看完太空丹迪后的所思所想

hiphop sausage
2014-08-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这几天看完了第一季,发现这部动画在豆瓣看的人却很少,相对于渡边之前的作品在豆瓣的受欢迎情况来比较的话,叫人难以相信。我自己是很喜欢这部动画的,对于这部动画,我来分享下我自己的理解。也想借这个机会跟大家一起交流下。

对于渡边的作品,我就看了和菅野洋子合作的那几部,星际牛仔,混沌武士,坂道的阿波罗。站在一个动画爱好者的角度,我是很喜欢他的作品的,看完这部动画后,我很自然的拿它来和我所看过的渡边之前所监督的几部动画在一块比较了。所以,我的理解都是建立在这个角度上的。而我当时脑子里冒出的第一个想法就是:这又是个关于宇宙,旅行,冒险的故事。

但又有所不同,先用我的理解来概括下渡边之前的作品:

星际牛仔:背景是宇宙,一艘飞船,赏金猎人和旅行。两个男人,一个女人,小孩,狗。
没有特定的主线,整个动画的美国味儿很浓,牛仔,爵士,蓝调。每个人有着不堪回首的过去,故事的结局是带着伤感的再见(永别)。

混沌武士:背景是日本江户时代,寻找向日葵武士。冒险和旅行,两个武士,一个少女。整个动画的音乐感很强,爵士,Hip-POP。每个人同样有着承重的过去,故事的结局是道别,相当洒脱。

将这两部一同比较,我想还是很容易找出点什么的,文化背景上来分析,可以说是美国文化和日本文化;旅行;不太愉快的过去。结局都是拜拜。

再来看看太空丹迪,(各集的监督都不一样,但总监督渡边)还是太空和飞船,外星人猎人和旅行,完全没有主线,人,机器人,猫,没有结局(……),故事的风格多种多样,主基调是欢乐。

总结以上,我的理解是,星际牛仔和混沌武士都是关于旅行的故事(情节因素在这里已经被我忽略掉了),故事的核心元素是人(人与人)。概括起来就是几个人,旅行的故事。(最大的差异是文化因素。)

而到了太空丹迪,文化因素的体现在我看来已经没有了,而关键的主角们:人,机器人,猫,(某一集还出现了会思考说话的植物……)已经相当的抽象了啊啊……!核心元素就是故事本身。(各种各样的故事,故事如何有趣,如何打动人……)

故事没有优劣之分,差异只是故事的种类和讲故事的手法,我联想到了天才聚会和银魂……

以上,仅仅是我站在作为渡边的粉丝的立场上对于这部动画的理解,欢迎交流。

PS:请尊重创作者的劳动,勿提供下载信息、或转载他人的文章。
18 有用
0 没用
太空丹迪 - 豆瓣

太空丹迪

9.0

5262人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

太空丹迪的更多剧评

推荐太空丹迪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端