田蕊妮:一个“视后”的练级之路

hey jude
2014-07-27 看过
今天来聊聊田蕊妮。

不看港剧的人,甚至不知道她是谁。相比之下,她老公的名气倒是大得多,没错,就是那个因为与内地人骂战而遭到抵制、影片几乎创下今年最低票房纪录的男演员杜汶泽。

但就是这个生于1977年、今年已经37岁的前亚视女演员,在去年的TVB万千星辉颁奖典礼上凭借《巨轮》里的女二号姚文英力压无线力捧的当家花旦钟嘉欣,一举夺得了双料视后。最近正在播出的热剧《忠奸人》是TVB今年重推的巡礼剧,她是当之无愧的女一号。

田蕊妮外号大块田,仅听这个名字就知道不是美女,注定走不了偶像派的路线。当年凭借唱歌比赛得奖出道的她没当成歌星,却走上了演艺道路。

最早知道田蕊妮,是在90年代末一部叫《纵横四海》的电视剧中,据说这是亚视历史上罕见的收视率超越同期TVB的电视剧,女主角是周海媚和正当年的亚姐杨恭如。田扮演一位单纯的富家女,义无反顾爱上谭耀文饰演的奸角,被对方当做事业的跳板,最后惨死在其刀下。虽然是富家女,但是田的造型颇为土气,唯一吸引人的是那双大眼睛,无辜的眼神搏尽了同情。

田蕊妮亚视期间参演的另一部颇有人气的电视剧是《美丽传说》,仍然是女配角,主角是港姐陈法蓉和艳光闪闪的李丽珍。田的长相依然排不上号,就连同样是女配角的陈炜都能甩开她一大截。不过如果你问这部剧哪个角色最令人印象深刻,那一定是田蕊妮扮演的那个为了上位不择手段的模特孙琳琳。
  

再后来很长一段时间都没有再听到过她的消息,唯一一次在报纸上见到她的名字,是关于她嫁给了杜汶泽。亚视还真是个好媒人,张家辉与关咏荷,江华与麦洁文,还有后来的杜汶泽与田蕊妮,都是在亚视相识相恋的。

说起来,田蕊妮在亚视演过不少剧,也算是当家花旦之一,不过相比TVB同期的四大花旦,田的名气实在是小了许多。回顾50多年的香港电视史,无线和亚视的争斗本身绝对是一套比两台出品的任何电视剧都更加有看头的时代大戏。只不过流水落花春去也,亚视终究不敌无线,90年代尚能拿出几部过得去的作品,到了2000年之后已经式微,几经易主也无法力挽狂澜。如今的亚视一年拍不了一部剧,靠反复播17年前的《僵尸》撑场面,难怪江美仪会在TVB颁奖典礼上感慨自己从一个没人看的电视台来到一个有人看的电视台。不过如今的TVB,也已不复当年盛况。号称新《壹号皇庭》的《法外风云》更像是两个视帝的过家家,打着金融商战名义的《点金胜手》不过是一部三观奇葩的伦理剧。

亚视过档无线的女艺人中,以万绮雯、陈炜、田蕊妮、江美仪四人名气最大,所以被成为“亚视花旦四人帮”。听起来好像是个组织,其实四人私下交情一般,田蕊妮和万绮雯经常被媒体传不和,最流行的一个说法就是田蕊妮眼红万绮雯。

我一直不觉得万绮雯有多美,但是如果比星路,万绮雯真是要顺太多。万绮雯是亚姐出道,跟港姐比,亚姐的名声一直都不太好,十个亚姐九个当艳星,要不就是像杨恭如陷入包养丑闻被大婆当街甩耳光,万算是其中难得的洁身自好者。万绮雯在亚视期间,一直是当仁不让的一姐,且不说马小玲的角色有多深入人心,亚视90年代十部经典剧里,至少有七部是万绮雯主演。2011年万绮雯过档无线,第一个角色就是《老表你好嘢》里的女一号。当时媒体全部盛赞万绮雯,然后就拉出田蕊妮来做陪衬,讲万绮雯在TVB多得宠,视后已经近在眼前。其实对TVB稍微了解点的就知道,TVB真正的重头戏都排在下半年,越邻近台庆,越容易拿奖,比如《大太监》刚刚播完就拿奖了,而《My盛Lady》更是还没播完黄子华就先拿了视帝。反倒是台庆后播出的剧大多是炮灰,《老表》的收视率的确不错,但并不受TVB的真正重视。此是题外话,不多说。

反观田蕊妮,真的是自己很艰难走出来的。田06年就转投了无线,开始就演演宫女奸妃之类的小配角,到10年才熬到《读心神探》里演女一,封后前的戏多以女二女配为主,直到接演《巨轮》。

《巨轮》是TVB最近几年来难得的好剧,有些《大时代》的感觉,讲述了两兄弟半个世纪的浮沉,“借离合之情,写兴亡之感”,时代是一艘巨轮,每个弄潮儿都无从逃避,是站在上面乘风破浪,还是在底下被碾压撕碎,不可预知的命运在时代的影响下发生着翻天覆地的变化。


这部剧采用的是TVB惯用的“双生双旦”制,不过明眼人都能看出来,真正的女主角是被无线力捧的钟嘉欣,田蕊妮只是一个女二。但是她塑造的姚文英实在太成功,最后钟嘉欣反倒成了陪衬。印象最深的一场戏是为了帮威信追回被朋友夫妇骗走的钱,姚文英骑在对方的身上,一巴掌一巴掌地抽过去,打得酣畅淋漓,大快人心。看这场戏时,我总觉得田蕊妮抽得不是宋熙年,而是自己出道二十年郁郁不得志的一口怨气。

凭借这部剧田蕊妮得了TVB的双料视后,在意料之外,也在情理之中。没有人想到,TVB真的舍得把奖颁给非亲生的亚视帮。那一晚田蕊妮哭得稀里哗啦,几乎有点失控。TVB此前也有几个大器晚成的例子,比如罗嘉良郭晋安,最经典的还是黎耀祥,演了一辈子小角色,人到中年才算熬出头。不过女明星中,田蕊妮还真是破天荒的头一个。


TVB向来阴盛阳衰,铁打的小生流水的花旦。黄子华99年《男亲女爱》里的荧幕恋人是郑裕玲,04年《栋笃神探》换成了蔡少芬,09年《绝代商骄》里女主角是当时独当一面的花旦佘诗曼,到了13年《My盛Lady》时则是新生代里的主力军徐子珊,一个比一个年轻。比郭晋安还小1岁的曾华倩想当年演过对方的妹妹和情侣,到了《古灵精探》里,男的还是那个年轻英勇的神探,曾就只能沦落到演人家的姐姐。不过最夸张的还是曾经在梁朝伟版《鹿鼎记》里演阿珂的商天娥,阿珂啊,《鹿鼎记》里最美的那个有木有!可是到了2004年,商天娥就只能沦落到演只比她小5岁的郭晋安的妈!那时的商也不过45岁。同样待遇的还有80年代的当红花旦陈秀珠,到了90年代就只能演演人家的大姨妈之类。所以女明星要是上了岁数,想出头简直比登天还难。但是田蕊妮居然上位了!

《忠奸人》是TVB今年主推的一部大戏,让田蕊妮来演女一,当真是对她非常非常之看重了。说起来TVB挺爱走极端,想压你再年轻也让你演人家妈(比如当年的蓝洁瑛),想捧你岁数再大也能演妙龄少女。周海媚万绮雯等都曾因装嫩而饱受非议。单从相貌看,眼角皱纹难掩的田蕊妮实在不太适合再演27、8岁的年轻女孩,但是田的演技把年龄上的不足全弥补了。当被冤枉的谭美珍在法庭上大喊自己是无辜的时候,撕心裂肺的程度仅次于当年《义不容情》里的蓝洁瑛。虽然这部剧会不会烂尾还无从知晓,但是仅从已播出的几集看,绝对是今年TVB播出的电视剧里最有水准的一部。

TVB历来不缺花旦,缺的是独当一面的青衣。去掉已经离巢的陈法拉,TVB五大花旦变成四大花旦,但是相比90年代的四大花旦,新四大花旦实在不太成气候。胡杏儿容貌是硬伤,徐子珊美容针打多了现在演什么都是一副面瘫相,钟嘉欣乖乖女形象深入人心可塑性实在不强,杨怡自从当年的姚金铃之后,总是少那么点能让人记住的角色,演来演去都是一些滥好人的形象。佘诗曼走后,TVB一姐的位子就空出来了,凭实力上位的田蕊妮等来了她最好的机会。

其实香港那么多女明星,为什么要单单八一个田蕊妮,因为我总觉得她的人生非常励志传奇。就像《难兄难弟》里吴镇宇扮演的谢源总结的:有些人没天分没实力有运气,像他自己。有些人有天分有实力没运气,就像罗嘉良扮演的李奇。田蕊妮明显属于后一种。但是一个人不会一辈子都没运气,只要你自己不放弃。倒是曾经被无线力捧过的苟芸慧和马赛,有青春有长相,只是如今一个自暴自弃发福如水桶,一个三天两头就传出点负面如今已被无限期雪藏,过早头透支了自己的资本,实在可怜可叹。

人生就像一部剧,只要一天不落幕,谁也不知道剧情的下一步。

更多讨论欢迎关注订阅号“马不停啼”(搜索blackzebra2014)
25 有用
3 没用
忠奸人 - 豆瓣

忠奸人

7.7

11979人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

忠奸人的更多剧评

推荐忠奸人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端