告别少年的最后一次旅行

荞麦
2014-07-25 看过
很多人觉得我说喜欢《后会无期》不是真的。但恰恰是真的。所以我不得不略微详细的叙述一下我为什么喜欢这部电影。
这部电影讲的是:少年告别少年时代的最后一次旅行,一路从东到西,遇到很多人,都是“后会无期”,包括两个少年,最终也失散了。最重要的情感是两个少年之间,以及两个少年和周围的世界之间,泡妞所占的比例极小。所以我对这部电影最大的不满是:为什么最后王珞丹又出现了!不是说好“后会无期”吗?我觉着这是一个败笔。
马浩汉像我的很多童年小伙伴:大条滑稽真诚有情有义的少年。正要面对世界给他的迎头痛击却还不知道。这段旅行因为少年跟世界刚刚相逢,失败得还不那么明显,也不那么惨痛,只是一点失望,一些笑料,还那么温柔。可以想象:他以后大概要迎接更多的失望,一次比一次严厉。在电影里面,他没有再出现,因为“后会无期”,因为“告别要说得很大声,说不定就是最后一次”,因为“混得一般,留个念想”。冯绍峰演得非常好,如果不是他,整部电影的人物都会显得有点业余,但他的表演压住了这种业余感。

我记住的那些温柔时刻:
告别少年的最后一次旅行,去看了在剧组当替身演员的童年小伙伴儿。什么都没有发生,大家说着一些自以为已经成熟了老道了,了解了这个世界的话,然后告别。告别的时候,小伙伴拼命扭头冲他们笑,不顾自己正在演一场被枪决的戏(那场枪决戏致敬《色戒》)。
看电影的时候,觉得这一段落稍显平淡,但结束之后很久,我都一直记得陈乔恩那个努力扭头微笑的镜头,让我想到少年时那些互相依恋的情感,无关爱情。为此,甚至要喜欢上陈乔恩了。

当然会碰上自己喜欢的女孩儿,陈柏霖一边给面包涂辣椒酱,一边念着她手机铃声的歌词:“当我还是一个小女孩,我问我妈妈,以后我会怎么样哪?……”太温柔。(那么多女人喜欢韩寒是有道理的。)

很多人嘲笑这是一个Word,觉得跟韩寒的小说差不多什么的,我觉得说这话的人不懂电影,也不懂镜头语言。用镜头语言来叙述事件跟文字是完全两样的。我恰恰觉得《后会无期》做得最好的就是实现了文字到镜头语言的成功转化。段子?段子也不是那么容易拍的。多少电影拍出来的段子让你根本笑不出来,就是镜头语言运用得不好。

还记得的细节:
冯绍峰去夹陈柏霖碗里那只卤蛋。哈哈哈哈。
麻了腿。哈哈哈哈哈。
各种尿尿之后想办法擦手,好少年。哈哈哈哈。
贾樟柯总是被门夹住的衣角。哈哈哈哈哈。
马达加斯加。哈哈哈哈。
车窗不见了。哈哈哈哈哈哈。
竟然把朋友也搞丢了。哈哈哈哈。
三个骑士。哈哈哈哈哈。
……………………

种种失望,没有一件事不失望的。 “这个朋友可以交”,车就被开走了……但少年依然强撑着。
最让人难过的是:虽然一直抱着马达加斯加的是冯绍峰,但最后选择的时候,它还是走向了陈柏霖。
真的太难过了。

(后来看幕后,韩寒说当时是让马达加斯加自己选的。)

网上总是有太多人喜欢草率的批评和概念化的指责。表示不服的人,尤其是电影圈里面混了很久的人,你们大概可以写出几十条说这部电影不符合戏剧规律的地方。但它的动人之处,你们大概永远都研究不出来,也学不到。你们懂得很多的理论,却都是空中楼阁。
作为一个影视公司的员工,每天看的剧本都是这样:有开始,有发展,有高潮,好像也有在努力塑造人物。但生硬、假,一点都不动人,看到最后只想撕纸。情节都是瞎想象出来的,或者网上看来的。没动真感情,拍不出好电影。
就说“夹卤蛋”那个细节吧,别看这么小,谁能想出来?

从这部电影看来:韩寒最深的失落竟然是跟少年伙伴们不得不出现的离散。真的太少年了。而大部分中国男人现在都太中年了。所以很可贵。

镜头无一不美。所以结束之后我一直在片尾找摄影师的名字。

还有点很个人的东西。一个好朋友在看完这部电影之后说:“虽然大家都在成长,但最后世界就变成男人的了。”操作一个5000万的项目,难度比写一本书大太多了,但韩寒非常稳妥的完成了,小到选一首歌,都是考验。我看到采访里面韩寒讲说“夹卤蛋”那个细节,他垫了一层非常非常淡的《大话西游》里的《追月》……我是知道电影的复杂程度,尤其是这种公路电影的复杂程度,所以觉得男孩子们还真的蛮厉害啊!
所以纠结的点是这样的:虽然少年们面对着世界的重重失望,但他们最终找到了方式来跟征服世界……他们跟世界的关系如此直接亲密……
这两年我真的是越来越羡慕男人了。
后会无期 - 豆瓣

后会无期

7.1

查看更多回应(68)

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列