进化的终极方向和上帝是女性

咖达蓝大花锤子
2014-08-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     片名叫lucy是有含义的,lucy这个英文单词来源于拉丁文:lucia
     拉丁语 Lucia的词根,luc,lux....也就是光明的意思。含义也有带来光明的人。
    基督教圣经上写:上帝说,要有光。世界就这样开始了。
    片名用“光”,和女主角叫“光”,含义也就是:进化的新阶段,人类的新时代开始了。(当然第一只古猿,人类的始祖叫这个名字,内在含义也是一样的,意味着新世纪的开始)

    PS:吕克贝松的电影里,英雄往往是女性。他有很强烈的女性拯救世界的观点。Nikita 是女性英雄,第五元素里的丽露拯救世界 .Leon 里是小女孩娜塔莉唤起杀手男人的爱心,圣女贞德 ,天使A 里的女性都是伟大,昂山素季更不说了,女性政治英雄。导演里类似有女性英雄拯救世界情结的还有宫崎骏,这个有点扯远了,以后开贴专门说。
    
    而这次,吕克贝松的电影里的女性英雄不单拯救世界,还能开创人类进化历史的新章,不单用U盘给科学家传递开创历史的知识,还启示古猿猴,甚至直接用米开朗基罗的壁画暗示:上帝是女性,上帝就是完全进化后的斯嘉丽约翰逊 :) 。
     脑补图:吕克贝松一个电话:女神啊!来拍我的片子吧,这次你就是真正的女神。

    进化是漫长的,但有些时候,比如科技干预,进化就能转折点一样的提高。
    人类进化的方向是什么?这个片给出了答案:
    当大脑使用率提高的时候,人类可以控制任何物质,打破物质和精神之间的屏障,毫无时间和空间拘束,任意穿梭,甚至可以任意改变自己的形体和改变自己所处的空间和时间。
    表面看来是很玄乎,但实际从人类进化的历史来看,人类一直在打破物质,空间,时间的束缚。
    比如古代人,只能骑马,一辈子也很难从亚洲到美洲,这种就可以简单理解成空间的束缚。
   但人类进化了,文明发展了,有了新科技,变聪明了只是那么一点(大脑比古猿人使用率高了)
   人类有了飞机,空间的束缚变得小些了,到达另外一个大陆甚至到达外星球,也不是梦想了。
   而如果我们穿越回哪怕只是1000年,我们告诉我们的祖先,我们可以到月球上去,我们的祖先是完全无法理解的。
   1000年在人类的进化历史上是那么的短暂,可想而知,1000年后,人类要发展成什么样子,我们现在的人也难以想象。

    而肉体的束缚,也许难以理解,但我们如果把疾病,生老病死看成对肉体的束缚,就好理解了。
    也就是20世纪初,人类还没有青霉素,一个肺炎就要死人。但有了青霉素,炎症就是个小病。
    而中世纪的时候,人类平均寿命也就40岁左右,肺炎要死人,没有破伤风疫苗,一个小伤口也许就感染死人,没有狂犬病疫苗,被狗咬了要死了,没有消毒和止血设备,母亲分娩的时候,死亡率高出现在N倍......
     而现在因为科技水平的提高,人类平均寿命几乎翻倍,这可以看成一个突破肉体束缚的简单例子。
    医学继续发展,人类平均寿命达到200年,甚至更长也不是问题。
    那么人类的寿命无限长之后呢?人类可以随心所欲的修复和再生自己受损的细胞之后呢?
    也就是说,肉体上的生老病死的束缚,都被一一打破后呢?
    至少从目前的医疗发展来看,在未来这是可行的。

     而从佛教的观点来说,我们生活物质的世界只是一种束缚和苦难,人可以跳出这个世界,也就是脱离六道轮回。觉悟者也就是真正的以纯粹精神或者说意识方式的形式存在,完全不需要肉体这个臭皮囊。
    
    电影里,lucy快速进化,先是突破肉体的基本限制,体力,格斗力都大幅度提升(监狱里轻松打败台湾黑帮)
    再次进化,意识突破自己的肉体限制,可以和电子,电脑设备交流,可以不再使用键盘或者鼠标或者遥控器来控制电脑设备(和黑人教授的交流,她可以直接开电视,控制一切电子设备)
    你可以想象成类似黑客帝国的场景,大脑和电脑直接互联了,而且不需要网线和WiFi。
    再次进化,肉体屏障被突破,可以自由重组直接的分子结构等等,完全是随心所欲控制自己的肉体,而不是被肉体所控制(改变自己的头发颜色,其实这个点还包括:连遗传基因DNA什么的,都可以自己自行修改了。而在教授的实验室里,随心所欲的改变自己手的外形,自由变形什么鸭子掌,动物爪,完全不是问题)
   再次进化,可以突破空间的限制,把自己身体瞬间移动到另外一个地方,从巴黎到纽约,而不是用脚移动这种原始方式,也不是用飞机等当代的方式,而是用意念,或者说意识把自己传送到另外一个地方。
    再下一步,空间时间的限制都不是问题了,穿越到100年前的纽约,甚至更早的纽约,印第安人完全无法理解她的出现,再次穿越到侏罗纪,恐龙这种野蛮的动物只知道袭击她(暗示非智能生物称霸地球,但只是昙花一现)
   最后穿越到人猿时代,人类的祖先,这种智能生物,虽然害怕她的突然出现,但最后还是鼓起勇气,用指头和她进行接触。
    这个接触,导演直接用著名的宗教画的构图(米开朗基罗的《创造亚当》)
    来进行暗示,意思是说这是一种进化上的突破,和古猿人的接触就是一种类似神的启示。(女主角当时已经可以控制别人的大脑了,给古猿猴输送点知识什么的完全不是问题,比如可以来个:找个木棍钻木取火,干掉叫凯撒那猴子的祖宗......)
    
     强调一下,这里真的是本片最成功最出彩的地方:lucy本身完全了最终进化后,穿越回古代,对人类的始祖,猿猴,进行了第一次接触。

    这里的暗示是有趣的:也许我们的文明,我们的祖先,猿猴。当年就是受了我们未来的后代,穿越回去的未来人的启示,而开始了进化的转折点。
     也可以这样说:还在用石头打猎的低级文明,看见了高级文明做着飞碟从天而降的时候,他们就会觉得这是神降临了。

      导演巧妙的用了一个循环暗示女主角的伟大意义:启示古猿猴,开创人类文明。给科学家U盘,启迪当代人,给人类开创未来。
     而且甚至进化到了最后,无机物和有机物的界限也不在有,女主角可以随意利用,重组周围的一切物质,比如电脑,医疗设备。
 
      最后的结局也是相当精彩,女主角消失了,她完成进化的终极方向:
      彻底抛弃肉体,完全以意识方式存在(估计吕克贝松也喜欢新世纪福音战士)
    最后一句台词:我无处不在.

    斯嘉丽进化到顶,她不和我们这些三维世界的光滑猴子玩了,她已经成神成佛了,生死对她不起作用,时间空间对她来说没有拘束,跳出六道轮回,大彻大悟,放弃臭皮囊,随心所欲玩转我们这些低级生物的物质和精神。
    化身成真正的女神了
850 有用
55 没用
超体 - 豆瓣

超体

7.2

361946人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看更多回应(51)

超体的更多影评

推荐超体的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端