欧债危机下的社会百态

Cakally
2014-07-15 看过
在优酷上看完电影,再上豆瓣搜,结果发现只有5.3的评分,我觉得太低了,除了名字,影片本身是很不错的,至少导演是个会将故事的人,在寓理于事方面也做得不错。

先说不好的地方。
对观众来说,《末日派对》最大的扣分点无疑是在名字上。电影名字不免有“末日营销”之嫌,可能主角基本是歌手出身(谢安琪,黄贯中),导演为了增加票房号召力而为之。但我个人觉得影片名字起得太“大”,而影片内容描述的其实是在欧债危机阴霾下的社会的人生百态,因而显得有点哗众取宠。
亦或者换一个角度思考,导演或许想影片有种“黑幽默”的色彩。“末日”既指2012年12月31日本身,也指片子故事背景“欧债危机让香港这个金融之都陷入末日前的阴霾”,也暗喻若现时的金融制度,教育制度和政治制度不加改善的话,像余老师,阿朗的妹妹这样的悲剧会更多,选出来的所谓“议员”也不过是利欲熏心的人渣,而由此引发的暴力犯罪也将会会更多,那样的社会看起来即使再繁华也不过是还没破的不断涨大的七彩泡沫罢了。而“派对”则有“用自己的方式报复社会”的含义。片头的新年”烟花“和”炸弹“其实是有对比联系的,”烟花“就就好似社会表面的繁华和谐,但绚烂绽放后却转瞬即逝;”炸弹“好比是下层穷苦人民的怒火,有受控制的,也有不受控制的,随时爆发,破坏周围的一切。
整部片子我最不满意的是结尾,相对于前面的紧凑,结尾在中汇银行的那一段感觉有点拖,此外有种向ZF示好卖乖的感觉。让人不禁询问荧幕上的那几个人之后怎么了?银行骗的钱还回来了吗?ZF重视了吗?如果人民的反抗终究只是隔日报纸新闻上的一段报导,而最终ZF有没有处理,有没有反思,有没有做出改变,终究也是看手握大权和经济命脉的那小部分人而已。如果事情没有引起社会重视,最终事情没有改变,那整场就是一场闹剧,只是几个人的故事,几个人的悲哀,几个人互相交织记忆而已。

说说好的地方。
但是我觉得电影本身是很出色的。
P.S.我看的是粤语版,刚开始点开国语版,但是明显是剪切过的
港片还是看原版的好,我一直都这样认为,因为配上国语之后很多“港味”都会没有。

首先很欣赏电影多条人物事件与主线交织的拍摄手法,例如失去妹妹的化学高材生阿朗看到欧债危机下穷苦的下层人民、落魄的少女决定用炸弹报复不公的社会;自己教导的女学生跳楼自杀,被自己成为银行经理的学生欺骗了280万的余老师焚烧过去的课本教案、剪掉和该学生的合照,并暗自决定报复银行经理;又例如虚伪的议员利用富婆的情和钱瞒骗民众;再例如有钱母亲和有妻室的议员搞在一起致家庭教育缺失,女儿跳楼,而正供着读硕士儿子,却被发现辍学去做“炸弹狂徒”……这些线索既相互联系,更和主线,银行小姐(谢安琪),好色的补习班老师,七年前的男友这段三角恋交织在一起。感觉就像一个圈,一个漩涡——社会中的人与人总是联系在一起,或许A不认识B,但是他们都认识C,于是人与人的社会关系网便建立了,所有情爱金钱各种瓜葛也相互影响纠缠。

其次是电影不着重于人物的名字,而通过剧情推动,从细节自然展露人物职业、个性和经历,着重刻画人物性情、命运和思想变化,这点也让人印象深刻。在一个半钟不仅让我们在脑海中完成对剧情的拼凑重塑过程,更让我们记住了炸弹少年、街头少女、警察、银行小姐、渣男、潦倒的老师、虚伪的议员、矛盾的母亲这几个社会生活活生的人物,为我们展现了香港社会的生活剪影。

再次是故事的发展很紧凑,不拖沓,剧情一步到位,不像有些影片,讲了很多都不知道它想将什么,又或是讲得太少,观众还没明白发生什么事,就很神奇地跳到另一个剧情上,让人看得云里雾里。

最后,电影本身处处暗讽社会矛盾,不乏深度,主题也很鲜明,看完后也给观众留有思考的余地。此外,主角和各路配角的演技也是很不错的,比起许多演员浮夸的演技要好。

总之,我推荐大家看《末日派对》这部电影,当然,粤语版的。
命运派对 - 豆瓣

命运派对