我的情绪有些激动

顿悟
2014-08-17 看过
    很少看电视剧,无意中看历史转折中的邓小平,情绪实在控制不住,有些激动。
     前些年,陪一位香港朋友去丹东,在鸭绿江中,看两岸巨大的反差,那位朋友说,邓小平,太了起了。后来,也去过一次朝鲜,一直在想,如果没有邓小平,我们或许就是朝鲜民众这个样子---说着教科书般千篇一律的话,面部夸张笑容掩饰着无奈,目光无神慵懒地坐在路旁晒太阳。空荡的街道,陈旧的穿着,无关贫穷与富裕。就一种感觉---了无生气。

我是69年出生的,对文革并没有过多的印象,算是全程经过了从计划经济到市场经济的过程。参与其中,当时并不觉得什么,可过后想想,却是天翻地覆。记得上到初中,却没吃过任何一种水果,一根油条,一小盘花生米是绝对的奢侈品,而我还不算条件差的,身边的同学。大多都是带的一玻璃瓶酱吃一个星期。我结婚时,才取消了各种供应证、票、本。到我女儿上学时,每个早餐要吃什么进口水果、喝什么饮料等等都讲究得不得了,而我女儿也觉得天生应该如此。上世纪九十年代中,我在一家国企,整天学习如何赶上亚洲四小龙,在我们的印象中,不知要多少年才能达到,可转眼间,四小龙也不过只是被我们某个省赶超了。以前结婚时,论资排辈不知何时才有一间属于自己的宿舍,更不可能想像自己能有一辆汽车等等,可这些,在不经意间,就实现了。

而这一切,没有邓小平,几乎是不可能实现的。从每个中国人来说,都应该感恩于他。

我这样说,会有左右两派的人都会攻击我,一种人说,改革开放带来了腐败、贫富不均、精神道德坠落等等。这点我也十分愤然,但这绝不是改革带来的必然,更不是邓小平导致,社会的飞速发展,必然会带来各种问题,正视这些问题寻找解决办法才是正道,而如今习大大也正在英明的处理。另一种人说,历史必然是进步的,没有邓小平,或许比他做得更好,可能这部分人的言下之意是:中国既有物质经济上的发展,也会有民主法治的进步等等。但历史往往是由伟大的英雄人物所改变的,尽管他可能是顺应民心和人民的要求,没有邓小平,换另一种模式,看看同是大国的俄罗斯,就知。

查看更多回应(7)

历史转折中的邓小平的更多剧评

推荐历史转折中的邓小平的豆列