这个世界变得那么快你看不见吗

pollydiary
2014-08-10 看过
自从被停播之后很长时间,bigbang从我的生活里面消失了。我不是从第一季就开始看的,但自从我开始看,就彻彻底底的喜欢上了,从那之后,bigbang成为了我生活里面的一个重要期待,每周的更新都是一种惊喜和奖励。不知不觉的,bigbang里面的角色,也似乎都变成了朋友,有时候也会带入进去,觉得自己的表现很像他们。
在我认识的人里面,喜欢bigbang的很少,我只记得一位,她曾经说谢尔顿如果在生活里面遇到,一定没有那么可爱,甚至是一个麻烦。的确,谢尔顿在人际关系和社会道德方面表现的很弱智,按照流行的说法就是情商低,如果不是因为他的MIT理论物理博士的身份,如果不是他的天真和直率配合奇怪的思维方式和偏颇的知识结构制造的笑点,谢尔顿绝不会是一个讨人喜欢的角色。
从角色设定上谢尔顿就是一个人工智能机器,在心智上更接近于儿童,在科学之外,他缺乏与人相处的经验,缺乏社交的敏感度和直觉。他应对问题的方式是知性的,而不是感性的,他依靠科学、理性、逻辑去解决问题,而不是依靠人之常情的道德规范。从角色设定上,我认为谢尔顿代表了一种程序理性的理型。
之前在果壳看过一篇文章,是说现在研究发现,有一些人不适合编程,而有一些人适合编程,研究还专门设计了一些测试题目,用于对学生选择专业的建议。比如其中有一个题目就是关于赋值的:int a =10; int b = 20; a = b; 现在a=? b=? 关于这样的问题,很多人给出的答案都不一样,还有一些人拒绝回答,因为他们认为这样的问题没有意义。
关于不同人在大脑能力上的不同倾向,的确现在有一些研究已经证明。但是关于情商和智商之间的关系,目前还没看到相关性的研究。但是像谢尔顿所代表的物理学家,他们从小的兴趣点就很窄,在社交上也不活跃,工作中除了数学和物理等抽象的概念,周围的朋友也都是和他们相似的人。说他们对社会了解少,缺乏交往经验,似乎也很容易理解。我看过关于对bigbang编剧的采访,他们也表示过,很多的灵感都是来自于生活经验,bigbang编剧是物理学家。
但bigbang里面的科学家除了谢尔顿,也都基本上算是正常,只是在佩妮的对比下,他们才显得很奇怪,因为佩妮代表的就是一般的社会主流大众。bigbang里面佩妮的角色设定,就是为了和科学家的圈子产生一种冲突和碰撞,佩妮代表的就是一般主流大众的审美和知识水平,还有价值观和生活习惯,科学家在和佩妮的交往中,遇到问题时会用科学家的方式去解决,而佩妮在遇到问题的时候,会用主流大众的办法去解决,这里面就会产生很多的冲突和喜剧效果。
我所谓的科学家的方式,就是前面形容谢尔顿的使用所说的,就是依靠科学、知识和理性,而不是依靠直觉和人之常情。而且,我并不认为这只是主流大众和物理学家之间的差异,而是因为科技大爆炸而产生的新文明和旧文明之间的差异。bigbang里面的物理学家,他们在知识上非常与时俱进,他们经常举出一些科学研究的事实来解释和应对生活问题,比如用一些学术术语。在他们的眼中,这个世界没有任何神秘,性没有禁忌感,说出真相并不令人难堪。
我在果壳网和知乎上经常感受到这种差异,果壳上关于性的很多问答,都完全没有禁忌,知乎上个别的讨论,尺度也非常大,而且里面很多的女孩子也在主动科普一些知识,并没有觉得有任何羞耻。bigbang之所以热门,其实也代表了一种新兴的知识力量的崛起,因为这说明,很多人是真心能够看懂这些故事其实是对于现实世界的隐喻,他们在知识背景上和bigbang里面的科学家们也有相似。
像果壳和知乎这样的社区让我看到了一种可能性,就是互联网的出现让信息的流通变得非常容易,这给人类扩大自我创造了理想的条件,只要一个人想了解这个世界,想学习一门专业知识,他就可以去实现。比如在知乎上,回答一些专业问题的专家,其实大学是另外的专业。而且因为交流不再有时空限制,也形成了一种聚集。就像知乎是一个信息交换的媒介,你可以贡献你的知识和经验,然后收获到别人的关注和赞誉,并且在这个过程中,还能对信息进行修正和补充。
但是网络媒介的维度是比较单一的,人与人之间在知识之外,很难建立一种情感的联系,而这部分是作为人很重要的。以前偶尔上豆瓣小组,都是因为孤独,那里会有一些帖子,常年的给你回复,或者留下电话就有人给你发短信。有时候我觉得作为人挺悲哀的,进化给了我们这样强大的大脑,可以思考宇宙的运行规律,但是却同时又因为一个人不喜欢自己而感到活不下去。
说回来,我觉得bigbang里面有一点是比较传统的,就是他们朋友之间还是生活在一个地方,平时的交往也都会接触,比如一起吃饭。对于电影来说,这样的表现方式是合适的,但是也未免不够真实。我觉得更可能的情况是,他们通过网络交流的会更多。除了男女恋人,朋友之间会面的理由真的越来越少了。
第七季最后,莱纳德和佩妮要结婚了,拉杰也找到了女朋友,谢尔顿出走了,但是因为失去了莱纳德,相比艾米也会很快上位。他们也要结束一种半群居生活了。他们将来一起聚在一起的理由可能就没有那么多了。在看最后几集的时候我一直很失落,谢尔顿的情绪我也感受到了,我感觉到了世事无情,一个人的无能为力。有时候不是你想长大,而是你必须长大。
bigbang是一部非常有前瞻性的Series,它反映了科学技术对社会伦理造成的改变,还有新的技术伦理和旧的传统伦理之间的冲突。几乎每一集都是一个单独的主题,都可以单独拿出来探讨。我几乎觉得,可以用是否喜欢bigbang来区分一个人,喜欢bigbang的都是代表了追求进步的,有良好科学素养和媒介素养的新人类。不喜欢的,就是剩余的那些……
1 有用
0 没用
生活大爆炸 第七季 - 豆瓣

生活大爆炸 第七季

9.2

66571人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生活大爆炸 第七季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端