摒弃傲慢与偏见

小兔
2014-08-12 看过
对于看英剧,从来只拣选简奥斯汀系列,再有就是唐顿、福尔摩斯之类,最近刚结束outnumbered,也是一部非常不错的家庭剧,而这个Derek,则是从来都没听过,在Jake的大力推荐下,我看完了这部自己无论如何都不会主动选择的英剧,单从海报上看,没有俊男靓女,没有青春活力的跌宕剧情,乍一看上去自以为是地认为不过就是一部发生在老人院中一帮怪咖们互相搞笑讥讽嘲损的闹剧罢了。
结果从试播集开始,眼泪就开始止不住的涌上来,看到最后一集已经哭到不行,久久不能从那种温暖感动的漩涡中抽离出来。
Derek第一感觉让我想起阿甘,同样有那种傻傻的天真,那种对生活不知疲倦的乐观向上,充满热情的精神。也许很多人看他第一眼会说这人是不是有些弱智,或是自闭症,或是什么唐氏综合症之类的外貌偏见,开始我是这样想的,但是随着剧情的展开,一件件大事小事上,你会逐渐发现其实Derek才是那个拥有大智慧的人,他待人待事的态度和心情,永远有旁人无法企及的专注,自由自在和快乐,但其实他表现出来的只是最本真的自我而已,就是这么简单,没有任何做作掩饰涂抹,这种最真诚,最发自于真我的言谈举止才是最能打动人和感染人的。
在老人院里,最常见的就是生离死别了,而每一次有老人离去,Derek总是会伤心难过上好一阵,而每当这时,自己的眼泪就会在nuvole bianche的背景音乐中决堤,看着Derek用他自己独有的方式来和逝去的老人进行最后的告别,那是属于他和老人间永远存在的回忆链接,本来不相关的两个人,因为在一起的相处,照顾,最后能够得到有如至亲至爱的家人般的温暖,这是这部剧希望能够借助Derek传递出来的正能量,无私为他人服务,纯净透明的爱的奉献。
当然Derek也有非常调皮可爱的一面,比如他会故意听不懂Dev讲的笑话,以此来扫Dev的兴致,他会为了不伤害到别人而以静态的摔跤方式来发泄自己的不满,还称这种方式为strong cuddling,看着他那么用力的和两个死党扭曲在一起,在对方几乎快要承受不住他的重压之时,他自己则已经又困又累的在人家背上睡着了。
剧中其他角色也都恰到好处,Hanna作为老人院的管理兼服务人员,基本上把她自己的全部生活和时间全部投入到了这些老人身上,不能不说她真的很无私高尚,但是她也有自己的困扰,比如钱不够,比如爱情,她可以为了要照顾老人一次又一次的推迟和Tom的约会,当一位老太临终前,将自己一生最珍爱的戒指给了Tom,让他拿去向Hanna求婚,那个戒指是她自己的丈夫用卖了车的钱来向她求婚用的,连她自己亲生的女儿都不舍得给的。只可惜Tom不懂得珍惜眼前的幸福,简直蠢笨到家了,但这也这部剧真实的体现,毕竟生活就是这样的啊,不能指望会像那些童话故事中那般的浪漫。
Douglas应该是这里面比较理性和正常的人了,但是这也是最折磨人的地方,因为你对生活所有现实和苦楚都一清二楚,然而却要和像Derek这样天真和理想的人在一起,假装对那些现实苦楚视而不见,也要不断经历自我内心的矛盾挣扎吧。
Kev这个不学无术,让人觉得是一无是处的怪人,整天只是对性各种的幻想。你会问这样的人在社会上怎么能混下去,也许这也是为什么他只能陷在一堆老人中间无所事事的打发无聊的生活罢了。
然而就是这样一群在别人看来完全不能叫做是成功人士的生活中,却到处充满着温暖和感动,我喜欢看到被送来做志愿服务的人,在开始极度反感讨厌,到最后舍不得离开,甚至一次又一次的回来继续志愿服务,这样的变化是充满正能量的,让在其中的人和外面的人都感到无比欣慰,为人性中最美最无私的爱和奉献精神而深受鼓舞。
最后一集中患有阿氏海默的Lizzie走到了她人生的尽头,陪伴的她一生的老公每天都来看他,坐在他旁边,牵着她的手,讲述他们第一次相遇相爱的地方,他说虽然妻子并不会一直认得他记得他,但是他感谢生命让他们相遇,彼此陪伴了一段最美的旅程,这就足够了,一年365天他每天都希望再见到妻子,就像重新掉进爱河,重新开始恋爱一般的美好,看着这位也已经是满是皱纹白发的老人在描述他对妻子的感情的时候,自己的眼泪止不住的留下来,这应该就是真爱吧。每个人都被问到了关于幸福,关于人生意义的看法,Douglas说所有关于人生意义,为什么会在这里做这样的工作的问题都是扯淡,他说蜉蝣只有半天的生命,它绝对不会浪费一个小时问来问去为什么会在这里,为什么活着,它只是尽情的去做它应该做的事情,活够这半天,然后死掉,仅此而已。想到杨绛先生说过人生的痛苦很多都是来自于想的东西太多,而去做的太少。自己不也是这样吗,总是思前想后,而到了真正去实践的时候又磨磨蹭蹭,从来没有真正做成一件什么事情,只能是永远不停的陷在永无止境的后悔自责中,耗费掉所有的精力。让我没有想到的是Kev也对自己的人生进行了反思,他说他之所以没有成功,并不是因为他失败了,而是因为他没有去进行努力的争取和尝试,相反的,总是一直在找捷径,找最近最省事的方法去敷衍事情,然而生活中是不允许任何人走捷径的,每个人都必须脚踏实地一步一个脚印的去践行自己来到这个世界的使命,没有一夜成名没有一蹴而就。但是他说在生活中唯一管用的一个捷径就是爱,就是人性中的kindness,正如Derek时时刻刻展现给生活和周围所有人的那样。
德里克 第一季 - 豆瓣

德里克 第一季