皇帝的新衣

安德烈大叔
2014-07-24 看过
        硬要给《后会无期》打个标签的话,“散文”比“公路片”更适合当作关键词,可是散文毕竟不是电影,文字语言和电影语言之间的混淆,总会带来一些不良的反应。电影《后会无期》正如韩寒的小说一样,不乏韩式的经典段子,也不乏那种漫不经心的韩式姿态,可这种漫不经心,往往被人奇怪的解读成了“文艺”,而走心的段子手,终究也不过是为了圈钱罢了。

从自己擅长的文字领域进入新的领域,韩寒终究没有跳出文字的束缚,《后会无期》并没有完成韩寒从作家到导演的一次合格的转身,从电影语言与观赏性上来说,《后会无期》都不尽如人意,主线的模糊与空洞,极其刻意存在的笑料段子,内在张力的缺失和逻辑叙事上的问题,让《后会无期》偏离电影的轨迹,形散,神也散,内容空洞平庸,除了干瘪的段子,再无大的亮点,无非就是一部资质平平的处女作,但结合起《后会无期》前期的猛烈宣传来看,不免给人一种吹牛吹过头的感觉。很显然韩寒是在用写散文的想法在拍摄一部电影,当然电影像散文,有人可以说这是一部作者电影,但或许也可以说作为一部电影这是失策的。

《后会无期》中的不乏段子,可惜段子基本上都是独立于剧情存在的刻意安排,或许可以博君一笑,但是笑完之后可真是什么也不剩,一部电影总不能全靠段子维系下去吧,于是段子之外,是韩寒努力经营了一些漫不经心的“大道理”,通过文艺拗口的腔调娓娓道来,不禁让人感叹,如今连装个逼都得开拓到外太空了。 “漫不经心”的人生哲理便在刻意的段子丛中以高冷的姿态频频出现,让人实在捉摸不透文艺青年的心,但在这漫不经心中分明有一种不便说透的人生赢家优越感,有点切合宣传曲所唱:我曾经拥有一切,转眼都飘散如烟。这句话的意思大致就是:老子什么都经历过,所以我胡渣子里那沧桑的盐都比你吃过的饭多,我想告诉你我是多么的自由,我是多么的不羁,你们应该向我看齐。这是到了一定年纪后文艺青年显摆沧桑忧伤的经典模式,也是一剂韩式的鸡汤文,当然还是有很多人吃这一套,皇帝的新衣永远不会缺乏众人的称赞,韩寒一点都不缺粉丝,说来《后会无期》和《小时代》一样,大抵还是一部粉丝电影。相比韩寒那不便说透的优越感与走心的圈钱行为,郭敬明显然更实在更坦诚。

很多人都会在不经意间把同一个时代的韩寒和郭敬明作比较,这无伤大雅,两人风格路线虽不同,但在电影领域这个新的起跑线上,倒是相当具有默契,且不说两人电影作品上映的时间关系,两个人都不约而同的在电影作品中秀自身优越感,郭敬明显然更实在,更表象,更物质,而韩寒显然更婉约,更精神层面化,暴发户炫富与公知炫人生道理,本质上区别并不大。另外不得不说的是,两位已入不惑之年的创作者,都已经深谙赚钱之道,营销搞得好,水军也给没少雇,但相比起来,还是郭敬明同学的商业头脑更为厉害点,郭敬明圈钱靠曝光率靠抢,韩寒圈钱显然更喜欢走心。

回到电影本身来看,纯粹靠语言推进剧情发展,实在是绵软无力,《后会无期》的电影文本本身便更偏向文学文本,而韩寒对于电影语言的运用,也完全被文字文本所限制死了,于是在公路片凛冽的外壳之下,留下的只有散了一地的叙事,叫人难以拾起,电影毕竟和散文还是有所不同的。老实说韩寒是个有追求的作家,他的许多作品都关注社会边缘的迷茫青年,可是在作品的实际表现之中,韩寒的作品总是处于一种空洞有余,深度不足的状态之下,他擅长的段子生产也并没有很好的为剧情服务,更是以一种堆砌式的姿态出现,韩寒不喜欢别人归纳自己作品的中心思想,可是实际上是这样子的:他的作品根本就没有什么可靠的中心思想。这就像是皇帝的新衣,他不喜欢别人评论他的衣服,可是实际上假装穿了衣服的他根本就没有穿衣服。这回韩寒用电影给自己做了一身崭新的衣服,想必又会赢得不少人的称赞吧,或许现在已经有人开始为韩导那冷静深遂的长镜头、对时代变革信仰更替后迷茫一代的精准把控所刻碑立传了。

但是最终回过头来,“国民岳父”应该也不在乎别人对自己新衣的评论吧,能不能卖出个好价钱,才是人家的关注的。
后会无期 - 豆瓣

后会无期

7.1

查看更多回应(14)

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列