历史真是个死循环(5集版)

2014-08-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
2011年的作品。并没有改变常规的纪录片叙事策略,采用更倾向于故事片的拍摄手法,并且加入解放后中国几个时间段对西汉的重大考古发现的真实影像资料,创造了两个时空之间相互对话的时空线索,本人认为非常出彩。影片输出的价值观更是承载了导演的野心,但倒不至于网上说那般危言耸听,不然杜牧借古讽今的《阿房宫赋》也不会被选录进中学生语文课本里了。
 
主题虽然是从经济学角度反映中国封建帝制下小农经济悖论,但我更愿从人性角度去解读,人性都是趋利的,正如第三集所提到的司马迁那句“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”也许只有真正从根上改变家天下的狭隘眼界,才能打破中国两千年历史循环的怪圈吧。

以上为本人看过本片之后发的几句牢骚,现在拉回正题。任何内容都是隐藏在形势之下,本片的情景再现部分达到了形式感的极致,下面详细分析一下。
 
首先,美术制作非常精良,使用电影场景的置景方式,人物造型还原度高。如果仔细观察,会发现整个影调笼罩着一层淡淡铁的青灰色,不知是否是为了和秦汉时期正式进入铁器时代相呼应;
 
其次,为了追求画面质感,使用了非常形式感的布光方式,就连专家采访时背景的打光都非常讲究,让人联想到了杜可风早期的作品。而且光影已经完全参与进了叙事,比方有这样一场戏,前景特写的油灯突然熄灭,后景的王莽完全没入黑暗之中,来隐喻王莽的最终失败。这里还有个非常赞的细节,布光方式有做到根据西汉帝国的立、兴、废的发展,做出相应的变化,帝王由百废待兴的初期部分身体埋入阴影中,到鼎盛时期完全暴露在阳光之下,再到帝国垂死的末期完全沉入无边的黑暗之中,这完全是电影的手法了,可见各位主创的用心;
 
最后,再来夸夸3D空镜的布排,有效渲染了气氛,而且做得非常有质感,但是可能由于制作经费的原因,秦、汉两朝的灭亡用了同一组空镜,反而达到了前后呼应的轮回之感,经费不足的小小瑕疵就是某几个空镜在转场时频繁出现,以至于让我强迫症爆发有点出戏了。
 
音乐是央视的固定搭档乐音飞扬做的,在这里就不再多说。
 
说完了形式再来讲一下内容。故事架构基本是按照西汉帝国的建立——繁荣——衰落的结构来组织起来的,中间穿插与秦帝国、战国、春秋的纵向比较。以《史记》、《汉书》为蓝本,一连串的历史小故事微言大义,构成了二百年间国家的命运流转。
 
说句题外话,到底什么才是一个帝国灭亡的根本原因?虽然我也同意本片论点是因为经济规律的优胜劣汰。但万事万物包括宇宙都有它的气数,天时地利人和这三点缺一不可,正如鼎盛的汉武帝时期迎来了历史上千载难逢的“温暖期”,温暖湿润的气候为经济完全仰仗于农业生产的社会起到了决定性的作用。而在帝国摇摇欲坠的王莽新朝二年,黄河突然改道,这一天灾杀死了全国五分之一的人口,也变成了帝国灭亡的导火索。

再说到文本,解说词在尽量减少抒情和任何感情色彩的倾向,可以说用的非常克制。对于一部评述历史功过的纪录片,能做到这一点本人认为非常难得,也非常得智慧。
但在第二、三集中,有一处文本BUG,两次重复交代吕后杀韩信的信息,而且也没有前后递进的关系,建议修改解说词。P.S.吕后对镜拔簪子和屋外竹签杀韩信的平行剪辑点赞。
 
专家采访少而精,点到即止。比起用采访来抻时间的某些同行,简直是业界良心。

从节奏上来说,通篇没有高潮,叙事平缓娓娓道来,平铺直叙无悬念设置。缺点就是缓慢的节奏易产生审美疲劳,兴奋点、悬念点设置的缺失也有中途流失观众的风险。简单来说就是虽然拥有足够的艺术性,但是缺少必要的商业化。
 
总结,以纪录片在当今中国市场上的生态来说,能看出创作团队的用心和投入,所以值得肯定的是艺术上非常成功。但是商业上注定是失败的,这也是市场所决定的,不过幸好有CCTV来保驾护航,不至于伤害到创作者的利益。
19 有用
1 没用
帝国的兴衰 - 豆瓣

帝国的兴衰

8.6

942人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

帝国的兴衰的更多剧评

推荐帝国的兴衰的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端