纸牌屋全剧中最精彩最微妙的部分就是Claire去跑步

橡皮人
2014-08-27 看过
我认为纸牌屋全剧中最精彩最微妙的部分就是Claire去跑步,误入一片墓地里面跑,结果碰到了一个老人对她厉声怒斥,她感到有点莫名其妙,不知道自己做的到底对不对,没有回应。
下一次她又跑到了这块墓地,想起上次被斥责的经历,刚刚在想是不是要收敛一下自己的行为,结果发现墓地边没有老人,却有两个年轻男女躺在那边嬉戏笑闹、滚来滚去,这个行为显然比Claire之前的更加过分,却没有人来斥责他们。
此情此景可以说强烈暗示了《纸牌屋》一剧最核心的精神内涵,即探讨道德这个东西究竟是什么?道德的标准和界限到底在哪里?其实根本没有什么恒定甚至只是一般的标准。
道德存不存在,做什么事是不是道德的,往往不在于那件事本身,而在于目击者、旁观者、相关者、参与者的想法和行为;Claire的很轻的举动在有某方面道德洁癖的人眼里就难以容忍,反而过分得多的行为如果没有人去发现指出干预,反倒没有任何后果。导致了被斥责的后果的主要原因,不是可能不道德的行为本身,而是被特定的人看到做出了特定的谴责这一行为。

这深刻的暗示了本剧想要揭示的一个人类社会的真相。即道德和正义与否并不存在于行为本身,而在于与之相关的人,取决于是否被人发现,乃至事实上是成王败寇的。

纸牌屋中我最讨厌的人物就是Claire。做的事情毫无道德底线可言,手段残忍狡诈,唯利是图,连对自己的左膀右臂都毫无一点人情味,更不要说对那些她的事业施加的对象了;在她眼里一切人都不过是她操控的棋子,任人宰割的羔羊(正如潜伏之赤途中延安被操纵的人民。);却带有主角光环,她所主持的CWI本质上就是成人版的AIESEC,打着慈善和利民的旗号,用的是最下作的手段,做的是最无耻的勾当。
但是这样一个人物却受到很多女性的喜爱,正是她们内心对期待(YY)中的自己的投射;她们最期待的就是双重标准应用在自己身上,自己做了恶事就都是理所应当的,别人做的对自己不利的事情就是可恶的,她们自己反倒还成了似乎值得钦佩的化身(本片正好提供了这样的主角视角。有点类似于邓文迪的发家史。),一路干了那么多坏事才爬到这里真不容易,还要体现出自己矫情的所谓心路历程,要拼命justify其和艺术家乱搞的出轨经历,还有抽烟等等,说好像这样是成熟或者是有品位的女人的常情,甚至提高到了闲情雅致的高度。。也因为这种双重标准、主角视角、莫名其妙的优越感而使得她们能够理直气壮的鄙视那些追求Claire的忠心耿耿的下属(在她们眼里看来是屌丝,可是又得有那么几个痴情的屌丝来证明她们多么受欢迎,这就是她们的虚伪本质)。
大部分电视剧,本质上都是给女性看的;连这部政治剧也不例外;没有一个男的会说自己喜欢Underwood(真正像Underwood一样的人绝对不会这么说的,他们会说自己多么天性善良,热爱慈善,向往正义,爱护小动物;而如果有这么说的人,恐怕实际上绝不是Underwood一样的人物,而多半本质上是心存善念,心慈手软的人,他们因为看到了自己性格与真实世界生存法则的不同而希望自己改变,但其实不可能有本质上的改变。),却有大笔的女性喜欢Claire。

查看更多回应(11)

纸牌屋 第一季的更多剧评

推荐纸牌屋 第一季的豆列