血与火的第十军

阿汤
2014-07-22 看过
作为一个湖南人,一个抗战军属后裔,看《战长沙》的感觉完全不一样,七十多年前的那场发生在我们本土的战争,呈现的都是熟悉的故地,那些熟悉的城镇、熟悉的地名,都是我的先辈用生命和热血捍卫过的祖宗之地,这种割舍不断的地域亲情让人无法置身其外。

其实一开始我是很浅显地看待这部剧,把这部戏当战争剧来着,毕竟是战长沙,以为关键词是战,人间的战争,无外乎那段耻辱岁月里的血雨腥风与民族血泪,叙事宏大而人物渺小,但越往后看越往深看,越觉得是历史长河中如一粟般的小人物小家庭成就了那段可歌可泣的岁月,越能感悟到戏中那份如岳麓湘江般巍峨蜿蜒的家国情怀。
因为对军事战争历史的爱好和兴趣,一直对国内层出不穷的狗血的抗战剧颇感失望,前两年好不容易出了部亮剑,现在好不容易冒出来了战长沙,很激动,感谢孔笙。深更半夜没憋住想写点什么,关于这部剧的内容不想谈论太多,因为有专业的人谈论的更好。
想多提提一段被淡忘的历史,主角是剧中顾清明所在部队——国军第十军,以及它在剧中最后的也是最荣耀之战——衡阳保卫战。

国民革命军第十军,军长方先觉,编制为三个师,最多时辖下9个团,兵力17600左右。
该军特别善于防御作战,时人称之为“泰山军”,先守常德、长沙有功,但伤亡惨重,后几乎全军战殁于衡阳,以绝对弱势之兵力艰难守城47天,史称衡阳保卫战。
在衡阳之战,该军以一军之力抵抗日军五个师团14万人,以一万余残军毙伤日军八万余人。若以此论战功,第十军当之无愧国军第一。起初方先觉接到蒋介石要他守衡阳的命令时,只讲守10天或2周,最后却苦守了47天,剧中顾清明和方军长几度撕逼崩溃,方先觉丢恨话说“不是我们对不起国家,而是国家对不起我们;不是我们不要国家,而是国家不要我们!”这话也是真的,要拔枪自杀也是真的,孤军守城直到弹尽粮绝,死伤殆尽却迟迟见不到援军,随时受不了要死要死要死。

第十军虽然最终战败投降,但全体将士已经尽到了军人的职责,他们顽强的战斗精神得到了日军尊重,后被俘将士大多得以逃脱生还。
是役,成为日军侵华以来,唯一一次作战伤亡超过中国军队的战例。日军战史称之为“中日八年作战中,唯一苦难而值得纪念的攻城之战”。

以抵抗到三千年古城衡阳尽毁,全城只余完整的三间半石头房代价和泰山第十军的虽败犹荣,血战47日,以英勇姿态成就抗战史中最光荣一页。此战极大阻碍了日军“打通大陆交通线”的战役进程,大后方得以喘息,阻止了日军“一号作战”企图和法西斯最后的垂死反击。大陆上战略性的胜利,使日本陆军绝大有生战力从泥潭陷入沼泽,被牢牢钉死在中国战区无暇西顾,而美军在太平洋上毫无顾忌的对日发动登岛作战,夺取了塞班岛。可以说从衡阳之战始,日军遭遇一系列战略失利并最终导致了东条英机内阁垮台,加速了其灭亡命运。

衡阳城陷后12天,蒋中正通令全国部队,在各防区内向衡阳阵亡守军致敬。抗战胜利后,衡阳被中华民国政府授予全国唯一“抗战纪念城”荣誉,并将纪念全国抗日阵亡将士的“忠烈祠”落于南岳衡山,国家主祀,告慰卫国牺牲的英灵。
而第十军以其卓越战功,未因投降被撤销番号,衡阳之战投降后仅两个月,该军残部8000余人在重庆重建第十军。同时,该军的各级军事主官也都未因投降而被处置,反而成国军序列中获得代表军人至高荣誉的青天白日勋章最多之军。

1949年以后,这场抗战史上最荣耀之战因为政治属性的不同,慢慢的就被国人淡忘了,那本该在历史上抹下浓墨重彩一笔的惨烈守城战,最终变成了我们中学历史课本里可有可无不是重点的几行字或一张黑白图。
七月七日,最高领导人去了卢沟桥畔,让国人勿忘七十七年前的耻辱,可是原本不该遗忘的伟大战绩被遗忘了,本身也是一种国耻。
当敌国首脑有恃无恐的在靖国神社参拜祭祀时,中国的忠烈祠的英灵从未得到应有的荣耀与慰藉。

七十七年之后,山河犹在,国泰民安。但因为忠魂被遗忘,所以有国殇。
这样看来,七十年前,战过长沙,埋骨衡阳,孤城喋血,杀敌数倍,弹尽粮绝,援军不至,最终败降,创造了中国军人抗战奇绩的国民革命军第十军,竟好像从未赢过一样。
战长沙 - 豆瓣

战长沙

9.2

查看更多回应(119)

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列