游走在暧昧的情感之间

鹿鸣之什
2014-08-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
因为主流思想和社会习俗的限制,韩国影视中的同志一直处在暧昧边缘。男同题材尚且有李宋熙日、金赵光秀这样的同志导演,拍过或正剧或喜剧。女同题材则少之又少,其中质量比较高的,想想只有《风之画员》中的五两情侣,以及KBS制作的单集剧《比利提斯俱乐部的女儿们》了(还有很多局限,可是能直面老中青三代同志人群,已经难得可贵)。但仅此而已,剩下为数不多的,多是令人发指的烂片。
《道熙呀》让我惊喜,在“2014戛纳酷儿棕榈”的豆列中发现了它,难得的韩国女同题材引起了我的注意,主演又是《云图》里的裴斗娜和《大叔》里的金赛纶。看过预告,被裴斗娜或者警察制服或者条纹衬衫的装束吸引,又被金赛纶忧郁神秘的气质勾起好奇心,直觉这应该是一部讲述小姑娘对女警察暧昧依恋的故事。
但本片分明走得更远。裴斗娜饰演的警察所长李英男前女友的出现,展示出她的性取向,甚至还有几秒钟的吻戏,这在韩国女同影视中真是一个不小的突破。当然,像《不后悔》那样激烈的床戏,估计还要等上很久。相比欧美已渐趋常态化的同志题材和同志人物,同志在韩国依然是一个严峻的伦理问题。《道熙呀》对此亦做出了直面的态度。李所长因为同志身份暴露,从首尔被“下放”到地方小村,面对调查官的逼问,她不能不痛苦地拒绝回答。道熙的养父也说她是“变态的女人”,这种压抑感,在长于细节刻画的韩影中,应该也是一种优势(虽然是社会的遗憾)。
正如调查官说的,“同性恋做这些就不行”,这是“有罪推定”。身为同志本身,就已经被烙上了“动机不纯”的怀疑。社会对同志身份充满焦虑不安,因此英男收养道熙的行为在众人的目光中就变得非常可疑,一切行为似乎都直接导向“性”的准备。再加上道熙本身的复杂情感,在英男同志身份的背景下,道熙的行为就更可以(被她自己、被观众)看作对英男的暗示,也认定英男会读懂这密码,因此这就更在两人的互动之中建构了一层情色空间。道熙潜意识对英男有身体欲望,因此在调查官询问时,道熙模糊了“抚摸身体”的界线。她明知英男对自己的抚摸是多出于同情和怜爱,但她故意将这种抚摸引到“性”的空间,甚至歪曲事实说第一天英男就和她一起洗澡,虚构和英男拥抱和亲吻的情节。道熙通过对“性侵”若有似无的表述,其实在暗暗表述自己对英男的性幻想。最大胆的场景应该是,当道熙被调查员问到“有没有摸你身体”并拿出一个玩偶让她指出摸过哪些部位时,道熙开心地抚摸揉搓着玩偶的下身,此时真让我心惊胆战!道熙无邪的笑容究竟是真的开心,还是暗自谋划?这是道熙最闷骚又最狂野的性幻想吧!我差点以为本片要走向《狩猎》的情节了,还好没有让道熙彻底黑化。当然,道熙并不知道她的讲述会给英男带来什么后果,但当警察小哥告诉她时,她分明已经打算用这一招对付养父了,真是太有计谋了!
(这样想,我真觉得浴室拥抱和小莫的墓畔谈话,借着雷声拥抱有异曲同工之妙,都是“利用”对方的同情心满足自己的身体欲望啊,并且对方也都是内心怀着情感而不敢表达,犹豫之间回应接受。噢,真是腹黑啊!)
一个成年女警官和一个遭受家暴的少女,如果处理得简单,完全可以拍成女警怜惜少女的温情剧。但如果这个女警察本身是同志,少女又对她怀有暧昧的情愫,并且女警还有“性侵”的嫌疑,这种情感就很微妙了。道熙对英男的感情究竟是怎样?道熙不止一次地说过“只要有所长就好了”,不止一次暗示英男和她在一起,喜欢和英男穿一样的泳衣,戴一样的墨镜,甚至剪一样的发型,在英男睡着时偷偷从身后抱住她,在英男洗澡时找借口跳进浴缸,在得知英男前女友和她吃饭时,不停地打电话催问,又穿着英男的警服发狂自残,以为英男要去找前女友而将她的行李打乱,这一切似乎已经不是简单的“依恋”,而是一种略带偏执的占有欲了,甚至说道熙对英男有身体的欲望也是完全合理的。
英男对道熙是发自心底的喜欢。从首尔来到偏僻的山村,村民保守而压抑,英男需要道熙重新获得爱的能力。从最开始的邂逅,到解救被同学暴打的道熙,到收养她和自己同住,她同情这个遭受家暴的少女。英男焦虑的酗酒是因为同志身份被暴露带来的沮丧,道熙的到来让她的生活有了不一样的东西。在浴缸里如果道熙不主动拥抱,她也是不会的。这点很有意思,道熙直接扑进她的怀中,英男惊讶地条件反射举起双手,然后慢慢地放下回应她的拥抱,以及在经过一系列乱事后情不自禁地拥住道熙的头发,道熙也顺势抱住她。我现在想,这是不是一种接受的暗示?在接受调查时她说,看到道熙的伤口不自觉产生怜惜,所以想拥抱她,但这是不是隐瞒了更深层的动机?
如果认为英男对道熙同样怀着莫名复杂的感情,那么结尾就很耐人寻味了。英男放心不下道熙,折返回去接她,两人奔向首尔的新生活,这本身就说明了她对道熙感情的回应和接受。嗯,真的会开始一段爱情吗?英男因为同志身份而不得不逃离,从首尔来到乡下,感情想必是寂寥与空虚的。道熙的出现,这么天真纯洁又命运多舛的姑娘,开心活泼时笑得像个天使,这真让人打心底生出怜惜。很难说英男对道熙没有一种压抑的迷恋(因为是未成年人而压抑),但道熙的表现又让她不自觉地想回应,她痴迷地望着道熙跳舞,她在浴室里犹豫了一下还是离开,她晚上望着道熙的房间喝酒,这种压抑感在浴室里得到最明显的释放,她不由自主地抚摸道熙的后背,和她快乐地调笑,又在道熙拥抱她时犹豫了一下还是回抱了她。但随后前女友的到来(紧跟着浴室和沙滩情节,有深意)、村子里芜杂的琐事、道熙遭受的暴力又让她陷入矛盾纠葛。当她得知道熙告诉调查官,自己是因为被打而来找英男,她的心情更加复杂,因为她早知道道熙的目的不是这样简单,她也同样。最后,一切都放下,英男返回来接道熙,低下头笑着问她“跟不跟我一起走”。两人在海堤上含泪拥抱。先上路吧!前路未知,但至少意味着希望。最后雨天行车,英男望向睡着的道熙,嘴角露出一抹笑意,这是她在憧憬两人的新生活吗?
说实话,我不知道如果道熙持续不断地暗示,英男还会守得住底线。哎,有这样一个天使一样灵的姑娘,又是这么主动,谁能把持得住?所以啊,这是一部腹黑少女成功勾引英气警察的电影啊,道熙自带天然纯真属性,楚楚可怜又惹人怜爱,勾动了英男的情感涟漪。在道熙美丽而危险的气质下,英男终于接受了她。这样想,真还挺带感!噢,我就喜欢腹黑少女用各种暗示勾引呆萌对方的情节!主题歌也很暧昧啊,“我不知道该不该等你”“我在这里焦急地等你”。可惜看不懂戛纳的访谈,要不然就能知道更多导演和演员对本片的解读了。
奶奶的死始终是一个谜,究竟是不是道熙害死的?但道熙脱掉衣服,设好手机,为养父手淫,策划“性侵”戏码,让家暴的养父顺理成章背上罪名,却足见道熙如罂粟花一般的美丽与危险。
金赛纶这个零零后妹子真是演技了得,目前看今后很有可能长成女神。把每一种情绪,或者阴郁或者神秘或者腹黑或者灵动,都拿捏得相当到位,单看长相不是最漂亮,但有了演技的衬托真是越看越灵。相比之下,裴斗娜就略显面瘫了,当然面瘫自带冷感,颇有英气的,适合扮演娘T,不得不说裴斗娜的各种衬衫真是满足了衬衫控的幻想啊。警察制服,条纹衬衫,白色衬衫,蓝色衬衫,时而敞开扣子,时而露出内衣,时而松松地搭在身上,真是没法更帅气!不过不能看特写,否则就觉得是瞪着一双大眼睛不知道在看什么地方,略呆。
《道熙呀》最后,李所长回来接道熙时,我以为道熙要上吊或跳海自杀,还好听见英男“要不要跟我一起走”时,道熙痛哭扑在英男怀里。韩影的细腻,让我想看到更多女同题材的电影电视,《道熙呀》让我欣慰,韩国终于又有一部兼具情节和情感的女同电影了。
410 有用
19 没用
道熙呀 - 豆瓣

道熙呀

7.7

29714人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

道熙呀的更多影评

推荐道熙呀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端