你看,那个人好像一条狗(二刷更新)

小象的气球飞了
2014-07-19 看过
想看影评的请往下直接拉到三更分割线,前面都是上映前对韩寒的一些废话 ,可以略过

我最喜欢他的小说排名前三名是《长安乱》,《1988我想和这个世界谈谈》,《一座城池》其他小说就随意排了。
       那时候很流行韩寒语录,什么“七门功课的红灯,照亮我的前程”之类的。那时候也没网络,反正只要他出书我就跟朋友一块去买。记得有一年暑假在农村停电十几天还经常下暴雨,我跟我堂弟无趣的很,就躺家里每人读一段《像少年啦,飞驰》,还要模仿里面买摩托车还最后辩论赛那一段,这是我们唯一的乐趣了。其实这本小说连完整的故事情节都没有,还有些人物写着写着就没了,它在我心中的意义就是在没有网络,没有各种段子手那段时期让我笑过无数次,还有他书的扉页那些手写歌词,“你的生命它不长,不能用他来悲伤”,最后他拍摄的那种图片,比如火车上的小脑袋,还有在安徽拍的“我们忘了北京和上海”。我没翻这书已经有十年不止了,可是我居然还能清楚的记得他书后面的很多张照片,还有他备注的话语。
      他的小说里的主人公总是混混僵僵的过日子,连小人物都算不上,没有任何的存在感,混一天算一天。我最爱长安乱是因为我第一次看见他写出这么干净文字,甚至略带一些童真的感觉。“米豆,跟喜乐一样都是愿望”,他虽然还继续保留着他的文字游戏,还有游离故事外的大段废话,但故事已经相对很完整了,读的时候从心底感觉愉悦,同时也是我心中最适合拍成电影的小说。
      长安乱之后我已经慢慢开始接触网络,看他的访谈,从零七年开始我已经不过分关注他了,但他的每一本书我都会买,甚至他的那张唱片。我经常看见他跟各种人打嘴仗,跟某某女明星有绯闻,人们开始叫他意见领袖,公民韩寒。我全都没兴趣,我甚至厌恶这样的他,因为太过了解所以他的有些小聪明一眼就能看穿。可是即使这样,他还是以前那个韩寒,他文字至少还是透露出他心底悲天悯人的情怀。这一两年已经不见他在调侃郭,也不在说一些哗众取宠的语录,比如258理论。也不在刻意的特立独行而发表不一样的观点。虽然偶尔还是有一些打脸的行为,但明显感觉他已经愿意沉下自己了。
     一路追随他的人其实也是在跟着他在一起在成长,我们都曾意气风发,看不惯一切,我们也想过要逃离一切在路上。有过一知半解的想要显摆表达自己不一样的观点。但最终我们还在长大了,我们很少再说些什么,很少再谈论理想,青春,梦想这些字眼,再多的怀旧,青春题材的文字电影也仅仅看而已,它真的击中过你心中最柔软的回忆? 我们能回忆的其实都是美好的东西,而自动过滤了那些沉闷日复一日年复一年的无聊时光,我们就像他的主人公一样没有什么存在感觉,看见别人回忆青春的热血,青春的撕逼大战,青春的校草校花自己真的能代入进去??要是真的回忆才发现起来根本没什么热血,只有自己现在非常看不惯的脑残行为,故作伤春悲秋的感伤。也没什么撕逼大战,只有我跟她关系这么好,她为什么跟别人手牵手上厕所了不叫上我。更没什么校草校花,只有前后桌那个满脸豆坑的鼻涕男,以及普通到自己都不明白为什么会喜欢的那个人。
      现在他的电影马上要上映,他说他准备好了。我信他。因为他真的贯穿过我整个青春,虽然仅仅是很小很小的一部分,但真的陪伴我太久了。现在我又要开始认识新的他。
       你好,韩寒。
       再见,青春。
-----------------------------------------------------------------------------二更分割线
现在已经有不少提前先看了首映的,评论马上会两极分化。就在《平凡之路》还没有暴出来的时候这部电影各方面的宣传就是一个渣,网络上除了韩寒的那点儿影响力,网下几乎见不到什么动劲。预告片说实话非常的一般,而真正一直喜欢他的人其实对他的票房根本不抱什么希望,甚至对电影的质量口碑也仅仅是别太烂就好了,很多真正的粉在说出这些话的时候其实都在给自己留余地不然打脸太疼,嘴上说票房无所谓,口碑稍微好一点儿就行了,但是每个人心里都会默默的呐喊恨不得他爆出别人几条街,希望他的票房大卖。为什么我们这些大部分的粉看不惯某些电影却也不敢口出狂言?因为我们见证他太多次商业上的失败,也多次嘴上说不跟某些人比但心里也还是希望他商业上可以再大爆一次。

《平凡之路》的推出绝对起了很大的推动作用,我本人从零七年后只要有朴树的商演基本都会去看,从零八年相传他年底有新专辑开始一直等到现在,翻唱个《送别》树迷们都能高潮半天。从听说韩寒拍电影开始,我就知道他心中最想要定的歌就是朴树来唱,这些从《像少年啦,飞驰》就有前兆了。于是平凡之路火了,首映还算成功,各种大V们也开始帮忙宣传说好话,话题也炒起来了,在一些人的眼里好像干某些电影是分分钟的事情。我几乎都可以提前看见到时大批跪舔或者狠踩的人马上要涌出来了。

有过很多人只见其文不识其人都会觉得他是那种给人感觉犀利还带着点愤青。其实除了他偶尔一些采访流露出的自以为是的小聪明,讲两句不一样的“金句”外,他大部分的时候都带有一些腼腆看起来脾气很好,人很好讲话的样子。我想也正是因为这样虽然他网上到处嘴仗但也没见谁真的踩他,电影的宣传阶段也有各路人相助,也当是他攒的人品了。一个人的成长是他可以正视自己的过去,可以带着一定的批判否定以前的被人追捧的一些行为,比如他说自己以前可能是高级的一些键盘侠,说自己浪费了太多的时间没干真正喜欢的事情,也不会以调侃郭显的自己幽默。

他已经有一个很好的心态了,他发大量批判博客的时候,大多数都觉得这人有想法啊,或者这人装X恶心。但是熟悉他的人会知道他的焦躁,他觉得自己做为一个文人看到一些现象有必要写出来,还有他一直没变有些柔软敏感又有些悲天悯人的心,他在出力,以他自己的方式。后来我想他肯定累了,因为说过太多道理,仍然没有改变些什么,所以后期他一直想要表达的是“闭嘴”,不浮躁,不愤怒,不批判,希望做好好自己的事儿,让人看到一些力量就行了,那怕改变的只是一个人。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------三更分割线

电影我给六分,私人感情的附加给两分。
从演员部分开始,每个人都完成了自己的任务,但是首映完我一个人回去时是一路哭回去的,不为电影只为冯绍峰的表演。我突然一下子就能理解他为什么会为演这样一个路人的角色而崩溃到大哭。他的演技是你观影的过程中并不会觉得他演技怎么样,甚至有些平淡如水。可是出了影院所谓的金句里我只记得他说的,我到处都有朋友,可惜连条狗都TM不跟你混。他的表演不在细节,而是他赋予这个角色给人的感觉。觉得这个人就是你周围的某一个人,或者就是你自己。这种代入感是可怕的,比演技带给人的感染更可怕。韩寒书的主人公一直都没有变过,他们好似无所畏惧可有可无,身上保留着一丝纯真一点的冲动,路人还要路人无乎没有什么存在感。我给冯的表演打9分,因为我真的在他身上看见了悲哀和讽刺。论演技他肯定不是最出色的,可他就是那个马浩汉,其他人的戏是可能是外露让你看出我多会演,唯有他一人是“收”,藏在你心里,随时跑出来吞噬你在代入的时候崩溃自己。

陈柏霖的表演我觉得仅仅是完成任务,就算他再不修边幅,他还是给人有些熟悉的感觉,李大仁或者其他的影子,他最好的一段戏就是在宾馆里跟王珞丹对戏的部分,他的表情,他的小动作,他的眼神都能传递他的内心。其他的部分仅仅是这个人物推动着他。我给7分。

钟汉良我终于不在看见他的偶像形象了,也不是翩翩君子的样子,他就是那个假大空,嘴上说着你们这帮没理想没梦想的人啊,要多出去走走看看世界,实际就是个满嘴胡话的骗子。这种人在你旅行的时候随处可见,对着初次行走的人大谈精神世界,金钱视粪土,可是却蹭吃蹭喝还要给你洗脑说,哥们,不要这么小气嘛,不要太计较。我给他8分。

其他都是客窜而已,韩寒把三个女性都拍的特别的漂亮,袁泉拍文艺又帅气,最后那句喜欢就是放肆,但爱是克制,单单是这一句话加上她有些哽咽的话语,掩饰 住的眼泪都可以另成一个故事了。我给7分。

陈乔恩那段戏和三人的互动,你几乎可以遇见可知的感到她和冯就是儿时的玩伴,就是邻居的那个丫头,她曾跟你一块玩过泥巴,放学后站你家楼下喊你出去玩。她留在了你童年最美好的记忆里,哪怕多年不见,仍旧还是记忆中的笑,记忆中的背影。 陈乔恩里在面也没有发挥她的什么演技,仅仅是营造的氛围让我觉得如此的美好。我给5分。

王珞丹终于漂亮了一回,她的肢体语言远远大过了台词,算是超常发挥,她台词绝对不给加分,包括那句听了听过很多道理 依然过不好这一生。看似这个人物给你留有神秘感,有故事,其实还没袁泉那段给人留有更多的想象空间。我给6分

演员的部分说完现在到影片的整体了,这个电影本身的协调性只有四到五分,处处都透露着,看这样拍很漂亮吧,这个段子很搞笑吧,这里的表演很有味道吧,这个金句很有道理的,这里是有意义的,可是这些全都浮在表面。说句难听的,你以为你拍点公路风景有量辆,有几次偶遇就是公路电影啊,跟无人区这种电影比刚刚够摸着人家的小腿差多少自己算。

可是它的观看性可以已经达到6.5分往上了,完成度在国产电影里算是及格了。粗看觉得这个电影粗糙,可是我仅仅观看一遍在回味的时候都觉得它的几个细节处理的非常干净冷静,比如音乐的衔接,关键的话对剧情的留白推动,甚至某些情节你都能看见导演借着演员的外壳对于让人物表象下透着凉气的冷。就算这样,导演还不是一个合格的指挥家,他对影片的操控我甚至只想给三到四分,给他拉分的项是因为他可以敏感的把控住每个人物他想要营造出的感觉,一句台词,一个表情就能成功。他在剧情如此松散的情况下还能让我看到人物的相对饱满的性格真是太不容易了。

音乐是给这部戏加分的,最后朴树的歌几乎是对观众观影后没能极时体会到的感伤失落情绪起了大大的推动,另外两首歌包括插曲都很好的贴合。

幽默他所擅长的还是文字游戏,这种已经玩烂了,他已经不在独特了,简直就是透着一种小格局小聪明。而经典的部分部分其实就是夹住的衣角,掉下的窗帘,被开走的车,透着尴尬的无奈又想笑

另,可能是因为首映,四线小城市也全满,我第一次见到结束的时候百分之七十的人坐着不动,另外百分之三十的人走到走廊的听见朴树的歌全安静,比看电影时还安静,没有一个人走动,没有一个人出声,打扫卫生的阿姨也站了五分钟等我们。

------------------------------------------------------------------------二刷

第一遍对它印象真的很一般 。于是我又去二刷了居然越看越好看

1.他们在宾馆逃跑的时候马浩汉衣服背面的卡通人物竖着中指,而三叔的手被夹后也慢慢比了中指,算是回敬。

2.他们在加油站跟三叔那伙儿人争论的时候加油站的房顶出现了一只下不来的狗而且还在小声呜呜叫,狗怎么爬屋顶上的,你在逗我们吗?

3.温水煮青蛙在见到周沫的时候问她日子过的怎么样,就已经借她口说出来了,包括那句这是现实,后面的实验正好对应。

4.小马达在里面乎大乎小,其实只有四五天,阿吕修车是看见它还一点点,三人夜谈的时候肥了十斤不止,而且一直往浩汉爹身上爬。卖萌真可耻,唉,这个人不如狗的社会

5.马浩汉初见刘莺莺时给门口老头丢了一个币玩老虎机,结果他看见刘的时候嘴角上扬的笑了一下,听见后面老虎机“恭喜你中奖了”哗哗出钱的时候他的嘴角抽搐的往下了,0.01秒的时间马上还是又对着刘笑了。

6.关于马浩汉和刘莺莺的一些细节,刘莺莺喜欢马浩汉,比马浩汉对她的喜欢还要多的多,甚至可以说是爱。刘是知道真相的,但她在父亲死后还接着写信,纵容并接受了马在信里的大尺度内容。她的那句喜欢就会放肆,但爱是克制的,也算很好的说明了。马在听刘诉说真相的时候没什么表情,或者是不够消化,在她快讲完的时候镜头拍了马浩汉的侧脸,那一刻让人觉得他好像一条狗。他和刘都是很早的就出社会混日子的,两个人有很多相识的地方,而且这个女人在他的认知的精神世界里已经完全的属于他了 。可以看出他以他父亲为荣,觉得男人就算死也要像这样死去,父亲对他而言简直是他性格形成还有他信仰的支撑,现在两个一起崩塌了。他们通信十几年了,分享并见证了彼此的生活,马浩汉对刘莺莺如果产生了喜欢是可以肆无忌惮的的表达,他说,以前的内度尺度上有点......这里不单单是搞笑。往深处想一下就能知道这种大尺度刘莺莺接受并煎熬着,这里有种禁忌的羞耻感,几乎默认的恋人关系实际的血缘关系 ,相爱却不能。完全都可以另成一个故事了。女儿情第一遍时还在想怎么插这首歌,结合那句“若有来生”知道真相后 眼泪流下来啊。最后的台词是在离开刘莺莺后在车上马想要给江河书的结尾,同时也是电影的结尾,更加是他和刘莺莺的,那一刻我想他们再也不会相见更不会有任何的联系,告白与告别。马蛋的,这真是一个忧伤的故事,我都快被自己脑补哭了。

7.最后的苏米靠着江河的肩上,我以为是重逢,后来想重什么逢的,她那么自然的靠了上去,明明就是成了他女人的感觉。往深处脑补一下,这真是一个屌丝逆袭的故事。
后会无期 - 豆瓣

后会无期

7.1

查看更多回应(94)

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列