韩国华侨华人社会的特殊性

红酒白酒和啤酒
2014-07-16 看过
转帖
韩国华侨华人约有2万多人,主要分布在汉城、釜山、仁川、大邱等地;祖籍山东的占95%以上,其中以文登、荣成、牟平、福山、寿光籍为多。
韩国华侨华人人数虽然不多,但由于其特殊的历史、地理、人文因素,形成了颇具特色的群体。尽管华侨大批移居韩国的历史已逾百年,但90%以上的韩国至今未加入韩国籍,仍然保持华侨身份;中韩一衣带水,两国建交也已12年,但至今99%韩国华侨仍然持台湾“护照”。本文主要就以上两点特殊性及其成因作探析。
一、典型的华侨社会
第二次世界大战前,海外华侨华人社会的主体是华侨。第二次世界大战后,不少国家改变了过去拒绝华侨选择当地国籍的政策,欢迎华侨归化为该国公民。特别是70年代后,落地生根逐渐成为一种趋势。世界上华侨华人较多的一些国家,如印度尼西亚、泰国、马来西亚、美国、加拿大、菲律宾等,大多数华侨为适应形势的变化,更好地在住在国生存发展,纷纷加入了住在国国籍,成为外籍华人,他们的后代更是绝大多数选择加入了住在国国籍。如今,在全球三千多万华侨华人中,百分之九十以上已成为外籍华人。多数国家的华侨社会已向华侨华人社会过渡。然而,在韩国,大多华侨却依然保持着华侨身份,加入韩国国籍者为数不多。
(一)韩国华侨身份状况
据韩国法务部出入境管理事务所统计,截至2004年6月,韩国华侨华人23000多人,其中华侨占90%以上。另据韩国翰林大学韩圭焕教授的统计资料,韩国华侨18岁以下青少年加入韩国籍的只有3.2%,而成年人加入韩国籍的也只有10.7%。
从历史上看,在加入韩国国籍的问题上,韩国华侨的态度是从“不愿意”到“不能”到“不愿意”。
清朝末期赴韩的华侨,自认为是“宗主国”的国民,而韩国只是“藩属国”。这种优越感在第一代移民及50年代前在韩出生的华侨身上体现得尤为明显。那时候,他们的心态自然是不愿意加入韩国国籍。
1952年,韩战爆发。由于众所周知的原因,战争结束后中国不承认韩国(时称“南朝鲜”)华侨的身份,而他们在韩国也受到排挤。六十年代以后至冷战结束前,韩国出台了一系列歧视外侨的法令,使得韩国华侨在韩国生存与发展困难重重。由于在韩国难以发展,不少华侨不得不离开韩国,到美国或台湾发展。留在韩国的华侨,由于受韩国严格控制外侨入籍规定的限制,很难加入韩国国籍。只有部分从事房地产生意的华侨为了经济发展需要而千方百计加入了韩国国籍,以便购得更多土地。
1992年中韩建交后,中国与韩国的文化、经济交往日趋频繁,两国关系日益好转。一些对华侨的歧视性法规逐渐被取消,加入韩国国籍已经不是一件很困难的事情。据韩国1994年修改实施的《关于外国人取得土地及管理的法律》规定,1992年以及以后在韩国出生的华侨,年满18岁即可选择成为韩国公民;韩国男性与华侨女子结婚,其子女也可自然获得韩国国籍(韩国实行父系血统主义国籍法)。但是,加入韩国籍的华侨却屈指可数。
(二)保持华侨身份的原因
尽管韩国华侨大批移民韩国的历史已逾百年,但90%以上至今仍然保持华侨身份。究其原因,韩国侨界和韩国华侨问题研究专家众说纷纭。归纳起来,主要有以下几方面:
其一,强烈的民族感情和民族优越感。韩国华侨所以坚持保留中国国籍,首先是强烈的民族感情和民族优越感使然。早期的韩国华侨,自认为是“宗主国”国民,而韩国只是“藩属国”。这种优越感始终扎根在韩国华侨心中。全美韩华联谊会会长李永祥在“2002旅韩华侨华人恳亲大会”上说:“在美国,常有人误称我们是韩侨,我们必须严词更正,韩侨指韩国侨民,我们是华侨,我们是韩华,我们是堂堂正正的中国人!”有韩国华侨还这样说:“韩国人引以为豪的名胜古迹‘景福宫’跟咱们中国的故宫比,简直是小巫见大巫。在韩国,几乎找不到让人自豪的历史遗产……”由此可见,类似“大中国”、“小韩国”的观念依然存在。
其二,便于与中国联系。韩国华侨与中国大陆和台湾的关系千丝万缕,不少华侨在大陆和台湾有投资或有亲戚,经常来往于韩国与中国间,仅韩国各华侨协会人员,平均一年来往中韩至少2次以上。对他们而言,保留中国国籍(持中国或台湾“护照”)比较方便。
其三,对韩国归属感不强。韩国华侨普遍对韩国归属感不强,有很多已经移民美国、台湾或澳洲等地。留在韩国的华侨,无论是年长的,还是出生在韩国的新生代,大多未融入韩国社会,对韩国归属感不强。
年长的韩国华侨一般都有“落叶归根”的思想,希望年老后能回中国。据统计,43%华侨的家庭语言是中文,只有21%华侨的家庭语言是韩语,其余家庭混合使用两国语言。一位韩国老华侨意味深长地说:“韩国只是人生的一个驿站,累了,还得回家。”
更让人惊奇的是,华侨年轻人对韩国的归属感更弱。在大多数国家,新生代的融入状况较好。无论语言、生活习惯,还是伦理观、朋友圈都在很大程度上受到住在国的影响。但韩国华侨新生代却是特例。统计显示,韩国成年华侨希望长期留在韩国居住的比率尚有44.6%,而青少年打算长期在韩国居住的有27.8%。在青少年韩国华侨当中,韩国朋友多的只有6.9%,而中国朋友多的则有81.9%。由此可见,年轻的韩国华侨的韩国朋友很少,他们在韩国长期居住的愿望也不强烈。造成这一现象的关键原因是韩国华侨新生代从小就生活在华侨的小圈子里。他们不像东南亚华人子女那样有外国保姆,也不像欧美华人子女那样从小进入当地人办的幼儿园。在韩国,华侨教育几乎自始至终在自己的圈子里进行,小时候上的是华侨幼稚园,接着上华侨小学,然后是华侨中学。即便上了大学,以前大多也是到台湾留学。与韩国人交往的机会很少,融合状况自然一般。对于未来,他们经常感到彷徨。一位年轻的华侨导游说:“在韩国生活,经常不知道今后生活的路应该怎么走。以后,我可能到美国,也可能到中国,即便我留在韩国,将来我的小孩也要送到美国或中国。”
其四,子女教育的需要。韩国华侨大多希望子女进入华侨学校,学习中文。而根据韩国教育部的规定,只有外籍公民才能进入外侨学校就读。为此,很多华侨希望子女保留中国国籍,以便进入侨校。另外,华侨高中毕业生考大学也有一定照顾,基本每间大学均有一定特招生名额给华侨学生,他们无需参加统考,只需参加各校自己组织的面试。由于每年华侨毕业生很少,竞争不大,进入大学相对容易。
其五,山东人独有的性格特点。韩国华侨95%以上祖籍山东。在韩国的华侨,无论是祖籍湖北的,还是来自广东的,最后都烙上了深深的山东印记。关于山东人的文化特点,有学者作如下概括:重义、轻利、顽固、豪爽。尽管八个字的概括很难道其全部,却也精辟。山东人的特点在韩国华侨身上体现得淋漓尽致。这种性格特点,容易造成韩国华侨“生愈生,熟愈熟”的局面,容易形成“小圈子”。因此,他们一般比较愿意与华侨交往,比较执着地保持自己的华侨身份。
其六,韩国申请入籍的条件苛刻。过去,申请加入韩国籍,必须作过贡献、通晓韩文、有高学历和高收入,经过韩国两名副课长(相当于我国的副科级)以上公务员的推荐,还要经过一年的考察。因此华侨要选择加入当地国籍困难重重。韩国实行父系制度的国籍政策。由于华侨社会相对封闭,嫁给韩国人的华侨妇女甚少,因此能入籍者不多。中韩两国于1992年建交后,韩国政府逐渐放宽了华侨归化条件,但仍规定只有在当地出生、年满十八岁者才可申请入籍。因此,那些第一代在中国出生的华侨仍难以入籍。而在韩国出生的华侨新生代,在年满十八周岁后加入韩国籍并不困难,但由于前面所述五点原因,真正愿意加入韩国籍的很少。
(三)韩国华侨社会的发展趋势
生活在韩国的华侨时时刻刻接触着韩国文化,有意无意地与之进行交流。从中外文明发展史看,文化的交流和传播遵从“优势扩散原理”,高层次文化对于低层次文化有着无法抗拒的诱惑力。
从70年代开始,韩国在经济方面高速成长,成为亚洲四小龙中国力最强的国家,韩国人的生活水平迅速提高,文化形态日新月异。 韩国社会对韩国华侨产生的影响越来越大。90年代,许多华侨新生代在高中毕业后进入韩国大学接受韩国教育,韩国人的意识形态对华侨的文化习惯和观念产生了很大影响。“宗主国”意识和华人优越感逐渐在韩国华侨中消失,而饮食、居住习惯、服装、娱乐方式、祖国意识等也在发生变化。
随着韩国华侨教育水平的逐渐提高和对当地环境的逐步适应,在韩国日渐宽松的外侨政策下,韩国华侨必将逐渐融入主流社会。


二、持台湾“护照”的爱国侨胞
(一)韩国华侨坚决支持祖国和平统一,但大多持台湾“护照”
据统计,韩国华侨约99%持台湾“护照”。韩国华侨与台湾联系密切,台湾在韩国首都首尔(汉城)设有“台北代表部”,各大城市均设有办事处。但韩国华侨在祖国统一问题上,立场十分坚定,强烈反对“台独”路线,支持和平统一。
韩国华侨于2002年成立了两个反“独”促统的社团——“韩华中国和平统一促进会”和“韩国侨民协会”,同全球华侨华人一道,为推动两岸的统一而努力。韩华中国和平统一促进总会会长韩晟昊先生在多次公开发言中严厉谴责李登辉和陈水扁推行的“台独”路线,表达了要求尽快实现祖国和平统一的强烈愿望。仁川华侨协会顾问杨先生直言:“在韩国,没有‘台独’的土壤!”韩国最大的华侨协会——汉城华侨协会前任会长杨先生直言:“全世界华人都不会接受‘台独’分裂主张,而且是坚决反对的。”
(二)持台湾“护照”的原因
既然韩国华侨坚决拥护祖国和平统一,为什么仍然持台湾“护照”呢?
首先是历史的原因。韩战后,中国与韩国断交,加上“文革”时期“海外关系”遭到打击,韩国华侨与中国的联系在冷战结束前几乎完全中断。这时,台湾当局在韩国设立了代表处,韩国华侨为了生存需要,大多取得了台湾“护照”。
其次是感情因素。韩国华侨与台湾联系很多,感情较深。冷战结束后,中韩建交,华侨与中国大陆联系日益增多。但由于在这之前的三十多年里,韩国华侨几乎只与台湾打交道,与台湾的经济合作、文化交流很密切。几乎所有的华侨家庭均有人在台湾留学,现在侨社骨干绝大多数有台湾教育背景,不少人还在台湾投资,甚至在台湾建立了家庭。
第三是实用因素,即便于商务活动和探亲旅游。由于韩国华侨不少在台湾有生意或有亲属,持台湾“护照”来往方便。另外,台湾“护照”可获一些国家的免签,因此方便商务活动和探亲旅游。从实用的角度考虑,大多数华侨暂时不想更换护照。
第四是经济原因,即台湾当局对韩国华侨给予较多照顾和经济支持。台湾驻韩代表处的活动一直未曾停止。台湾对韩国的华侨机构和华侨学校一直都有经济上的援助,不仅供给教材、资金,为其培训教师,还定期组织韩国华侨师生到台湾观光。
虽然韩国华侨的身份有一定特殊性,但他们长期以来坚决拥护祖国和平统一,是中华民族大家庭不可分割的一部分。
22 有用
3 没用
新世界 - 豆瓣

新世界

8.7

160678人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端