地产霸权、官商勾结、贫富悬殊

Cindy2016
2014-07-19 看过
当地产霸权、官商勾结、贫富悬殊……
成为主旋律的社会,
有人选择沉默,
有人执意抗争。

所覆盖的内容不仅有金融问题,还有教育、政治、地产霸权等等人物线索较多,还有一点,还有对困境的处理更为极端和无解。
香港继续在十天之后的午夜进行新年倒数,故事就从2012最后一天的倒数迎新年开始。这个开场其实原本让我对该片有一种叙事期待。2013的到来,对香港来说依然隐藏危机:银行倒闭,小股民连棺材钱都输掉,地产霸权横行,议员政客虚伪只为政治仕途的考虑。人与人之间的关系也发生变化,老师被以前的学生骗了两百多万,富家子弟去做炸弹狂徒••••••

本片中对当下香港有着各种想表达的欲望。但在一些角色设定上还是显得蜻蜓点水或交代有限
例如:泰迪罗宾饰演的退休老师身上提供的信息,到最后我们知道是他的学生世光把他的钱给骗了,但里面关于女学生跳楼的新闻,还有老师在阴森的房间里常出现死去女生幻觉都欠缺足够交代。
2,富家子弟去做炸弹狂徒,动机更值得怀疑。---里面的主角往往都因家庭经济因素或被歧视才产生报复行为或者厌世,片中的阿郎除了妹妹死了,和母亲关系不好这些实在无法支撑他要成为社会极端分子的根本原因。

当下香港一些现状就像《命运派对》里面的炸弹:凡事不要走入行不通的死路,要变通思路,要积极面对。
1,在片中的人物有很多极端的行为,但最后导演还是希望能有一个好的解决方法,老师面对死路试图自焚,最后还是退一步,救得了人也救得了自己。
2,派对MV作为彩蛋出现,也是希望港人能积极面对困境,所谓“天掉下来当被子盖”的态度。

最后,还是谈谈电影的主旨:一部电影是一个时代,一个社会,或者一个角落的缩影;一个社会,政府与民生问题,像向政府提出了预警:如不听民意,不改善民生,及社会矛盾,每个人都可能是定时炸弹。后果自负。

文/csb--2014.07.19
命运派对 - 豆瓣