写了很多段子,但依旧拍不出一部好电影

掉线
2014-07-26 看过
有的导演,有天赋有才华,但是受审美和品位限制却难以拍出好电影,比如周杰伦。


而有的导演,则刚好站在了对立面,有着不错的品味,可取的想法,高大上的追求。但是,没有那个导演能力,眼高手低。没错,我说的是韩寒。


韩寒说过,他喜欢库斯图里卡的电影《地下》,而他想将后会无期拍成的样子,显然也是类似于《地下》那样的,在戏谑幽默之外,又有可以让人思考的深度和为之动容的人物情怀。但只是“想法有余,执行不足。”戏谑幽默好弄,说几句俏皮话,几句看似讽刺的擦边球就好了,事实上韩寒也就是这么做的。但其它就没那么简单了,所谓情怀,所谓深度,都是无法单靠台词来体现出来,那样只会显得无比苍白。


苏米在旅馆手机铃声响起,江河念歌词的片段,韩寒想借词抒怀,用歌词内容对苏米的身份和经历对观众做一种联想的暗示。创意很好,要是拍好了会很棒,但是,韩寒拍烂了,因为怎么将导演个人想要体现的想法转变成为观众切身的感受,这是个十分复杂的过程,它需要通过摄影,剪辑,灯光等一系列技术性手段表达出,然后以一种潜移默化的方式让观众在不知觉中接受。而这偏偏就是韩寒做不到的地方。所以最后这个片段没能达到它该有的效果。类似的还有在边境线上两人的分别,结局时两人关于书结尾的对话等处,都属于“有想法拍的差”的。唯一一个拍的比较好的,就是刘莺莺和浩汉在台球厅对话的部分,但也仅止步于台球厅,在两人走出台球厅后,刘莺莺说出“喜欢就会放肆,但爱就是克制”的那刻,又毁了。这句台词或许是不错,但在这么个场景这么个时候从这么个角色嘴里说出来,怎么都违和,都怪。韩导演,你想耍小聪明的心思,体现的太明显。


也由此说下去,这样不合时宜且生硬的金句金言,已经被很多人批评过了,后会无期是个靠段子撑起来的电影。其实不光是那几句俏皮话是段子,那些看起来文绉绉的独白,那些莫名其妙穿插进来的次情节,甚至那条阿拉斯加,都是段子。这些段子作用各不相同,有的是为了逗乐,有的是为了拓展下所谓的深度,有的则就是为了那所谓的情怀二字,却没有一条段子是为了讲故事。最后韩寒能做的,也只是将他们粗暴的组装到一起,呈献给观众。或许这样可以博得观众一时的惊叹,却让电影整体陷入了最糟糕的境地,事实上后会无期有很多次可以延续下去的氛围和感觉都被这样的“段子”给破坏了,它们有时实在是太过喧宾夺主了。又或者韩寒本来就打算将它们放在电影中的主导位置。


文学和电影不是一回事,剧本和小说也不是一回事,靠段子是支撑不起一部电影的,剧本要有叙事结构,有事件有推动,有冲突有矛盾,有高潮有铺垫。当然并不是每一部电影都会具有上述这些元素所有,但绝大部分都会多少遵循剧本写作的套路。


再看看后会无期,抠掉那些段子,故事还剩些什么?主角几乎一开场就踏上了旅程,根本没有给予墨笔去交代人物和背景,只是三两句旁白草草了事,主角甚至没有一个明确的心理状态和内心目的。别说是入职,这仅仅只是一个给故事开始的合理原因罢了,根本没有一丝丝的内心纠葛。这对于最后的主题升华是致命的。因为一部正常的公路片,在最后,主角一定会得到什么懂得什么从而改变什么。比如《雨人》,男主角在旅途中与哥哥的相处,懂得了亲情的可贵,从而改变了自己对亲人的态度。而后会无期从一开始就是无,没有落差,到最后也就无从改变,也注定了后会无期故事一路平淡乏味的走完。观众看完后,无法得到什么体会,无法被满足,难以被主人公经历的历程所感动,却留下了满脑子的不解和憋屈。这个故事到底想讲什么?他们走这么久到底是想干嘛?


于是,在开头和结局已经失败的情况下,过程变得更加索然无味。而在旅途的过程中,江河和浩然遇到了很多人,很多事。但是这些事,没有一个对他们两人有多么重大的影响。别人的事情,完完全全是别人的事情,不能对两人对一点点生理和心理上的改变,主角成了纯粹的看客,观众离电影本身的距离就更加遥远。本该是肩负起观众移情作用的主角,却变成了串联起微博小故事的工具。整个故事,就变得毫无意义,整个旅行,就真的只是纯粹的旅行,没有任何其它,公路片,真的就只剩下公路二字。


或许你说,韩寒真的就只是想拍成这个样子呢?只是想逗人一笑呢?不可能,韩寒绝非只是想拍成这样一个乏善可陈的段子喜剧,他有自己的想法和也有对观众的野心,你给他这样的借口,是在侮辱他。


或许你又说,人生就是这样的啊。对,但电影不是人生,电影只是人生的缩影。将光影技术完全拍成生活的那叫做家庭录像。电影艺术的巧妙就在于,将平凡人的人生,用符合观众审美的技巧,浓缩改造成为一个故事,并用这个故事,去触动观众。


然后又要人要说:你看过韩寒的书吗?你不知道韩寒本来就不是个循规蹈矩的人吗?难道就没有不遵循所谓的技巧套路的电影吗?有啊,比如泰伦斯马利克的电影,比如塔可夫斯基的电影。它们就可以被称作电影中的散文诗,但是那是有极强的导演功底用视听语言去弥补的,韩寒有吗?他铁定没有。他在导演层次的技术各方面都十分之业余,所以戏剧张力的营造非常之差。他可以将小说写的散漫自由还颇具吸引力,但他没有那个水平去把电影也拍成那个样子。所以既然没有,就老老实实的拍规规矩矩的电影。别想着拍的多么有范儿,多么有逼格有气氛,不然段子再多都只是段子,不是电影。虽然韩寒自称不喜欢王家卫,但他拍电影却分明朝着王家卫的路子在走,只可惜,在后会无期的道路上,走成了个残废。






-----------------
最后对于抱着那些所谓你没看懂,韩寒电影里有隐含深意云云言论的人说一句。暂且不论那些长篇大论几乎全靠脑补的所谓“真相”是否靠谱,即便韩寒真的有什么藏在暗处的用意,那也无法挽救后会无期质量上的缺陷。电影好坏与否什么时候决定于它是否有象征,有隐喻,有暗示了?杀手不太冷有吗?荒野大镖客有吗?上帝之城有吗?【看不懂=好电影】 这种傻逼逻辑是时候停一停了。
109 有用
12 没用
后会无期 - 豆瓣

后会无期

7.1

504358人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看更多回应(38)

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端