拍得太做作,毁了这个好题材

政治经济学
2014-08-11 看过
不久前看过傅高义的《邓小平时代》,因而对此剧充满期待。

片子开头引入了一些西方大片和国产严肃宫廷剧的手法,渲染紧张气氛,还不错,可是断断续续,缺乏连贯性,刚渲染的情绪又被别的莫名其名的情节打断,接着又渲染,犹如淅淅沥沥的小便,让人兴致顿无。

描写邓一家人的感情,一开场擦背还不错,可后面一堆儿女进来,缺乏介绍,面目不清。接着全家人胡乱站在客厅,无事可做,作着一些空洞无物的表态,感觉很不真实。

大雨中的年轻人激情演讲是败笔。这一段落要说明什么,是老百姓群情激愤吗?是不是太单薄了?单就场景拍摄来说,缺乏细节描述,看不出时代感,说是发生在五四、民国似乎也都成立,最后唱国歌的所谓高潮让人莫名其妙。

最最让人不能容忍的是,好消息传来,一个男的报信,半天不说出关键信息,太做作了,做作到恶心。这样荒诞的情节反衬出剧本的苍白无力,没有包袱,没有足够的剧情支撑,只能用这种小儿科式的低俗方式来制造廉价悬念。

失望归失望,拍摄当代历史剧毕竟很敏感。很多居中人物及其子女都健在。不可能像雍正王朝那样,拍出那种洒脱而又凝重的历史剧。毕竟是开始,这样的题材能公映,就是中国自信开放的表现。
80 有用
51 没用
历史转折中的邓小平 - 豆瓣

历史转折中的邓小平

8.1

7024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

历史转折中的邓小平的更多剧评

推荐历史转折中的邓小平的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端