看到古剧收视率下降,有感……

令狐蜀
2014-07-24 看过
说两句吧。


古剑本来就有剧情前轻后重的毛病,如果是电影的话,就要看导演能不能镇得住。比如说李安的少年派,剧情前三分之一完全是伏笔,讨论宗教 信仰等等东西,没有一定耐心的观众会很难忍受,到中段之后,开始奇幻色彩,光影 创意令你叹为观止,但就算到这里,也不过就是部佳片而已,结尾出短短几句对话,就让观众下巴掉地上,然后再次翻看之前的铺垫,直接高呼神作。这就是导演的能力与影响力的作用。再看看:超人 钢铁之躯,同样前期大段文戏,后期特效+动作高潮,结果评价两头不到岸,票房都受影响。各位想想,一部三小时之内的电影都会如此,一部50集的电视剧会如何?


古剑1游戏我第一次玩的时候,一直到甘泉村都在骂街,对话冗长剧情都是靠着一些小桥段耗着。这对玩过仙四的我,简直就是一种折磨。一直到铁柱观才算进入状态,祖洲渐入佳境,重返乌蒙灵谷进入高潮,一直到解封 青龙镇雨 大结局一路高热不断,末尾处晴雪独白直接将玩家情绪掀翻……


但剧集就不同,它要拍50集。于是除了天墉城的布戏在没有剧情BUG的情况下,剧情尚可一观,但出了天墉城在秦川一段,完全就是在水戏,一个游戏中缘起的部分就这么水了十集(貌似15 16集仍离不开秦川)。这段剧情很少,而且极为平淡。编剧注的水虽然没什么打的剧情BUG,但还是不可避免的出了类似僵尸 兄弟相认 晴雪兰生斗嘴等狗血桥段。这样下去,剧情党的流失就在情理之中了,因为你的剧情的确没有了吸引力。而且这种近乎无聊的剧情,一直要到二十多集的铁柱观时才会好转,到那时不知要流失多少观众。


雪上加霜的是,古剧最终因为不可抗的因素,搬出黄金档,甚至周播四集了……请问本来就平淡的剧情,如何靠每周四集的进度吸引住观众?本来就要快进的剧情党,你让他耐心等待四周16集?就在这中本就难熬的时间段,芒果开始果断作死,将一周90分钟的剧情,缩水至65分钟……应了那句话,天作孽犹可为 自作孽不可活……说到这里,我反而原谅了官方刻意的卖腐行为,不靠明星和卖腐吸引热度,这剧都可能腰斩了,国剧已经几年不看了,反正周播的美剧要敢这么玩,五集就可以砍了……


挺为学生D难过,以目前的进度,进入状态之后,你们也开学了……


这剧评价不会太差的,因为不用雷招吸引脑残粉的游戏改编剧,其实是不存在的,本剧从逻辑上还算合理,起码不会让人太雷。至于狗血……好吧,现在不狗血的剧实在太少了……


至于接下来的收视率……愿上帝保佑欢瑞吧……

——————————————————————————————————————————————


再说两句吧


仙四的剧本布局要比古剑更好,没有古剑前期漫长的冷场期。游戏一开始就切入主题,云天青的独白简直帅爆,直接点出游戏的核心思想——我命由我不由天 的抗争精神。


之后由于天河的如璞玉版天然自成的性格和赤子情怀,所引发的情节即合理又足够吸引。之后又有弦歌问清 明珠有泪这种高素质支线丰富主线。而主线本身剧情高潮起伏也相当合理,让玩家久而不觉其累。到中后段梦璃进入妖界之后,玩家就完全被吸引进去不能自拔了……


很久没关心过国产剧集了。只对仙一关注 担心和愤怒过,对后来那俩,都抱着嗑瓜子喝茶水看戏的心态。只有这部剧,因为知道了烛龙和工长君的努力和坚持。才一直支持它到现在……


其实心中有个隐藏的愿望,因为唐人看不起仙四,而让它逃过一劫。如果古剑的非雷剧模式能够成功,是不是意味着真正不雷的仙四剧可以启动?

——————————————————————————————

剧集开篇时尽管特效垃圾 剧情原创,但起码逻辑合理改编还算诚意,加之有人不看就打一星,所以给五星算是奖励和拉分。

剧情到琴川开始大量注水,剧情淡而无味,降一星,改评四星。

剧情从江都开始,道具 特效 动作 台词(非游戏原词)大量粗制滥造,素锦(瑾娘)这个角色矫揉造作望之欲吐可以打负分。到铁柱观后重要剧情一泻而过,原剧情中的深沉与优雅全部消失,被廉价的煽情取而代之,人物性格逐渐崩溃,逻辑开始混乱。改评三星。

说实话,这部剧到此为止已经被毁了。原著中除了部分台词 人物名字 部分游戏配乐等元素之外,充斥大量狗血崩溃的改编,而千方残光剑等其他游戏的名词的胡乱盗用,更是让游戏原著的制作方非常尴尬与被动。烛龙所托非人+剧方唯利是图+水平与态度的低劣,几种因素混合,已经将本来可以成为游戏改编剧新标杆的优秀游戏剧本毁伤殆尽,一个非常好的题材已经被硬生生浪费,笔者深以为憾……

不出现大的意外应该不会再降分了,因为目前同类剧集水准也相差无几,为公平起见应该会维持在三分。
73 有用
15 没用
古剑奇谭 - 豆瓣

古剑奇谭

6.5

48423人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

古剑奇谭的更多剧评

推荐古剑奇谭的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端