雪地里互相搀扶着的背影,那是我全部的生命。

Andidoobrie
2014-08-24 看过
请照顾好宥莉,请不要回头看我,请好好活着,我最好的朋友。
贤泰带着股暗暗狠劲儿给了仁哲最重的一击,【我翻民洙包的时候发现随身听不见了,那时我是真的觉得我们活不成】。仁哲怔怔地看着贤泰说不出话,良久憋出一句【我怎么会抛下你们俩】后便再也无言。用刀猛划手臂,被人捅在腹部,甚至无奈地亲手点燃游戏厅,就算再痛,比起贤泰的这句话便什么伤害都不是了。仁哲心中的坚守和希望,活下去的动力,因为这句话全部瓦解。【你这二十年就这么看我吗,贤泰啊】仁哲带着抽泣的气声像是失魂儿了一样说,【太累了】。
太累了,这段友谊。
民洙满带着愧疚先去了,仁哲又死在绝望中。剩下的贤泰在看到委托书明白了一切后却什么也做不了,毕竟民洙信中所谓的【人生全部】现在支离破碎,生死两隔,贤泰除了流泪还能怎样。他永远也解不开那个二十年的误会,永远也无法得知民洙死时的煎熬,永远再不能和朋友搂在一起开怀大笑。他多么用心地保护这段友谊啊,他宁愿心中的结打不开也不愿选择提起。
你说友谊多坚固,扶持二十年相依为命地经历人生,知晓对方一切生活习惯喜好,下意识地为对方着想呵护。
你说友谊多脆弱,因为受不了内心的责难选择抛下整个世界独自离去,困难到生平一辈子都无法说出想说出口的话,临死前都不敢伸手挽回依靠对方。
那既然这么累,要朋友干什么。
仁哲闻讯赶到的时候民洙已经在停尸房了。他走近,掀开白布看到民洙已僵直的躯体和惨白的脸,嘴角下撇,盖回原位,嚎啕大哭。仁哲跪倒在台子旁,像以前一样大叫着狗崽子却再也听不到回应。民洙一直责怪仁哲,责怪仁哲拍自己的头,责怪仁哲催自己找女友,责怪仁哲怂恿自己去纵火,责怪仁哲不去自首,可最终所有的一切责怪还是给了自己,只给仁哲留下了【照顾好贤泰,管好臭脾气】的遗言。
朋友是寄托,哪怕累到失去生命。
贤泰在以为仁哲独自先走时没了主,大风大雪的屋内还有一个半昏迷的民洙。拖着民洙想要走出大山八成不可能,贤泰便干脆什么都不管地就往山下走。他背上没有背包身边没有民洙,他毫无负担地走出很远,他走出的距离已经看不到山顶的小房子,他就要获救,可是他却转身了。【如果就这么走了,民洙一定会没命吧】。
朋友是责任,哪怕在生死的边缘线上。
仁哲被刺后挣扎地坐到椅子上拿出民洙留给自己的信困难地读着,他已经没有力气挺直腰板,却硬生生的把所有力气留给了眼泪。他断断续续地看着【如果没有朋友】,【不想让你辛苦】这样的字眼,直到最后停留在了【对不起】。仁哲在崩溃中送走民洙,在痛苦中送走贤泰,在泪水中送走自己。
朋友是命,是人生的全部。
他们累,却因为有对方而幸福。无条件地信任,无条件地宽容,无条件地去爱。离去时分离时虽然痛苦,却也因为对方的存在而快乐过。海报上定格着三人搂在一起大笑,就像最后贤泰举起的那张照片一样,没有人该被责备,哪怕绕了几道弯最终落下了最差的结果。
贤泰还回了调查负责人的名片表示不想继续,就算当初这么信誓旦旦说要查出真相,当真相摆在眼前时也只是相对无言。【民洙在得到你名片后出的事,我不想再发生】。没有大道理,没有复杂的状况和结论,只是一个简单的理由,他不想再让朋友受伤。仁哲这个怂得彻头彻尾,平日靠着大阔步来壮胆的一个人却拼了命地去为贤泰拿回委托书,甚至整件事一开始的目的就不是钱而是为了贤泰与父母恢复关系。他一副痞样却一直默默干着该干的事想着朋友,重感情到就算胳膊疼到快失去意识也要把沾上血的四叶草擦干净,因为那是宥莉的礼物。民洙就算知道风险也不忍拒绝仁哲,在失误后愧疚到精神崩溃。路上遇到贤泰妻子根本无法表达想要说的话,除了哭就是哭。就像他说这段友情是人生的全部,他自认毁了人生的全部后自尽,遗书却稀松平常没有怨言和责怪,最后一句话仍旧是【我的朋友们】。
友谊有多长?其实只要拥有过,值得了,便是永恒的吧。
片子两大泪点让我哭到不能自已,一是民洙死后贤泰的哭状,二是三人搀扶走过的雪地上掉落的随身听。全片节奏虽然慢,却拿捏得非常均匀,有高潮,有平静,有压抑,有释放。除了编导的功力不容小觑外,三人的表演也让我惊叹。池城是早知道的演技好,而朱智勋在经历各种风波后以这样的方式回归也让人感到高兴。特别要提的是光洙给我的震撼,以这样的演技那是绝对可以闯入演艺圈了吧,帅气的表演为全身气质都添了彩。
很动人,很深刻的作品,想来是能一直回味下去。听说提名了多伦多电影节,名至实归,希望能够有所成就,让更多人得以了解这个故事,感受这段感情。
599 有用
11 没用
好朋友们 - 豆瓣

好朋友们

7.6

18419人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看更多回应(58)

好朋友们的更多影评

推荐好朋友们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端