《后会无期》里的中国梦

今何在
2014-07-28 看过



“这部电影想表达什么啊。”

“不知道。”

“这不是部文艺片吗?文艺片就该表达点什么啊。”

“文艺片才什么都不表达呢,非要表达什么的都是主旋律片。”

韩寒这么反主旋律的人,怎么可能自己去拍一部有中心思想和标准答案的片子呢。如果非要问这片子说了什么,其实就是一道数学题:有三个男人上路,然后遇到一个女人,然后女人被日军枪决了。然后他们又上路,又遇到一个女人,丢下了一个男人。然后又出现了三个男人,带走了一个女人。后来他们又遇见一个女人,又遇上一条狗,又遇见把一个自己女人戴在头上的男人。然后一个男人把车开走了,两个男人在地上打滚。请问:苏米的手机号码是多少?

《后会无期》和《小时代》的共同点都是关于中国梦的故事。

电影中的主角一个几乎没踏出过村庄,一个在外面长年打工,一个是不知哪句话是真的江湖骗子,然后一个共同点是,他们都还有梦想,但又不知在哪能找到梦想,所以只好一路不停。

这种青年在中国遍地都是,他们既纯朴又油滑,既自尊又自卑,既充满希望又玩世不恭,既知足长乐又满腹牢骚,在家乡时渴望远行,但跑出来以后又飘浮无依。这么深刻复杂的角色,又随便从桌球厅拉一个出来都能本色出演。想知道这些人物本来该是什么样,看看贾樟柯的《小武》就知道了。

但没有这种人生经历的明星们演不出这种感觉,他们还是太帅,尽管已经狠不得丢进土堆再吊起来打一顿,但那唏噓的胡须忧郁的眼神还是暴露了他们文艺青年的气质。

包括电影中三位女性,一个混迹影视城的“横飘”,一个在招待所发小卡片用真实照片的“业界良心”,一个曾被父亲抛弃的开桌球厅的小女老板,这样的青年在中国也遍地都是,但三位演员都太漂亮太有气质了,怎么演都是女神,完全不食人间烟火,还不如让白客来演男主,孔连顺来演女主,这部电影才会有真实感,不然也还只是一部文艺范的偶像片。

如果把演员换成王宝强黄勃徐铮,这部电影就会更真实,可以向贾樟柯看齐,但贾樟柯电影里的人物没有这么浪漫情怀的开车穿越中国,他们一般都挤在绿皮火车里,在故乡和异乡间劳碌奔波,不知该在哪里停留。

中国不是美国,一个到现在私家车还不普及的国家,是没有什么“公路情怀”的。虽然人家有66号公路,我们有318国道,但中国真正有过和朋友一起开车横越万里经历的人少之又少。倒是“铁路情怀”“春运情怀”烙在每个人的心中。这里为文艺青年们推荐一部纪录片《归途列车》,如果要看看中国版的《在路上》,可以看看这部,真实的力量十分感人。

《小时代》里也有真实,那里的中国完全是另一种面貌,是上海外滩边的豪宅和礼花,是各种国际时装店中闪耀的名牌,没有千万资产休想得到这种生活。可真过着这种生活的人不会看小时代,觉得图样图森破,穿件名牌恨不得把商标贴在脸上,出次国就尖叫着想让全村人知道,土豪永远不懂得什么叫贵族,只看过郭美美炫富,你看过人家王思聪炫富吗?

正如大家童年都被“灰姑娘与王子”“丑小鸭”等的童话故事所坑害,男人都想成为王子,女人都想嫁给王子,但哪来那么多王子王妃呢。丑小鸭都以为自己能成为天鹅,以为自己终能逃离水塘远走高飞,甩掉青梅竹马的癞蛤蟆。从某种意义来说,《小时代》的确是励志的中国梦。

《后会无期》里的主角其实也没有什么不同,仍然是这样一群想要逃离自己家乡去一个新世界的人,只是这些人的梦更加不切实际,他们的新天地不在上海不夜城,而在放眼千里无人烟的西部。

为什么文艺青年都想开车横越中国呢。因为相比赚上几千万,在外滩边买房,这实在是极少数只要有决心就必然能实现的梦想了(先得有辆车)。正如片中钟汉良所说,我之所以要横穿中国,是因为我不想同学聚会时他们觉得我一事无成。(同学会前突击横穿中国拼车团成立了,快来报名)

他们也早知道自己的无力,于是一路上不断的开嘲讽和自嘲。每次刚来一次让观众沉醉的心灵鸡汤或是振奋的梦想宣言,每一次你以为有绝美的爱情或伟大的友情出现,下一个镜头就立刻打碎这一切,告诉你“又上当了吧”,真实的世界不是这样的。

所以《小时代》在前面造美梦的气泡,《后会无期》跟在后面一个个捅破。

《小》:东方明珠金光闪闪,所有人都向往这里。

《后》:东极岛上全是废弃的旧屋,所有人都逃走了。

《小》:看男人们多帅啊。

《后》:最帅的男人骗走了我的车,第二帅的男人带走了我的狗。

《小》:女人们多纯真啊。

《后》:电话是真的,照片是假的。

《小》:生活真是炫丽多姿,纸醉金迷哭哭笑笑打打闹闹没日没夜。

《后》:只有在横店我才能实现大时代的梦想,TMD还被枪毙了,更TMD的是还不给特写。

但《后会无期》也在制造新的梦想气泡,只不过这次是给文艺青年们造的:一次说走就走的旅行(房子炸塌了不走不行),一次奋不顾身的感情(都跳窗了当然奋不顾身),还有绝望时地平线上后升起的那一道光芒,那正是每个对平凡生活厌倦的文艺青年们所梦想的。

他们活了几十年,早已过了做梦成为或嫁给霸道总裁的年纪。他们结婚生子,与一个并非梦中情人的平凡人过着平凡的日子,生活中还有什么可以期盼,或许只有那一个远行的梦想,那黑暗中冲天的一道光,一段老去后可以用来回忆的半真半假故事。

正如那个高呼着“我的梦想是一颗卫星”最后却最做出了现实选择的旅行者,韩寒可能也在自嘲自己。他给了人们一个梦想,带走大笔的票房。其实他和小四都编造了一个梦,只不过我们十几岁时会向往小时代里的梦,而几十岁时会向往后会无期的这一个。

韩寒说不拍“粉丝电影”,但如果这部片不是他导演,不可能有这样的票房。现实就是这么“现实”。所以还是为其它一些优秀的小成本电影有些觉得不公平,比如《钢的琴》、《万箭穿心》。《白日焰火》要是不拿金熊奖,估计也没有人去电影院看。还有《归途列车》等众多这样真正花了数年时间拍出来的真实纪录片,那里面没有中国梦,只有中国。

但既然有人造金粉闪耀的梦,也就要有人造万里独行的梦。还是期待下一部,希望别真的后会无期。
187 有用
10 没用
后会无期 - 豆瓣

后会无期

7.1

497610人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看更多回应(35)

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端