現代社會的platonic love

Leslie
2014-07-15 看过

“僕のハートを差し上げます。” (我把我的心,呈給你) 記得前幾集有一段放的是中山演的阿姨和堂本演的青年終於互吐真心開始床戲,當時網上很多人發出了:“野島不是說好的柏拉圖式愛情麼?床戲都出來了還如何柏拉圖?”之類的質疑。說實話當時的我內心中也有過相同的疑問,直到今天看到結局,才徹底明白過來,所謂的platonic,是野島通過這部劇,對這個單詞的一次重新定義 --如果字典上關於platonic的定義是人與人之間產生的沒有性的愛,那麼在這部劇裡,platonic則是現代社會中,人與人之間產生的,無關金錢,無關物質,無關相貌,無關一切外在條件,甚至於無關個人私慾的,最真摯,原始的愛的羈絆。 為甚麼本劇對阿姨女兒的設定就一定要是心臟病呢?日文中,心(指內心的感情)和心臟的書面發音雖然不同,然而片假名中“ハート”,和日文中的“こころ”,卻可以同時指“心”和“心臟”。因此野島在該劇的最後告訴我們,該劇的platonic love,是一場透過實際存在的“心臟”,在“人心”與“人心”之間產生的,最原始,最純粹的碰撞。 阿姨對女兒的愛是platonic,因為它源於母親對自己孩子的無私的母愛,這和國籍,社會形態,物質條件等一切的外在因素無關,是人類身為哺乳動物的天性。(當然也有反面例子,野島之前那部“今天媽媽不在”,便批判了某些物慾橫流的社會污染的女性,她們拋棄了身為母親的天性,選擇寧願拋棄自己的孩子也要滿足自己的欲望) 青年對阿姨的愛是platonic,因為青年在知道自己的疾病可以被治癒之後,還是選擇了拋棄自己的生命,把自己的心臟按照原定計劃送給女兒,以此來換取阿姨的幸福。 阿姨對青年的愛,由於青年的犧牲,最終還是變成了純粹的platonic。雖然一開始阿姨和青年的相識是因為個人私慾(給患有心臟病的女兒一個非自己的健康的心臟),然而在和青年的相處中,阿姨漸漸地變得青年心心相惜(特別是他們開車去過青年的老家之後),雖然還是抱有想要等青年發病把他的心臟給女兒的私慾,然而這份私慾,卻在阿姨前腳主動提出和青年分手,後腳決定自殺把自己的心臟給女兒這件事情上,完全的得以消失。待青年犧牲了自己成全了阿姨不再執著的欲望(給患有心臟病的女兒一個非自己的健康的心臟)之後,完全的變成了platonic。青年的笑容永遠的留在了阿姨的記憶深處,青年的心臟永遠的在阿姨最愛的人身上跳動。 伴隨著對platonic的重新定義,野島,像他以前在其他劇裡做的那樣,透過這部劇對現代社會中的家庭愛情婚姻等諸多問題進行了質疑。 什麼是婚姻?婚姻一定是愛情的延續嗎?如果是的話,為甚麼還有那麼多貌合神離的家庭呢?阿姨和前夫是這樣,阿姨的弟弟和太太是這樣,青年和前女友在某種程度上也是這樣。當然,在現今這個只要結婚就一定要對男女雙方提出各種外在條件的社會(無論這些條件是自己提出來的,還是父母提出來的,還是社會提出來的),相信我們的身邊,一定還有更多的貌合神離的家庭。 什麼是家庭?難道幾個人,因為法律婚姻和血緣的關係,每天一起住,一起吃飯,一起生活,可是誰都不關心對方,他們就可以被稱為一家人了嗎?還是說,有一個人(或幾個人),和物質金錢血緣無關,你們對對方來說,是無論相隔多遠都會關心對方,只要知道對方在世界的某個角落有開心的好好活著,自己就會很安心的對象。是不是這樣的人,才是家人呢? 什麼是愛情(男女之間)?真正的愛情(platonic)真的需要所謂婚姻,社會地位,金錢之類的外界條件的束縛才能實現嗎?阿姨的弟弟和夜總會小妹之間的婚外情,在某種程度上來說,不也是無關一切物質條件的platonic love嗎?也許迫於社會壓力,個人懦弱,因此選擇了遵照社會基本標準,在合適的年齡選了一個符合條件的女人結婚的弟弟不對,但是就是這樣的弟弟,至少在最後一集他酒醉的時候,他曾經有過放棄一切外在條件,為了platonic love而和酒家女在一起的想法。雖然,如果這部劇有續集,估計弟弟待酒醒之後,應該會對自己當時的想法感到萬般後悔,並且在合適的時機拋棄酒家女吧。 在這部劇中,野島說,platonic love,若不是無私的母愛,便只能通過自我犧牲來實現。 青年的犧牲之死,永恆了他和阿姨之間的platonic love。

柏拉图式 - 豆瓣

柏拉图式

8.2

查看更多回应(6)

柏拉图式的更多剧评

推荐柏拉图式的豆列