狼图腾 狼图腾 6.9分

有关《狼图腾》书中我想说的

没熟的皮皮虾
2014-08-19 看过
1 狼图腾中的锡林郭勒草原(东西乌珠穆沁草原)是我和小伙伴们的从小玩到大的家,姜戎插队的故事我没有办法考证,有关狼习性和草原生活的的描写是真的

2 姜戎对儒家文化,汉族思想的大反思正是基于对它的爱,一个愿意在70年代去内蒙插队的小伙子,一定是爱国的,但往往越是喜爱,反思后的阵痛就越强烈

3 作者因为在文革中批评“木木副主席”而入狱三年,之后回到北京在大学教书,科目是中国的经济政治学,这样的人生履历所酝酿的思想我个人认为是值得品鉴的

4 看过书后,很喜欢,在网上找到了《狼图腾》书刊的发布会,请来的嘉宾有潘石屹,白岩松等商人,大学教授,媒体人,老师,书评家,他们对于书中的文采没有过多评价,而是多点到为止的赞同了书中的一些看法,比起豆瓣的很多朋友来说,我想这些人的生活圈子,对中国国情的了解和对问题的看法可能会更准确一些

5 民族的性格是由自然环境,生长体制决定的,小时候,小伙伴们有汉族,蒙族,满族,达斡尔族等等,小时候多经历一些,在搏斗中建立友谊孩子确实要比在学校认识的朋友关系好一些,也更靠谱

6 姜戎是作者的笔名,他知道这本书会引起不少看客的唾骂和侮辱,但他还是写下来了,我想不太是因为钱的原因,只是一个知识分子的脾气问题,各位汉族的朋友看过书中的观点,找到有用的就用,觉得没用的就弃,我觉得去辱骂作者的人格还是不太好

7 我个人理解的中华文明是以汉族文化为主体,融入多样的少数民族文化,这样才是健全的,作者在书中说汉族是羊,任人宰割,蒙族是狼凶猛正义,这当然不是全面准确的说法,在我看来,作者只是希望中国人越来越能有自己独立的想法和自由的精神,同时也能像狼一样,懂得团结和为他人付出的意义,在小富即安,各扫门前雪的社会环境中,希望能有更多的责任感,很多朋友在民族问题上自尊心太脆弱了,也太敏感了,退一步讲,假如你不是羊,看到这样的观点,也不会生太多的气。

8 电影的导演是法国人,拍过西藏七年,还是西藏往事,记不太清,他的片子还不错,蛮喜欢,很期待这部投资七个亿的片子,有作为的导演,长时间待在草原,对于很多外地人来说就很不易了,两个小伙子的定妆照也比较符合书中的人物,还有采用真实的草原大狼纪录式的拍摄,相信这会是一部好片子。

9 我不是托~,看到书,想家了。对民族问题没有偏见,不喜勿喷。

10 另外,我再多说一句,原著小说的作者是姜戎,电影编剧改编的是芦苇。
1313 有用
285 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 249条

查看更多回应(249)

狼图腾的更多影评

推荐狼图腾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端