透过安利(划)卖电脑的表象

ArcadiaTeng
2014-08-06 看过
       诚如许多观众,我一开始看这部剧的目的就是为了舔佩佩的颜,毕竟他的剧不多,推菊花又那么的童话欢乐向。除此之外,似乎没什么动力让我每个星期坚守在电脑前看一群人卖电脑,毕竟本人不仅对八十年代很陌生、而且计算机成绩从来都提心吊胆在及格线边缘。
       然而,编剧似乎从来都不打算用紧张刺激百转千回的情节来挽留我这个理工盲。全剧不过短短十集,内容再简单不过:某年代,某公司,一个神忽悠和一群工程狮想要创造历史。有人开始抱怨:情节老套,梗天马行空,男女主第一集就迫不及待,而男主更取向不明,男二女二每天深陷各种琐事引起的家庭危机……
       不过,这些真的重要么?
       甚至,神忽悠有没有成为安利大王,工程狮们卖没卖成电脑有没有创造历史——这些真的重要么?

在我看来,正是每个人的一举一动没有紧紧地与“卖电脑”的主题捆绑在一起、它的情节最终并不那么的紧凑扣人心弦,反而让这个故事显示出了它的动人之处。你看:卖电脑的路上一定要撞到一只犰狳吗?男二去商店的柜橱里偷来一只娃娃就是为了表明他是一个好爸爸吗?暴风里倒地的人们纠缠着男二的梦境、男女主总是不痛痛快快在一起反而一直纠结着多年前房顶上看星星的孩子,这些情节就是为了找虐吗?男主孤独而自负的性格仅仅是为了有看点?显然不是。
      我们早已知晓历史的走向,三十年后卡迪夫电子并没有像他们曾经与想的那样疯狂参与进我们每个人的生活,哪怕在当时的情节中,主角视角出发的故事也从未试图掩盖他们的产品与Apple之间的差距。但这些也不重要,因为Halt&Catch Fire的目的从来也不是真的造出一台举世无双超越时代可能性的电脑。许多个主人公的零零碎碎生活片段,铺平了人物形象上的空洞。他们真真实实地生活在八十年代,距离我们还有三十年空白的陌生未来,这也正是内心的恐惧和空白。马路上那只缓慢爬行的犰狳、女主身上那种令人不安的年轻、那些来去如流水的过客、穿越飓风或是倒在大雨中,以及妄图在花园的泥土中挖出巨人——这些拼凑出了真实的生活、那种站在未来面前的手足无措、那种真切的“当下”。安利王男主嘶吼着“have a lot of fun; make a lot of money",却比任何人都更阻挡在”make money"的路上,他一次次要求着“different""different""different"永远不知满足,因为面对生活的惶恐感、对待无法挽回的人生的谨慎与恐惧——这样的空洞money永远填不满。他们正踩在时代转折的路口局促不安,具化的生活里,电脑就是通往未来的独木桥,有如诺亚方舟。Halt&Catch Fire不需要造出一台杰出的电脑、不需要完美的爱情故事、不需要虚拟一个永远势如破竹的黄金团队;它只需要还原出那种犹豫矛盾与不安,就是给了观众一个真的八十年代,就是一个最好的交代。
奔腾年代 第一季 - 豆瓣

奔腾年代 第一季