我思故我在

哥不吸烟
2014-07-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我大致看了一下别人的评论,有吐槽超能力的,还有吐槽故事情节的,可能我看这部电影的点跟他们不太一样,有一些不同的观点。关于故事情节,我觉得吕克贝松的重点压根就没在故事情节上吧,故事讲到高潮的时候我突然发现这部片子的意义高于一般的超能力科幻片。

正好我前不久刚看了必必吸的一个纪录片,霍金讲的,叫史蒂芬.霍金之大设计(http://movie.douban.com/subject/19935902/),其中有一集叫生命的意义,跟这部电影的主题如出一辙,只不过一部以纪录片,一部以科幻片的形式出现。

先传送一下霍金的观点,霍金在纪录片里讲到里人的自由意志,他觉得所谓的自由意志其实也是几十亿个大脑神经元之间产生的蝴蝶效应,他们表现出混沌,但其实只是不可预测的必然罢了,自由意志背后的控制双手还是自然规律。他也提到了一种假说,“模拟理论”或者是“模态实在论”:人的感觉器官将周围的信息处理成信号传递至大脑,大脑将之处理后形成一个三维模型,然后作出反应,这个三维模型就是我们看到的现实。但是这样一个独立客观存在的现实可能并不存在。人脑能做的就是接收,处理和发出信号,但这中间的过程是否真实客观存在人脑的意识也无法做出分辨。做梦也唯有等到从梦境中醒来方能了解之前是梦境,所谓的“现实”有可能就是一台超级计算机在与你的大脑互动,提供了你所有的感官信息来源,而感觉器官本身并不实体存在,但这些模拟信号太过完美以致从未被发现是信号。所以霍金觉得生命的意义本身就是每个人在大脑里构建的现实的一部分,而我们自身就是宇宙对自己的一种反应。生命的意义其实就在人类心智构架内部,在于人类的脑海中。

我觉得这部电影的主题跟霍金说的非常像。女主的超能力看似很扯,隔山打牛,读心术,阅读电磁波什么的。但看了霍金的纪录片后我觉得这一切其实是说的通的。人的大脑潜能被开发,大脑运作的脑电波应该会更强大吧,捕捉较弱的脑电波应该有可能吧,好歹是科幻片,这点想象力还是要有的。(我也不是学这个专业的,表述有问题欢迎大家指出)按照模态实在论什么的,女主的脑电波影响别人形成她希望的幻像应该也可以实现的。所以这个科幻成分还是比较靠谱的,我觉得没什么好吐槽的。

关于故事情节吕克贝松应该就是想表述生命意义在于宇宙在我们身上反应了自身,随着时间的推移让他传递下去的这个意思吧。当斯嘉丽约翰逊问摩根弗里曼我该怎么办的时候,摩根弗里曼说让它传递下去。还有最后斯嘉丽约翰逊眼中宇宙倒叙回大爆炸其实都在说类似的意思,有时间的存在我们才有意义,没有了时间,我也不知道会怎么样。所以剧情虽然简单,但是这种浪漫的叙述也足够表述吕克贝松的意思了。可能大家看好莱坞的电影看多了,习惯环环相扣惊心动魄的剧情了,当然从这方面讲lucy几乎没有剧情,但是表意足够了。

学艺术的,平时画图比较多,语言表述缺陷很大,自知讲的漏洞很多,求大神补充。
1389 有用
135 没用
超体 - 豆瓣

超体

7.2

360951人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 147条

查看更多回应(147)

超体的更多影评

推荐超体的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端