家有喜事 家有喜事 8.3分

周星驰喜剧表演与台词的节奏

哐哐哐
2014-08-09 看过
       周星驰是一个非常具有节奏感的演员,这一点,王晶、毛舜筠等人在访问当中都提到,说周星驰的对节奏的掌握非常出色。周星驰对节奏的掌握最突出的,一个是《唐伯虎点秋香》,这是运用粤语口语俚语最精彩巧妙的喜剧电影,另一部是《功夫》,作为周星驰的后期电影,《功夫》大大弱化了台词的作用,加强了电影本身节奏和音乐的运用,作为一个整体来讲,它的节奏是非常完整和出色的。

本片的故事创意、类型、架构毫无疑问是黄百鸣他们的,不过周星驰向来会动自己的台词,当然有时也会动别人的台词,但在此片中,算是他动得少的。

作为一部典型黄百鸣合家欢喜剧,片中线索较多,周星驰戏份并不算突出,但周星驰喜剧表演和台词的节奏仍然表现得很充分。

比如常欢在电台与同事讨论巴黎铁塔反转再反转时,所说的台词,就带有比较强的周星驰特色,但台词的节奏还并不是太突出(不过像“任何雌性嘅物體都不可倖免地將我嚟污辱”这种把宾语“我”变成状语来造成音韵效果的方式,还是明显的周星驰台词加工方式。还有“都怕係喇”,作为这段对话的结尾,也非常铿锵悦耳)。

第二天早餐时三兄弟的谈话,就比较充分地体现出周星驰喜剧表演的节奏。在回答大哥指责他当女朋友是臭袜,天天换的时候,常欢回答说:“你亂講,(脚搭上桌子,用手指指指脚)我經常性都唔著襪嘅噃!(伴随着唱戏式的手势)但係我講你聽!(拿起盘子)女人呢,其實就好似呢只荷包蛋,(晃动盘子里的鸡蛋)吖嗱跳緊繩吖嗱,(用手指搅拌鸡蛋)溝完要即刻食(沟(媾)字在粤语中有泡(妞)的意思,也有混合、搅拌的意思),(低头直接用嘴吸)食得呢,就唔好嘥!(用舌头去舔鼻子上沾的生鸡蛋黄,这个舔的动作是带有明显的节奏的)”

荷里玉到常欢家里,常欢措手不及,用《醉拳甘乃迪》来搪塞她的那段表演,也是很有节奏的表演,脸上的各个部分,按照一定顺序和间隔来运动。林子聪曾经抱怨周星驰让他做表情,有严格的规定,左眼和右眼的表演要有先后秩序,间隔的时间还有规定。这点对于周星驰来说他得心应手,对于别人来说可能就有点强人所难。

家有喜事的更多影评

推荐家有喜事的豆列