视频影评,非观后感

Leo
2014-08-17 看过

Transcript:
American Psycho这部片子是我最喜欢的一部电影之一。我最近特别想要谈一谈它,是因为这个夏天我刚刚读完了它的原著小说。读这本小说让我更加清楚地认识了电影剧本改编的难处和手法,也更加意识到了这部电影的伟大之处。
American Psycho这部电影的主人公是一个叫Patrick Bateman的华尔街娇子,他大概是你这辈子能见到的最自恋和自负的人了。电影的年代设定是80年代末,你会看到他时常戴着老式大耳机听随身听里面Huey Lewis and the News, Phil Collins, 以及whitney Huston的歌。他会跟其他角色大段大段的评论这些流行文化里现象级人物和音乐作品,而抒发完自己的评论之后呢,他就会把对方杀死。因为杀人是他夜间的爱好。这个人是一个嗜血的连环杀手,喜欢在夜幕中随机的寻找自己的猎物。而他对杀人已经上了瘾,并且这个瘾开始扩散到白天,影响到他的日常生活。
这部电影比较特殊,一个看过这部电影的人很难从故事简介入手让一个没看过的人对它产生兴趣。我整个大学四年里手上有过这部电影,但是一直都没有看,就是因为我的印象大体是从这张海报里来的,我以为这是一部悬疑片、或者惊悚片。坦白讲我个人一向对惊悚片没有欣赏能力,所以总是提不起兴趣。如果你跟我一样的话,那么请放心了,这部电影并不是什么惊悚片,它有一些血腥的镜头,但是却不吓人。你唯一需要知道的,就是这不仅是一部心理悬疑片,还是一部非常赞的黑色喜剧。一旦你带着这个心理准备去看,你八成会有很奇妙的发现。但如果你把它当成一部严肃的戏剧性的惊悚片看的话,你可能会觉得这部电影里每个人演技简直一塌糊涂,你对它的理解会大打折扣。
这部电影对主角从psychopathic(冷血)到psychotic(精神失常)的转变的表现非常的酷,这要归功于Christian Bale的演技以及Mary Harron的导演。在电影开头的20分钟内,你只会看到Bateman是一个非常富有的自私鬼、上流社会的恶人,但电影在慢慢推进、展现他表里不一、自恋自负的同时,会给你一些很微妙的细节,他的表情和谈吐,会让你觉得哪里不对劲,咦,他好像不只是个混蛋那么简单。而等到我们看到他的真面目后,电影的大部分时间都在他夜间的私生活中,而随着他越来越无法控制自己,想方设法的掩盖自己的恶行,剧情也变得越来越有趣、越来越荒诞。
Patrick Bateman这个角色是一个在电影中都不算真实的人物,就像他自己所讲,他只是一个虚幻的抽象体,所以Christian Bale的表演也没有局限为诠释和理解一个真人。事实上他是放开了、撒了欢的把这个角色在纸上的疯狂忠实的体现在了荧幕上。你在他的英语里听不出任何的地方口音,他的谈吐像电子词典一样标准。他平日的表情显示不出任何的内在情感。他的身材和面容也近乎完美。他就像是个机器人。他非常富有,衣食无忧。但就因为他只在乎这些,所以他才缺乏安全感、疯狂、可笑、可怜。 Christian Bale在这部电影里的表演绝对配得上奥斯卡奖。他不费吹灰之力的展现了这个角色在白天时展示给别人的魅力,也淋漓尽致的把他的凶恶、他的自负和自卑、他的失控、他的疯狂表演得很到位。
而导演和编剧的功力也是电影成功的一大要素。这本书里面对于性和暴力的描写并不太多,但是一旦作者想要在某一章着重的给你这些场面,你会读到整页整页的非常细致的描写,有的场景非常的恶心。可想而知,类似分尸、吃人这类情节,一部电影一不小心就会拍得非常恶劣和失败。但是这部电影的剧本将书中暴力场面的整合和分配、以及导演对镜头的处理和角度的选择简直完美,使得电影观众能体验到足够多的对表现主题有必要的性和暴力的元素,但同时不会让你看到太多从而产生反感和厌倦。于是就没有影响电影中黑色幽默的气氛。
Bateman在白天和黑夜做人做事的态度是几乎是一模一样的,只不过在夜里他诉诸于纯粹的暴力而已。这个白天和黑夜的相似性非常明显的折射出了影片对于这类华尔街油头自私自我完全只关心自己的欲念和需求的特点,发表了对这类人腐败和危害的讽刺和评论。
我之前说了,这是一部心理悬疑剧,而这部电影借鉴了书里对与主角心理的刻画方式,那就是主角的旁白。有些电影很懒的通过旁白来介绍剧情,免去拍镜头展现给观众的麻烦。但这部电影里的旁白却很必要,因为它很符合原著以及剧本的讽刺基调,对于展现角色的矛盾和可笑也有其必要性。
影片中的其他演员也很棒,Reese Witherspoon演Bateman的女朋友,一个在他看来很无聊的在ACLU工作的富家女,这本身就是一个讽刺。因为ACLU是专门为少数群体维权的组织,而Witherspoon扮演的Evelyn只不过是一个肤浅的公主。Jared Leto演Bateman公司里的竞争对手,他和Bale的戏算是电影中最经典的一段。而Willem Dafoe在片中扮演一位侦探,为电影增添了一丝悬疑。
电影有很多经典的情节,比如有一场名片戏就是我最喜欢的之一。你看完了可以来告诉我哪一场戏是你最喜欢的。电影中还有很多的有引用价值的台词,比如这一句:I have to return some video tapes. 你看完了也可以来跟我讲一讲你最喜欢的台词。
最后我想说,在这部电影对于自私的上流公子哥们的讽刺主题之外,还有另外一条故事线,那就是到底Bateman有没有做整部电影里给我们展示的那些事情。因为Bateman并不是一个顶级的犯罪高手,他的犯罪行为很粗心、很容易出卖自己,而电影中有很多的情节非常的不真实,让人不禁想,这到底是真的在发生呢,还是只发生在了他的脑子里?电影中的种种情景,哪些是真实的,哪些又是虚幻的?这种怀疑,让你的思维仿佛同Patrick Bateman的思维汇合了,这部电影在这方面处理得也很漂亮,如果你跟我一样喜欢钻研电影的细节和暗示的话,你会觉得这方面非常的有趣。
就说这么多啦,这部电影真的蛮难解释的,你需要自己去看才能理解。不过他是我最爱的电影之一,我非常强烈的建议大家观看。而且你只有看了才能大体知道我片头到底是在搞什么东西。

Last but not least, oh captain, my captain. Our fearful trip is done.
美国精神病人 - 豆瓣

美国精神病人