他是面镜子,反射每个人的幸福偏差值

wonderC
2014-07-16 看过

  主演NHK有线台剧集《柏拉图式》(本周刚刚完结)女星中山美穗闪电离婚,她的前夫著名小说家辻仁成通过blog已宣告婚姻终结。
  野岛伸司脚本+堂本刚对手戏,果然能让每个女人掏心挖肺地反省自身的幸福指数。
  日本女优婚后突然复出演戏,有节操的观众就可以默默关注一下她的婚姻状况。站在如今的节点回头看,中山美穗婚姻的平稳期可能就是2002结婚到复出拍摄电影《毕业》、《再见总有一天》之前。
  这么说也可能会有洗白的嫌疑,有人偏执地认为中山美穗离婚与和堂本刚合作NHK有线台剧集《柏拉图式》有关。这倒不是什么私情问题,只是中山美穗之前,和昵称“244”(日文发音tsuyoshi与刚同音)的堂本刚同学合作后步入婚姻殿堂的女星包括:竹内结子、广末凉子、奥菜惠、友坂理惠、水野真纪等等,堂本刚魔力之大甚至让高桥克实这种大叔都会高龄初婚。
  连日本电视节目都调侃,堂本刚同学拥有“丘比特”的特殊技能点。
  不过随着年龄和阅历增加,婚后的女星如竹内结子、广末凉子又纷纷选择离婚。于是堂本刚的属性从“丘比特”变成了“民政局”。
  有时候我会觉得,堂本刚大概就是面平静而无辜的镜子,专门反射每个人的幸福偏差值。
  这就像是野岛伸司的剧本常常一本正经地上演偏激三观,但观众似乎不能只停留在浮面,而该从中映射自身价值观一样。他们都是镜子,只是反射方式不同而已。
  野岛伸司,对很多观众来说也许是三观畸型或变态美学的代表,但我总认为他是和日本社会一起共同成长,诚恳面对时代弊端的编剧。他的处理方式在于从不努力解决问题,更不会苦口婆心说服教育,而只是针砭问题病症。观众可以通过他的脚本来认识被媒体和偏见所粉饰过的客观世界,也许部分观众会反省乃至修正自己的人生态度。
  从而善者愈善,强者更强,变态者也许就更变态。
  前段时间对照看《密会》和《傲骨贤妻》,我曾发出过和《柏拉图式》基本完全相同的感慨:女人生育之后社会就把她们视为第三种性别的动物,母亲的所有行为都应该以孩子为前提,如果你试图保持女人的本性,似乎就没法成为一个完整的母亲。
  中山美穗在剧首开篇朗诵着这样的台词,很快就作为一个10岁男童的母亲选择了离婚。
  离婚也许是场巧合,但也许是野岛邀请她出演的原因。
  同样的,《人间失格》里14岁少年大场诚和20年后《柏拉图式》中“青年”,这两个角色都是野岛为堂本刚度身订造的。
  稍微熟悉堂本刚的观众都可以从睁着状若无辜的大眼,平静地洞悉世情的“青年”身上看到堂本刚自身的很多痕迹:奈良小城市长大,童星出身,少年时组合出道曾红透日本,经历过痛苦叛逆期后回复平静……
  他曾和每个日本人一样刻苦努力过,也曾怀疑并和“大人社会”抗争过,甚至还曾激烈地在演唱会上发布“人间不信”的言论,这个青年经历痛苦成长,终于成为一个如花朵般坦然又貌似柔弱的男人。
  正是这个看上去充满纤细好像有点文艺过头的男人却相信:不怕在人前示弱是内心强大的表现。
  与其说堂本刚和章鱼保罗一样充满预言帝的功能,不如说在这个男人周围,你会反复思考自己的人生问题,无遮碍地面对内心。
  犹记得从2006年第一次听他演唱会起,每次会场里总会有妹子在特定歌曲定番啜泣。我的喜欢堂本刚的朋友们吐槽说,他曾是我们的爱人、兄长、父亲,慢慢会变成弟弟,但最终他成了所有人的表叔。
  堂本刚是面镜子,每个女人对照他寻找到人生幸福之路时,你就不可能再拥有他。
  但总有一天,你会像回想遥远的亲戚似的,回想自己曾经对于幸福的憧憬,而堂本刚大约还会平静微笑着站在那里。

原载南都,转载请注明。
76 有用
6 没用
柏拉图式 - 豆瓣

柏拉图式

8.2

2806人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

柏拉图式的更多剧评

推荐柏拉图式的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端