长的指控就全是假的,这叫做祸水东引。所长可以保持在警界的名誉,堂堂正正的回首尔。(这里不得不说前女友既是猪队友,又是神助攻。她不仅在首尔让所长出柜被贬,在乡下又让所长被动出柜,导致所长差点牢狱之灾。神助攻是如果没有她这一系列事端,所长是不可能到山村来遇见她命定的道熙。)第二,解决了继父,去除了家暴(以及性侵)的隐患。第三,自己没有监护人,吃饭上学都要钱,就有了让所长把她带走的可能性。当然,这没法百分百确定,但至少有希望。

       所以大家千万不要觉得萝莉会心理变态到分分钟杀人,其实她跟所长一起生活时,不是天真活泼,过得很欢脱吗?

片尾曲非常好,除了旋律优美,尤其是歌词:

在梦中听见了你的声音
是梦中还是风中
像被锁在水汽之中
在冰冷的寒气中扣紧衣服一样
浪花在月光嚎啕大哭
向外面牵引
我不知道该不该等你
听见不说话的你的声音
消退了所有像悲鸣一样的呐喊声
散开的声音像风的身体一样缠绕着我
像大海一样冰冷的手触摸我
被锁在水汽之中
偏离了预感的我
不知道该不该等你
听见了被大海缠绕的你的声音
夹杂着哭声的海浪进入我的船摧毁了它
我的心也哭了
我努力哈气温暖冻僵的我
从那小小的缝隙中流入把我融化了
我就站在这里
我在这里不知多么焦急地等待
不知多么焦急地等待着
不知多么焦急地等待着

      我觉得整个片尾曲就是道熙的心声,尤其是她在海滩上,感觉到所长走过来,她转身后那个令人大赞的眼神——等待判决的眼神,充满希望又不确定的眼神,这是赌上整个人生的赌局:
“我不知道该不该等你,
我在这里不知多么焦急地等待。”
1290 有用
30 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 123条

查看更多回应(123)

道熙呀的更多影评

推荐道熙呀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端