文如其人,辉耀星光

用泪研墨
2014-08-21 看过
考完GMAT无聊加入了《离婚律师》的大军,第一集罗鹂打赢官司回来接受全公司人的祝贺,最后走进了吴文辉的房间落下了百叶窗,千娇百媚的那一句“我什么都不要,我只要你……”一下子打动了我。对于一个女人而言,这样的生活在我眼里是一种莫大的幸福:一份拿出手甚至能定半边天的事业和一个相爱的男人。我相信,那个时候罗鹂也是这么认为的,觉得自己是个幸福的女人,她毫无保留地相信吴文辉,觉得闺蜜说的都是骗人的,直到自己亲眼看见了他的妻儿,才知道自己一直所崇尚的最高信仰竟然是自己最不屑的:我竟然是一个小三!

从看这部戏的第一眼开始,我似乎就对吴秀波扮演的池海东没有什么感觉,大概是自己一向喜欢成熟稳重的老男人形象,亦或是方中信的儒雅太过耀眼,我始终觉得吴文辉这个男人让我离不开我的目光。抛开他的财富和地位不说,他儒雅温润的气质,成熟圆滑的待人处世方式,对罗鹂各种大脾气小脾气的包容,对罗鹂工作上的指导和帮助,每一项都让我对这个男人倾倒。尤其是当罗鹂刚刚离开吴文辉自立门户却又在工作上遭遇困境的时候,吴文辉巧妙设局帮助罗鹂获得了新的证据从而扭转局势,当吴文辉出现在罗鹂身边的那一刻我沦陷了,罗鹂也动摇了。在我的心里,两个人的耳鬓厮磨固然美好,可两个人携手创造未来更让我感动,在我的学习工作遭遇困境时,我不敢指望我的另一半能够给我多少帮助,只要他愿意陪着我哪怕只是听我说说话就够了,显然吴文辉在这个时候给出的帮助远远超出了我的预期,真真打动了我,也动摇了罗鹂,毕竟这是让她一直仰望的男人,在任何时候他都是那么耀眼。当然我也清楚,这让我折服的一切也是建立在他的财富和地位之上的,从某种程度上而言,罗鹂对于吴文辉就是一个不谙世事的少女,一个成熟的男人也没有必要跟一个小姑娘计较,可能罗鹂的那些大脾气小脾气在他眼里不过是少女的娇羞,她打赢的那些官司不过是能证明我身边的这个小姑娘还挺聪明。从这个角度来看,可能吴文辉并不爱罗鹂,只是一个事业有成的大叔想找一个小姑娘玩玩而已,起码这样的戏码发生在现实生活中我是不太能相信去相信这是真爱的,毕竟两人从思想境界到身家背景都相差甚远。

罗鹂痛苦地转身,但她无法割舍对吴文辉的感情,毕竟这个男人曾经一直是她的信仰。之后每一次吴文辉的出现似乎让罗鹂多多少少都有些反感,毕竟骄傲如她是不愿意接受别人的施舍的,哪怕这是善意的帮助。在我看来虽然能理解,但如果在现实中发生了这样的事情我想我会和罗鹂一样厌烦,毕竟我连朋友之间平常一起吃顿饭都不愿意让男生买单,又怎么能接受这样的“施舍”呢?可是他的光环却从不曾从我眼中褪去,没有从罗鹂眼中褪去。

剧情一晃就到了吴文辉向罗鹂求婚的时候,第一次求婚的场景我早已记不清楚,只记得罗鹂对他破口大骂,可第二次的求婚却是让我觉得温暖而感动。那一面墙上挂满了罗鹂的照片,从她大三时的演讲,从她来公司第一次面试,吴文辉点点滴滴都记得,大学两年,研究生两年,毕业三年,这七年的光景吴文辉每一点每一滴都参与其中,如果说之前他没有真情,那这七年的光景的陪伴只有满满的实意才能坚持到今天。不管一个女人在外面多么强势多么能够打拼,在内心永远都渴望一个能够共度余生的伴侣和归宿。

可是在两个人相拥的那一刻,罗鹂竟然感觉不到一丝欣喜,甚至有一丝可怕,再甚至闪过了池海东的脸。在离开了吴文辉的日子里,罗鹂几乎与池海东朝夕相处,就算两个人没有任何想法,时间久了总会产生一些说不清道不明的情愫,在那个时候想起池海东是再正常不过的一种生理反应,我想更多的是当初的欺骗和后来的距离让这份感情慢慢变了质罢了。而罗鹂和吴文辉那场共同代理的官司让我对这个男人有了新的认识,虽然说后来的彩票对于律师辩护而言可能是最常用的手段,可是在温情的背后我能感受到这个男人凌厉的手腕和果决的心,他的心可以那么冰冷,冰冷到可以轻易摧毁任何敌人,我无法想象要未来的日子里要如何每天和这样一颗冰冷的心相拥而眠,即使我一直都清楚地知道,这是对于他这个地位的男人所必须的属性。

影片的最后是吴文辉失意地离开,我感谢编剧给了这个我爱的男人最后一丝尊严。在追剧的日子里,我一直庆幸,在生活中我没有遇到这样一个男人,他可以摧毁我所有理智,对于我除了饮鸩止渴,我别无他法。可是如果在未来的日子里,我真的遇到了这样一个男人,我该如何强迫我自己去面对那样一颗冰冷的心?或许有的人会说怜子如何不丈夫,只要他对你是柔软的就够了;或许有的人会说那只不过是适应生活的必须而已,慢慢的你也会有一颗那样的心,也就不奇怪了;或许我可能还是不能接受,最后找了一个我从来想过的类型的男人度过了余生;再或许我就孤独终老了……到底是哪一种,把答案留给时间吧。

--------------------
本想老老实实写一篇影评,可是太久不提笔,写着写着思路就有些混乱,很多自己的想法就写了进来,各位看官若是想拍砖说我三观不正之类的麻烦轻一点,小女子玻璃心,在此先谢过了!
离婚律师 - 豆瓣

离婚律师